Во время грозного и злого поединка,
Когда стихийный треск нам ослабляет слух,
На память мне приходит часто Глинка
И музыки его правдивый дух.
Когда в порыве пламенном и скором
Творим мы новое и прошлое клянём,
Из прошлого на нас глядит с таким укором
То близко-русское, что тайно скрыто в нём.
Пусть жизни нашей склад разрушен и изранен,
Пусть Русь очистится страданьем и борьбой,
Но сердце говорит: «Сусанин!
Зачем же ты пожертвовал собой?»
Анализ стихотворения «Во время грозного и злого поединка» Ильиной
Дворянке Ольге, правнучке поэта Боратынского и жене офицера, было 23 года, когда она написала это стихотворение. Шел 1917 год – год революции в России. Царская власть была свергнута. Большевики преследовали таких как Ольга. Тема: революция, новая смута, перемены в стране. Идея: жертва Сусанина кажется напрасной, в России вновь брат идет на брата. Опять нужно чудо, подвиг бескорыстного человека. Тревога за судьбу страны. Жанр: гражданская, патриотическая лирика. Лирический герой: «мы», русские. Рифмовка перекрестная.
«Грозный и злой поединок»: революционные события, борьба сторонников старой и новой России. Героине вспоминается опера Глинки «Жизнь за царя» о подвиге Сусанина. Тогда в России многие разочаровались в монархии, но автор смотрит в прошлое, и верит, что Сусанин был прав, когда жертвовал собой. Ее мир, уклад жизни рушится, но она думает не о себе, а о судьбе страны. Поэтесса верит, что Россия пройдет через страдания, заплатит за все, но обновится и спасется.
Средства выразительности. Эпитеты: авторский эпитет «близко-русское», «порыве пламенном». Параллелизм: противопоставление ситуации сейчас – и в прошлом. Инверсия: «творим мы». Повторы: «прошлое», «прошлого». Обращение: «Сусанин!» Метафора: «сердце говорит». Анафора: «пусть», «когда». Риторический вопрос: «Зачем же ты пожертвовал собой?» Имена (антропонимы): Сусанин, Глинка.