Ольга Ермолаева: Стихи
В лирике Ольги Юрьевны Ермолаевой сохраняется отсвет дальневосточной дикой природы, которая окружала ее в детстве и юности. Позднее, уже в столице, она возглавила отдел поэзии журнала «Знамя», давала добро на публикацию многих выдающихся авторов. Ее стихи – как будто давно начатый разговор с близким человеком. Перед читателем встают эпизоды биографии поэтессы, как внешней, так и душевной. Отсюда множество названий, мест, экзотики в стихах, здесь и истоки зримости, буйства пейзажной лирики поэтессы. Ермолаева воспроизводит не только картины, но и цвета, и запахи, сам дух ушедшего мгновенья. Ее героиня проста и чуть загадочна одновременно. В любовной лирике она растворяется в любимом человеке, безмятежно нежится в счастье и уюте совместного быта. Весь мир тогда ей кажется красивым.
Нередко Ермолаева вспоминает ушедших близких – просто, сочно, с разговорной интонацией, в образах земных. Изданных книг у Ермолаевой всего четыре, однако в каждой – и выстраданный рассказ о дорогах и тупиках собственной жизни, и мозаика советской и современной действительности.
понравился стих про псевдоготику, необычный, странный и этим интересный.
Самое лучшее- это поэма(?) Станция Бира(который год…).Там слова сами складываются.
Помню из юности (г. Хабаровск) чудное стихотворение о природе, которое заканчивалось так просто и органично: "И во поле березонька стоит". Образ Родины. Здорово!