И тогда великий Святослав
Изронил своё златое слово,
Со слезами смешано, сказав:
— О сыны, не ждал я зла такого!
Загубили юность вы свою,
На врага не во-время напали,
Не с великой честию в бою
Вражью кровь на землю проливали.
Ваше сердце в кованой броне
Закалилось в буйстве самочинном.
Что ж вы, дети, натворили мне
И моим серебряным сединам?
Где мой брат, мой грозный Ярослав,
Где его черниговские слуги,
Где татраны, жители дубрав,
Топчаки, ольберы и ревуги?
А ведь было время — без щитов,
Выхватив ножи из голенища,
Шли они на полчища врагов,
Чтоб отмстить за наши пепелища.
Вот где славы прадедовской гром!
Вы ж решили бить наудалую:
«Нашу славу силой мы возьмём,
А за ней поделим и былую».
Диво ль старцу — мне помолодеть?
Старый сокол, хоть и слаб он с виду,
Высоко заставит птиц лететь,
Никому не даст гнезда в обиду.
Да князья помочь мне не хотят,
Мало толку в силе молодецкой.
Время, что ли, двинулось назад?
Ведь под самым Римовым кричат
Русичи под саблей половецкой!
И Владимир в ранах, чуть живой, —
Горе князю в сече боевой!
Анализ «Золотое слово Святослава»
Слово названо золотым: то есть, истинным, ценным, вечным. Это метафорический эпитет. Жанр – плач и песенная слава, жалоба и похвала. Тема – обращение к русским князьям. Идея – объединение земли Русской ради победы. Значение эпизода: он отражает главную идею всего «Слова о полку Игореве».
Автор «Слова» поддерживает позицию Святослава, оба они патриоты, знатоки истории и политики. Святослав – мудрый правитель и отец, воин.
Святослав обращается к князьям. Как к своим сыновьям (но они ему двоюродные братья) Игорю и Всеволоду: они понадеялись только на свою силу, поэтому поход их неудачный. Старые обиды, личные интересы не дают объединиться. К брату своему Ярославу, что вышел на защиту только своего Чернигова. Князю Владимиру (брат жены Всеволода): пока он был в бою, половцы захватили Римов. К братьям Рюрику и Давиду, что медлят идти на помощь. Не спешит на выручку Ярослав Осмомысл. Призыв обращен также к князьям-братьям Роману и Мстиславу, Ингварю и Всеволоду.
Эта часть «Слова» — политический монолог Святослава.
Средства выразительности. Повтор (рефрен): за Русскую землю, за Игоревы раны – удалого сына Святославича! Обращения: к князьям. Устаревшие слова и историзмы: «буй» (буйный, смелый), «полчища», «поганую», «половецкую», «топчаки». Постоянный эпитет: «мечи булатные», «щит червленый», «смертный час». Фразеологизм: «черный день». Эпитет: «старый сокол», «неведомого края». Гипербола: «оседлал вершины ты Карпат», «ты и Волгу веслами расплещешь, ты шеломом вычерпаешь Дон». Сравнение: «рыкают, как туры», «несетесь вы соколом». Олицетворение: «власть потекла», «земля трепещет». Метафора: «сердце в кованой броне», «жемчужну душу». Синекдоха: «русичи под саблей половецкой». Синтаксический параллелизм, сравнение с отрицанием: «не ко благу дерево листья уронило: поганое войско грады поделило».
Риторические восклицания: «вот где славы прадедовской гром!» Риторические вопросы: «доколе муки нам великие терпеть?» Инверсия: «смолкли громы». Топонимы (названия): Карпаты, Дунай, Дон, Переяславль.