Уступи мне, скворец, уголок,
Посели меня в старом скворешнике.
Отдаю тебе душу в залог
За твои голубые подснежники.
И свистит и бормочет весна.
По колено затоплены тополи.
Пробуждаются клены от сна,
Чтоб, как бабочки, листья захлопали.
И такой на полях кавардак,
И такая ручьев околесица,
Что попробуй, покинув чердак,
Сломя голову в рощу не броситься!
Начинай серенаду, скворец!
Сквозь литавры и бубны истории
Ты — наш первый весенний певец
Из березовой консерватории.
Открывай представленье, свистун!
Запрокинься головкою розовой,
Разрывая сияние струн
В самом горле у рощи березовой.
Я и сам бы стараться горазд,
Да шепнула мне бабочка-странница:
«Кто бывает весною горласт,
Тот без голоса к лету останется».
А весна хороша, хороша!
Охватило всю душу сиренями.
Поднимай же скворешню, душа,
Над твоими садами весенними.
Поселись на высоком шесте,
Полыхая по небу восторгами,
Прилепись паутинкой к звезде
Вместе с птичьими скороговорками.
Повернись к мирозданью лицом,
Голубые подснежники чествуя,
С потерявшим сознанье скворцом
По весенним полям путешествуя.
Анализ стихотворения «Уступи мне, скворец, уголок» Заболоцкого
Стихотворение создано весной 1946 года. Его автор после ссылки, запрета проживать в столице, возвращается в Москву. Селится в маленькой комнатке на даче знакомого, в Переделкино. Дачу окружала та самая березовая роща, о которой он пишет в стихе («березовая консерватория»). Это первая весна без войны. Обновляется природа, страна, душа Заболоцкого.
Жанр: пейзажная лирика. Размер стиха: анапест, рифмовка перекрестная. Тема: весеннее пробуждение природы. Идея: связь внутреннего мира человека с окружающим миром, весна души. Лирический герой: сам автор. Настроение стиха: радостное, восторженное. Это гимн весне.
По народным приметам: видишь скворца – знать, весна у крыльца. Пробуждается природа – и душа человека. Он поэт, а скворец – певчая птичка, в этом они похожи. Оба радуются весне. Вначале герой в шутку просит себе уголок в скворечнике, а потом обращается к своей душе. Пусть она воспрянет, поднимет на высоту неба свою «скворешню», чтобы жить и творить, несмотря на все пережитые беды. И пусть в душе цветут «весенние сады».
Средства выразительности. Метафоры: «душу в залог», «березовая консерватория», «сквозь литавры и бубны истории», «сияние струн в горле у рощи», «охватило душу сиренями», «поднимай скворешню, душа», «повернись лицом к мирозданию». Олицетворения: «свистит и бормочет весна», «по колено тополи», «пробуждаются клены от сна», «в горле у рощи». Множество риторических восклицаний: «Начинай серенаду, скворец!» Глаголы в повелительной форме: «поднимай, «открывай», «повернись». Эпитеты: «птичьими скороговорками», «бабочка-странница».
Обращения: «скворец», «душа». Повторы: «весна хороша, хороша»! (чтобы подчеркнуть эмоции). Перифраз: «свистун». Уменьшительно-ласкательные слова: «уголок», «головкою», «паутинкой» (чтобы подчеркнуть эмоции, любование). Фразеологизм: «сломя голову». Сравнения: «листья, как бабочки», «душа паутинкой». Инверсия: «садами весенними». Звукопись.
«Голубые подснежники»: поэт имеет в виду цветущие пролески. Интересный образ «с потерявшим сознанье скворцом»: конечно, автор имеет в виду, что скворец в обмороке от пенья, счастья. Но в природе птица может опьянеть не только от счастья, а и после забродивших ягод. Также есть в стихе одна героиня, бабочка, которая дает поэту мудрый совет беречь силы, свой дар, чтобы не перегореть.
Обожаю стихи, особенно с нетрудной рифмой
Фу, гадость!
Стих моей юности. Очень его люблю! С ним выиграла не один конкурс чтетцов.
Лучший стих который и прочитал
Хочется настоящей весны и буйства сирени!!!!!
это необыкновенно, больше ничего не скажешь! Великий поэт и человек.
Сколько движения, звуков, красоты в весенней природе и душе! Только большому таланту под силу передать это. Просто чудо…
Слова пахнут весной… Талант!!! красивый стих!
Можно по праву гордиться,что жили в одно время с поэтом!
Рифму не понял а так хорошо!!!
мне тоже очень понравилось стихотворение. Оно весеннее и очень позитивное. А что-бы уловить рифму, прочти еще раз и лучше вслух.
Полностью согласен