Николай Рубцов — Про зайца: Стих

Заяц в лес бежал по лугу,
Я из лесу шел домой, —
Бедный заяц с перепугу
Так и сел передо мной!

Так и обмер, бестолковый,
Но, конечно, в тот же миг
Поскакал в лесок сосновый,
Слыша мой веселый крик.

И еще, наверно, долго
С вечной дрожью в тишине
Думал где-нибудь под елкой
О себе и обо мне.

Думал, горестно вздыхая,
Что друзей-то у него
После дедушки Мазая
Не осталось никого.

Анализ стихотворения «Про зайца» Рубцова

Лирическое стихотворение «Про зайца» написано Николаем Михайловичем Рубцовым в 1969 году. Свои детские стихи поэт посвящал дочери Елене. Произведение прочно вошло в круг детского чтения.

Стихотворение создано в 1969 году, опубликовано в сборнике «Сосен шум» годом позже. Этот сборник оказался последним в жизни Н. Рубцова. В этот период ему 33 года, его дочери 6 лет, он выпускник Литературного института и сотрудник газеты «Вологодский комсомолец».

По жанру — шуточное стихотворение для детей о природе, по размеру — хорей с перекрестной рифмой, 4 строфы. По композиции условно делится на 2 части: встреча с зайцем и размышления удравшего зайца после встречи с человеком. Лирический герой — сам автор. Рифмы открытые и закрытые, женская чередуется с мужской.

Поведение героя вполне органично для человека, выросшего на приволье, видевшего зайца не только на картинке. Не причинив зверьку вреда, он подшутил над ним, как над старым знакомым. Вполне возможно, в первое мгновение герой стихотворения и сам струхнул, когда его из задумчивости вывел выскочивший ниоткуда заяц. Поэт чувствует некое родство с зайцем, чьим надежным другом остался, похоже, только дед Мазай, описанный Н. Некрасовым еще в XIX веке.

Не только заяц будет долго припоминать эту встречу, для человека она тоже не прошла бесследно: родились хрестоматийные строки, вошедшие в золотой фонд детской литературы. Н. Рубцов учит детей видеть интересное в мелочах, быть наблюдательным, понимать чувства каждого живого существа. Чуткий читатель поймет настроение автора, что друзей у поэта, похоже, не больше, чем у зайца.

На юмористический лад настраивает уже незатейливое название, далее комизм ситуации подчеркивается поэтом через ряд выразительных художественных средств. Лексика нейтральная и разговорная. Эпитеты: бедный, бестолковый, веселый, вечной. Олицетворение: заяц думал. Уменьшительно-ласкательные суффиксы: дедушки, лесок. Повторы в начале строк: так, думал. Одушевление животных — понятный и любимый детьми прием, широко применяемый в устном народном творчестве. Тема любви к природе неразрывна связана в творчестве Н. Рубцова с темой малой родины.

Стихотворений, написанных для детей, у поэта Н. Рубцова немного, большинство из них — о природе. Шуточное произведение «Про зайца» сочетает в себе фольклорные мотивы и традиции классической русской литературы.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (125 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Категории стихотворения "Николай Рубцов — Про зайца":

Отзывы к стихотворению: 3

  1. Аноним

    Ужас

  2. натан

    не понимаю

  3. Вадим

    Крутое стихотворение

Добавить комментарий

Читать стих поэта Николай Рубцов — Про зайца на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.