Михаил Лермонтов — Звезда: Стих

Вверху одна
Горит звезда,
Мой ум она
Манит всегда,
Мои мечты
Она влечет
И с высоты
Меня зовет.
Таков же был
Тот нежный взор,
Что я любил
Судьбе в укор;
Мук никогда
Он зреть не мог,
Как та звезда,
Он был далек;
Усталых вежд
Я не смыкал,
Я без надежд
К нему взирал.

Анализ стихотворения «Звезда» Лермонтова

Раннее творчество Михаила Юрьевича Лермонтова особенно богато на любовную лирику. Произведение «Звезда» посвящено теме неразделенной любви.

Стихотворение написано примерно в 1831 году. Его автору в этот момент исполнилось 17 лет, он обучается в Московском университете, усердно читает биографию Д. Байрона, переживает безответное чувство к Е. Сушковой. Впрочем, если произведение относится ко второй половине 1831 года, то, вполне возможно, имеется в виду совсем другая мучительница его сердца – Н. Иванова. Вначале она была поверенной в его отношениях с Е. Сушковой, затем ее дружеское участие вызвало в нем нечто большее, чем просто признательность. Впрочем, совсем короткое время поэт пребывал в уверенности, что любим. Возможно, ни ее, ни, тем более, ее семью уже не устраивала просто романтическая история. Требовался жених, а не воздыхатель. По жанру – любовная лирика, по размеру – двустопный ямб с перекрестной рифмовкой, без деления на строфы. Лирический герой – сам влюбленный поэт. Интонация подавленная, меланхоличная. Ни восклицаний, ни вопросов, ни многоточий. Недостижимая и яркая звезда сравнивается со взором девушки. «Вверху» первой строки словно возвращается в финале: к нему взирал. Инверсия: горит звезда. «Таков же был»: похоже, вся описываемая история в прошлом. Эпитетов немного: нежный взор, усталых вежд. «Судьбе в укор»: видимо, имеется в виду, что юный поэт любил красавицу вопреки всем обстоятельствам и ее очевидному равнодушию. «Мук зреть не мог»: характер девушки ему представляется легким, жадным до развлечений. Его угрюмый вид ее не трогал. Бессонными ночами герой созерцает небесную звезду и вспоминает звезду своего сердца. Стихотворение глагольно, но это не придает ему особого динамизма, поскольку произведение относится к сфере чувств, тем более, уже прошедших. Сама форма его крайне необычна. Молодой поэт самостоятельно проходит школу стихосложения того времени. Ориентиром ему, безусловно, служит поэзия А. Пушкина. У того, кстати, есть несколько стихотворений, созданных в подобном размере. Такая форма диктуется желанием соблюсти заданный ритм. Лексика возвышенная, но значение большинства слов понятно из контекста. Пояснений могут потребовать разве что «вежды» (веки). Во второй половине стихотворения заметны отрицания в той или иной форме: никогда, не мог, не смыкал, без надежд.

Стихотворение «Звезда» М. Лермонтова — пример его юношеского творчества, поиска новых форм, возможностей с наибольшей силой передать свои переживания.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (22 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Категории стихотворения "Михаил Лермонтов — Звезда":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

7 комментариев
новее
старее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Мандельштам не любил свет однообразных звёзд, а я же напротив обожаю звёзды. И это стихотворение — грустное воспоминание о звезде и о возлюбленной направляет читателя задавленного нуждой и заботами для постижения Земной Красоты, завораживающей красоты ночного неба. Алексей Баталов 4. Дом Поэта.

Ну а так, мне очень понравился этот стих, я выучила его за 5 минут))):-)

прелесть спасибо он пригодился очень

Мои стихи лучше

нет у лермонтова лучше чем у тебя пушкин

Ты серьёзно веришь что это Пушкин? Он как-бы давно умер, год смотрела? Сейчас что не 2020 год? (извини я не хотела тебя оскорбить или обидеть)

Верю, верю фальшивый «Пушкин» я конечно не имею ничего против стихов настоящего Пушкина, но зачем притворяться?

Читать стих поэта Михаил Лермонтов — Звезда на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.