Михаил Лермонтов — Исповедь: Стих

Я верю, обещаю верить,
Хоть сам того не испытал,
Что мог монах не лицемерить
И жить, как клятвой обещал;
Что поцелуи и улыбки
Людей коварны не всегда,
Что ближних малые ошибки
Они прощают иногда,
Что время лечит от страданья,
Что мир для счастья сотворен,
Что добродетель не названье
И жизнь поболее, чем сон!..

Но вере теплой опыт хладный
Противуречит каждый миг,
И ум, как прежде безотрадный,
Желанной цели не достиг;
И сердце, полно сожалений,
Хранит в себе глубокий след
Умерших — но святых видений,
И тени чувств, каких уж нет;
Его ничто не испугает,
И то, что было б яд другим,
Его живит, его питает
Огнем язвительным своим.

Анализ стихотворения «Исповедь» Лермонтова

Стихотворение «Исповедь» Михаил Юрьевич Лермонтов написал во второй половине 1831 года, однако при его жизни оно опубликовано не было, и увидело свет только после смерти поэта, в 1859 году.

На момент написания произведения автору было 17 лет, но, несмотря на столь юный возраст, он уже успел испытать немало жизненных разочарований. К этому времени Лермонтов потерял обоих родителей, пережил две несчастные любви, и на момент написания стихотворения находился в депрессии. Поэтому неудивительно, что его главный герой — это разочаровавшийся в жизни молодой человек, что в целом часто встречается в ранней лирике поэта.

Стихотворение и по форме, и по содержанию разделено на две части. В первой строфе лирический герой описывает то, как, по его мнению, должен быть устроен мир. Ему хочется видеть его без лицемерия и коварства, хочется верить людям, которые окружают героя, надеяться на прощение своих ошибок. Он утверждает, что время может излечить от страдания, что достижение счастья возможно для каждого человека, и что в жизни удастся достичь чего-то значительного.

Однако во второй части стихотворения эти надежды терпят крах, и все устремления лирического героя разбиваются о жестокую реальность. Он понимает, что люди могут быть жестоки и коварны, и что жизнь бывает наполнена вовсе не счастьем, а страданиями. Реальность совсем не соответствует мечтам, и герой испытывает глубокое разочарование, понимая, что не способен ничего изменить. Несправедливая жизнь угнетает, наполняет его существование страданиями. Он называет свой ум безотрадным, а сердце — полным сожалений. Но чем больше герой страдает, тем покорнее принимает выпадающие на его долю лишения и страдания. Он не борется с ними, смиряется и привыкает так жить.

Стихотворный размер произведения — четырехстопный ямб, в нем использована перекрестная рифма. Автор употребляет эпитеты («вере теплой», «опыт хладный», «святых видений», «огнем язвительным»), метафоры («время лечит», «ум не достиг», «сердце хранит»).

В «Исповеди» легко прочувствовать угнетенное состояние самого Лермонтова, который писал это стихотворение, пребывая в разочарованном и депрессивном состоянии. Не зря оно называется именно так — ранней лирике поэта всегда был присущ дневниковый характер. «Исповедь» также носит глубоко личный характер, и в чертах лирического героя несложно обнаружить черты самого поэта.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (10 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Категории стихотворения "Михаил Лермонтов — Исповедь":

Отзывы к стихотворению: 1

  1. Анна

    Сильное стихотворение!

Добавить комментарий

Читать стих поэта Михаил Лермонтов — Исповедь на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.