Стихи «Вишня» Михаила Васильевича Исаковского давно и по праву входят в золотой фонд отечественной детской литературы.
Стихотворение написано в 1940 году. Поэту в эту пору исполнилось 40 лет, он уже девять лет живет в столице, уже выпускает сборники избранного, песни на его стихи звучат из каждого окна. Уже написана «Катюша», ставшая чуть позже одним из символов Великой Отечественной войны. Поэт счастлив в семье, вместе с супругой-хирургом Лидией он прожил более тридцати лет.
В жанровом отношении – пейзажная лирика с мощным нравственным посылом, перекрестная рифмовка, 5 строф. Лирический герой – «старик» с «веселыми глазами». Молодую вишню первоначально он «нес домой». Однако по дороге принял еще более удачное решение. Захотелось ему оставить о себе добрую память людям. «На исходе лета»: собственно, ближе к осени, когда и принято ее высаживать.
В третьей строфе – почти детское заклинание (большая-пребольшая). И уже дорога – «наша», общая, как и сама вишня. Старик замечтался о том, какой она станет в будущем. Кто знает, возможно, сам он ее такой уже не застанет. «Каждый год»: надо только дождаться первого плодоношения, а это три-четыре года. Словно наяву лирический герой представляет отрадные картины. Вот путники отдыхают в тени ее листвы, лакомятся ягодами. И добрым словом поминают человека, который в свое время позаботился о них.
Впрочем, в заключительном четверостишии он с улыбкой машет рукой: «а не вспомнят – я об этом не тужу». Не для похвал он старается, а по зову сердца, которое просит оставить после себя на земле бескорыстный след, создать цепочку добра. Лексика нейтральная и просторечная, есть и фольклорные слова (тужу, отведав, экая), инверсия (нарушение порядка слов в предложении): шел старик. Перечислительные градации, повторы и анафоры (пусть), эпитетов немного, один из самых запоминающихся: веселыми глазами. Внутренний монолог, многосоюзие, банальное, но теплое олицетворение «купается в цвету», типичный русский пейзаж, картины мирной, еще предвоенной жизни, решительное восклицание в финале. Парентеза (вводные конструкции): может статься. Ряд выразительных тире в заключительной строфе. Динамичность повествования за счет глаголов. Стихотворение проникнуто подлинно лирической, светлой интонацией.
Произведение «Вишня» М. Исаковского носит вневременной жизнеутверждающий характер, говорит на понятном языке с человеком любого поколения.
Старик вырыл молодое деревце, которое росло наверняка в хороших условиях. Практически украл чьё то. Решил посадить его в конце лета у дороги. В жаркий полдень. За деревцем ухаживать никто не будет. Оно обречено на гибель. О чем стих? О легкомысленном старике, воришке. И о загубленной деревце.
Великолепно, сколько доброты, сколько смирения, восхищаюсь!
стих отличный, а вот анализ-глупый, как так — поэту исполнилось уже 40 лет и 30 из них он прожил с женой???? В 10 лет что ли женился?
Я уже бабушка. Вишню знаю наизусть со 2 кл по
Учебнику РОДНАЯ РЕЧЬ.
ВСЕГДА БЕРЕТ ЗА ДУШУ.
Замечательный стих! Все руки недоходили найти в инт. Самой 47,а его помню до этих лет. Как жаль,что наши дети и внуки сейчас такого не учат наизусть как мы в школе. И минус Андреечу! БЕСНУЛ УМОМ, а еще больше внутренним миром. Надо теперь понемать как он воспитывает своих детей и внуков! А встречаешь это постоянно, выезжая на природу, куча мусора. Никокого уважения ни к себе ни к своему будощему поколению. Я доживаю, авнуки,правнуки,…это их головная боль, пусть выживают как хотят. Главное чтоб Меня по красиво похоронили! А что разве я не права?
подскажите пожалуйста где было написано это стихотворение
ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ МНЕ ЗАПАЛО В ДУШУ ЕЩЁ ВО 2 КЛАССЕ,А МНЕ УЖЕ 42 Я ДО СИХ ПОР ЕГО РАССКАЗЫВАЮ И ЛЮБЛЮ ДО СЛЁЗ!!!!
Мне сейчас уже за сорок! Но тогда во втором классе оно сразу мне понравилось! Я представлял всю эту картину,,, и тогда, впервые у меня были слёзы от стихотворения! Я и сейчас его помню!!!
В детстве учил. А потом забыл. Классный стих, теперь вспомнил.
Очень замечательное, доброе и к тому-же моё любимое стихотворение с детства. Мне уже 49 лет. а я его помню наизусть:) Теперь учу свою дочку его рассказывать, ей тоже оно понравилось!!! Большое спасибо поэту Михаилу Исаковскому!!!
Это любимое стихотворение моего погибшего брата… А он приходит к маме во сне и просит посадить вишню…Магия поэзии…
Последнее четырёхстишие не встречала. Я в школе училась 65 году. Выучила на всю жизнь!
Я помнила это стихотворение со 2 класса. Думала Тютчев, не знала что Исаковский…
Это стихотворение на всю жизнь. После его прочтения всегда хочется сделать что то доброе.
Отличное стихотворение!