В ясный полдень, на исходе лета,
Шел старик дорогой полевой;
Вырыл вишню молодую где-то
И, довольный, нес ее домой.
Он глядел веселыми глазами
На поля, на дальнюю межу
И подумал: «Дай-ка я на память
У дороги вишню посажу.
Пусть растет большая-пребольшая,
Пусть идет и вширь и в высоту
И, дорогу нашу украшая,
Каждый год купается в цвету.
Путники в тени ее прилягут,
Отдохнут в прохладе, в тишине,
И, отведав сочных, спелых ягод,
Может статься, вспомнят обо мне.
А не вспомнят — экая досада,—
Я об этом вовсе не тужу:
Не хотят — не вспоминай, не надо,—
Все равно я вишню посажу!»
Анализ стихотворения «Вишня» Исаковского
Стихи «Вишня» Михаила Васильевича Исаковского давно и по праву входят в золотой фонд отечественной детской литературы.
Стихотворение написано в 1940 году. Поэту в эту пору исполнилось 40 лет, он уже девять лет живет в столице, уже выпускает сборники избранного, песни на его стихи звучат из каждого окна. Уже написана «Катюша», ставшая чуть позже одним из символов Великой Отечественной войны. Поэт счастлив в семье, вместе с супругой-хирургом Лидией он прожил более тридцати лет. В жанровом отношении – пейзажная лирика с мощным нравственным посылом, перекрестная рифмовка, 5 строф. Лирический герой – «старик» с «веселыми глазами». Молодую вишню первоначально он «нес домой». Однако по дороге принял еще более удачное решение. Захотелось ему оставить о себе добрую память людям. «На исходе лета»: собственно, ближе к осени, когда и принято ее высаживать. В третьей строфе – почти детское заклинание (большая-пребольшая). И уже дорога – «наша», общая, как и сама вишня. Старик замечтался о том, какой она станет в будущем. Кто знает, возможно, сам он ее такой уже не застанет. «Каждый год»: надо только дождаться первого плодоношения, а это три-четыре года. Словно наяву лирический герой представляет отрадные картины. Вот путники отдыхают в тени ее листвы, лакомятся ягодами. И добрым словом поминают человека, который в свое время позаботился о них. Впрочем, в заключительном четверостишии он с улыбкой машет рукой: «а не вспомнят – я об этом не тужу». Не для похвал он старается, а по зову сердца, которое просит оставить после себя на земле бескорыстный след, создать цепочку добра. Лексика нейтральная и просторечная, есть и фольклорные слова (тужу, отведав, экая), инверсия (нарушение порядка слов в предложении): шел старик. Перечислительные градации, повторы и анафоры (пусть), эпитетов немного, один из самых запоминающихся: веселыми глазами. Внутренний монолог, многосоюзие, банальное, но теплое олицетворение «купается в цвету», типичный русский пейзаж, картины мирной, еще предвоенной жизни, решительное восклицание в финале. Парентеза (вводные конструкции): может статься. Ряд выразительных тире в заключительной строфе. Динамичность повествования за счет глаголов. Стихотворение проникнуто подлинно лирической, светлой интонацией.
Произведение «Вишня» М. Исаковского носит вневременной жизнеутверждающий характер, говорит на понятном языке с человеком любого поколения.
стих отличный, а вот анализ-глупый, как так — поэту исполнилось уже 40 лет и 30 из них он прожил с женой???? В 10 лет что ли женился?
Слово «из них» уже подставили вы. Написано, что в целом на тот момент ему исполнилось 40 лет. А потом уже указано сколько В ОБЩЕМ он прожил со своей женой, пока она не умерла.
Я уже бабушка. Вишню знаю наизусть со 2 кл по
Учебнику РОДНАЯ РЕЧЬ.
ВСЕГДА БЕРЕТ ЗА ДУШУ.
Замечательный стих! Все руки недоходили найти в инт. Самой 47,а его помню до этих лет. Как жаль,что наши дети и внуки сейчас такого не учат наизусть как мы в школе. И минус Андреечу! БЕСНУЛ УМОМ, а еще больше внутренним миром. Надо теперь понемать как он воспитывает своих детей и внуков! А встречаешь это постоянно, выезжая на природу, куча мусора. Никокого уважения ни к себе ни к своему будощему поколению. Я доживаю, авнуки,правнуки,…это их головная боль, пусть выживают как хотят. Главное чтоб Меня по красиво похоронили! А что разве я не права?
подскажите пожалуйста где было написано это стихотворение
Стихотворение написано в 1940 году, в это время поэт жил и издавал свои сборники произведений в Москве. Скорее всего там и написано.
ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ МНЕ ЗАПАЛО В ДУШУ ЕЩЁ ВО 2 КЛАССЕ,А МНЕ УЖЕ 42 Я ДО СИХ ПОР ЕГО РАССКАЗЫВАЮ И ЛЮБЛЮ ДО СЛЁЗ!!!!
Мне сейчас уже за сорок! Но тогда во втором классе оно сразу мне понравилось! Я представлял всю эту картину,,, и тогда, впервые у меня были слёзы от стихотворения! Я и сейчас его помню!!!
В детстве учил. А потом забыл. Классный стих, теперь вспомнил.
Очень замечательное, доброе и к тому-же моё любимое стихотворение с детства. Мне уже 49 лет. а я его помню наизусть:) Теперь учу свою дочку его рассказывать, ей тоже оно понравилось!!! Большое спасибо поэту Михаилу Исаковскому!!!
Мне 72 года, а все равно помню и правнукам рассказываю. Замечательное, доброе и поучительное стихотворение!
Я до сих пор помню это стихотворение наизусть.Хотя учил еще в первом классе.Замечательнейшее стихотворение.
Это любимое стихотворение моего погибшего брата… А он приходит к маме во сне и просит посадить вишню…Магия поэзии…
Последнее четырёхстишие не встречала. Я в школе училась 65 году. Выучила на всю жизнь!
Я помнила это стихотворение со 2 класса. Думала Тютчев, не знала что Исаковский…
Это стихотворение на всю жизнь. После его прочтения всегда хочется сделать что то доброе.
Отличное стихотворение!
Автора никак не мог вспомнить, а со всего стиха, со второго-третьего класса, хорошо в память вошло последнее четверостишие.
Благодарен Михаилу Исаковскому, за то, что посадил такую прекрасную вишню в моем уме!
Мда… пойду ка я, у подъезда на газоне листву сгребу. Может не вишню, хотя бы цветочков посадить точно надо. Пусть и оборвут, и спасибо не скажут. Давайте посадим!!!!???? Вспомним стишок о бескорыстной доброте.
У меня теперь любимая ягода это вишня. Обязательно во дворе посажу деревце. Очень душевный стих
….память детства….вспомнишь и улыбнешься…всегда в голове….
..мне всегда казалось,что мало людей так как я вспоминаю этот стих….но как я ошибалась..
Помню со школы этот стих, он мне очень нравится. А прошло уже 56 лет. Сейчас хочу разучить с внучкой.
А я решила его завтра на конкурсе чтецов прочитать, так что пожелайте удачи))
Прочитала в юности. Вспомнилось как откровение. Очень умные строки, читайте друзья!
я заняла 1 место в конкурсе с этим стихотворением!
Любимое стихотворение моего мужа…. Он при жизни посадил аллею грецких орехов.. Говори: —-» меня не будет, а люди будут помнить обо мне…» Года через три его не стало… Орешник поднимается. Скоро будут плоды, люди помнят!…
А наши детки, 5 лет, старшая группа, его мамам и папам рассказывают так, что те приходят в такой восторг, что не описать….Родители и не знают,что у их, детей, такие таланты. А стих, действительно хороший, замечательный!!!!
Нервный какой то старик, сам придумал, сам обиделся.
Мне 48 лет. А я на конкурсе чтецов в 3 классе его читала, и заняла 3 место!!!. Запомнила на всю жизнь. Глубокий смысл в этом стихотворении…
Я учила его наизусть. Она за несколько минут учится оно такое простое!Я ездила даже на район его рассказывать второе место получила!
Ой, а я всегда считала, что это стихотворение Александра Твардовского! Спасибо инету, просветил! это стихотворение любила моя любимая бабушка…
А я читала его всегда на концертах в пионерлагере…Через всю свою жизнь пронесла его, читала и детям, и внукам…Поэзия на века!!!
Помню стихотворение с раннего детства и очень люблю его. Мне 70лет И вот этим летом решила рассказать его внучке, рассказала.Была довольна, что ничего не забыла. А дочь мне вдруг говорит, что я не полностью рассказала, там же ещё одно четверостишье есть и рассказала нам последние 4 строчки. Мне , конечно, было стыдно, что я забыла конец стихотворения. Правда, мне было очень приятно, что моя дочь (ей 44года) оказывается тоже помнит и любит его. Значит и внучки будут любить. И это радует
Помню со 2 класса всю жизнь рассказываю его со слезами на глазах людям которые чисты душой.
Меня тетя научила этому стихотворению, когда я совсем маленькая была..трепетно отношусь,очень нравится)
Учила его в начальной школе, запомнилось на всю жизнь. Жаль, что современные дети не читают такие стихи!
У меня мама знает этот стих с детства, вот дала совет его к школе выучить.
Очень душевное стихотворение, аж до мурашек! Люблю его!!!
Мне сейчас 37, а я его знал наизусть в 4 года. На всю жизнь запомнил. Красивое стихотворение!
Помню как бабушка читала мне его на ночь, выучила тогда наизусть, а теперь читаю на ночь своему сыну) Замечательно произведение!
Очень люблю это стихотворение до слез. Помню до сих пор наизусть.
Это любимое стихотворение моего папочки! Жаль, что его уже нет рядом…
Помню до сих пор, только не помню в каком классе учили….
Знаю его с детства да наверно со 2 класса учили в Родной речи
Очень красиво написано
Увидела, как мужик нёс вишню в деревне, чтобы посадить.На память пришло это стихотворение. Набрала его номер и прочитала это стихотворение. Мужик заплакал…
Лет 20 назад это стихотворение учил мой брат, мы его тогда всей семьёй выучили: такое оно простое и сильное по смыслу. Сегодня выучили его вместе с моим сыном-дошколенком ко дню рождения моего брата (теперь уже дяди). То-то сюрприз будет!
Замечательное стихотворение вспомнилась школа и защемило в груди
КОГДА МНЕ БЫЛО 10 ЛЕТ. МНЕ ЕГО ПРОЧЛИ Я ЕГО СРАЗУ ЗАПОМНИЛА… ОЧЕНЬ УЖ ПОНРАВИЛСЯ.
Завораживает! С детства и до сих пор меня волнует это стихотворение ! Добрый и мудрый старик…
он добрый
Хороший стих, душевный! Единственное стихотворение которое люблю и помню со школы (если не изменяет память учили его во втором классе)
Глупейший и тупейший стих! Самое смешное, что я его тоже помню наизусть уже почти 60 лет! Интересно, что читать его со школьной сцены приходилось девчушкам с тонкими косичками. Противно еще и то, что в зале обычно находились и учителя биологии.
Теперь я понимаю, что нас, школьников, держали за дураков, не выучивших уроки по ботанике.
Мои аргументы:
1. «В ясный полдень, на исходе лета,
Шел старик дорогой полевой;
Вырыл вишню молодую где-то
И, довольный, нес ее домой.
Он глядел веселыми глазами
На поля, на дальнюю межу
И подумал: «Дай-ка я на память
У дороги вишню посажу.» (С)
В ясный солнечный полдень да еще на исходе лета сажать у дороги дерево значит обречь его на гибель! Старик нёс саженец домой, где, скорее всего, у него была бы возможность деревце полить и, что желательно, поливать его еще несколько дней пока оно не приживётся. Вот если бы события происходили весной когда земля еще сырая и возможны дожди, то я принял бы этот стих.
Но здесь
«Он глядел веселыми глазами».
Вопрос: чего дед накурился или сколько выпил?
Куда он смотрел и что видел?
«… поля, дальнюю межу» (С)
на исходе лета поля, скорее всего, уже желтые или даже убраны. На них возле дороги навряд ли имеется ручеёк или, хотя бы пруд/лужа. А межа, где возможно, протекает какой-нибудь ручеёк, находится далеко! Если бы дед шел с внуком или сыном, то мог бы послать молодые ноги за водой для полива, но он был ОДИН!
Так что не вырастет вишня ни в ширь ни в высоту, а засохнет через пару дней! И вспоминать деда никто не будет! А если, прочитав этот стих, вспомнят, то сделают вывод, что старик просто дурак или автор выставляет всех идиотами (в том числе и учителей ботаники!)
нет он крутой а ты нет
ты тоже крутой дай бог тебе счастья и здоровья и всей твоей семье!
Когда не было интернета, только во дворе знали, что ты — дурачок…