Лев Озеров: Стихи
Лев Адольфович Озеров – советский поэт, переводчик, литературовед. В годы учёбы в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ) им были написаны первые филологические работы, посвящённые Тютчеву, Пастернаку, Фету.
Как впоследствии признавался сам поэт, стихотворения он начал писать еще в раннем детстве, стихийно. Первое произведение было создано под впечатлением от весенней грозы. С того момента в его поэзии навсегда закрепилась тема внимательного отношения к окружающему миру. Красоту природы Лев Озеров замечал в деталях, такое же видение он отражал в стихотворениях («Какое яблоко! Белый налив», «Хмурое утро»).
Любовная лирика поэта характеризуется слиянием субъекта и объекта чувства – лирический герой будто растворяется в облике возлюбленной, видит окружающий мир её глазами («О тебе я мечтаю?»).
Размышления о XX веке, о судьбе человека находят отражение в таких стихотворениях, как «Вишнёвый сад», «Всю жизнь я собираюсь жить…». Гуманизм, ответственность человека за свою жизнь стали лейтмотивами лирики Льва Озерова.
Я давно знаком с творчеством Озерова, его стихи о природе настоящие, этот человек знал о чём писал и поэтому читать его приятно. Нет фальши и наигранности, а смысл в них очень глубокий.
Хотелось бы, чтобы стихотворений Льва Озерова было бы больше. Не нашла, что искала. Надеюсь найти в следующий раз. " Когда я жду тебя, мне кажется, что время остановилось, тоже ждёт тебя…" " Березы в сумерках", Всю ночь стучали яблоки по крыше, тяжёлый август отдыхал в саду…" и другие стихотворения
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за ваш отзыв. Мы добавили несколько других стихотворений поэта на страницу.
Почему нет стихотворения "гололед"
С юности помню, а здесь нет "Перебирая старые тетради, я находил в них профили и пряди…! Хотелось бы вспомнить — добавьте, пожалуйста! Нужно для эпиграфа к статье…