Константин Батюшков — Судьба Одиссея: Стих

Средь ужасов земли и ужасов морей
Блуждая, бедствуя, искал своей Итаки
Богобоязненный страдалец Одиссей;
Стопой бестрепетной сходил Аида в мраки;
Харибды яростной, подводной Сциллы стон
Не потрясли души высокой.
Казалось, победил терпеньем рок жестокой
И чашу горести до капли выпил он;
Казалось, небеса карать его устали
И тихо сонного домчали
До милых родины давно желанных скал.
Проснулся он: и что ж? отчизны не познал.

Анализ стихотворения «Судьба Одиссея» Батюшкова / Шиллера

С юных лет Николай Батюшков любил сюжеты из мифологии. «Судьба Одиссея», написанная в 1814 году, является вольным переводом стихотворения Фридриха Шиллера. Но это не помешало отразить настроение и раскрыть чувства поэта.

В стихотворении присутствует не только история, но и жизнь отдельного человека, судьба богобоязненного страдалеца, в котором угадывается сам Батюшков. Как раз в это период он потерял многих друзей, которые были ему очень близки, на сражениях, и отправился в путешествие после этого.

Похожий путь прошёл герой Илиады. Он вынес все испытания, преодолел препятствия. Но остался при этом мужественным, твёрдым и стойким человеком. Ничто не помешало быть сильным и не потрясло душу, пока герой не дошёл до милых и желанных скал. Разные этапы в пути главного героя обозначаются таким словом, как ужасы. Можно провести параллель с жизнью Константина Батюшкова и понять, что это очень близко ему.

В произведении используется интересный приём аллитерации. Часто употребляется тяжелая и грубая буква «б», гремя, как будто, удары колокола и напоминая о возможных опасностях и угрозах. Писатель показывает стихотворного героя отважным воином, которого окружают монстры и боги, отличающиеся особой жестокостью. Это видно по строчкам: «Стопой бестрепетной сходил Аида в мраки; Харибды яростной, подводной Сциллы стон…».

Кроме того, Одиссей сопротивляется ударам, преподнесенными судьбой, смиряется с возникшими потерями и отсутствием взаимной любви. Его не узнает собственная жена Пенелопа. Он испытывает большие страдания, потому что сильно любит ее. По аналогии поэт любит свои страну. Также персонаж из мифологии вроде бы и победил терпением жестокий рок, выпил чашу горести до дна, даже небеса не в силах его карать и наказывать. Но у Одиссея не получается увидеть родную Итаку из-за тумана. Последние строчки стихотворения завершаются на грустной ноте, жестокий рок сыграл свою роль. Задается вопрос и подводится печальный итог, заготовив для Одиссея коварное наказание. Хоть главный персонаж и проснулся, но отчизны не познал. Это заставляет размышлять на такие философские темы, как смысл жизни, нравственной опоре, противостоящей истории.

Батюшков очень талантливый писатель. Он смог выполнить блестящий перевод стихотворения, который никого не оставит равнодушным. Также в «Судьбе Одиссея» прослеживается биография Константина Николаевича.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Категории стихотворения "Константин Батюшков — Судьба Одиссея":
Добавить комментарий

Читать стих поэта Константин Батюшков — Судьба Одиссея на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.