Яблоки, орехи, мед,
Это – первый Спас.
Сколько сладости течет,
Сколько свежих нежных вод,
Сколько ядер лес дает,–
Все для нас.
Яблонь белая, в цвету,
Усладила пчел
Сколько пении налету,
Сколько блесков, не сочту,
Мир весною в Красоту
Весь вошел.
Если ж Осень подошла,
Кончен путь Весны,
Радость первая светла.
Лето – жарче Страсть пришла.
Виден весь узор узла.
Дышат сны.
Зреет все Осенний час.
Яблок – плод живой.
Прежде всех пленил он нас,
Ядра с ним – в числе прикрас,
Мед. Как сладок первый Спас,
И второй.
Анализ стихотворения «Первый Спас» Бальмонта
Стихотворение написано в 1909 году. Его автор с семьей в это время живет в Париже. Жанр стихотворения: пейзажная, религиозная лирика. Тема: праздник Преображения Господня, Первый Спас. Идея: природа делится своими дарами с человеком в праздник Первого Спаса.
Описание русских традиций. Поэт будто разговаривает с ребенком. Искренне и просто радуется урожаю, солнцу, пчелкам. Рассказывает, как связан календарь природы с христианскими праздниками. «Первый Спас» — народное название праздника. В этот день люди освящают первый мед этого года. Потом приносят в храм первый урожай яблок. Наконец, в конце августа, под осень – урожай орехов.
Средства выразительности. В стихе есть устаревшие и необычные слова: «яблонь белая», «сколько пений, сколько блесков». В стихе чувствуется ритм и есть звукопись: «виден весь узор узла». В стихе много перечислений, повторов (сладости», «усладила», «сладок»), есть все времена года, кроме зимы. Анафоры: «сколько». Эпитеты: «нежных вод», «осенний час». Для автора важен образ Красоты, Весны, Лета, Осени (все – с большой буквы). Олицетворения: «лес дает», «Осень подошла», «дышат сны». Метафора: «мир вошел в Красоту». Анжамбеман: «Мед. Как сладок Первый Спас, И второй». Много повторов, поэт использует местоимение «мы» («все для нас»), потому что это общая радость, общий для всех нас мир.