Эзоп — Олень и лев: Басня

Олень, томимый жаждой, подошел к источнику. Пока он пил, заметил он свое отражение в воде и стал любоваться своими рогами, такими большими и такими ветвистыми, а ногами остался недоволен, худыми и слабыми. Пока он об этом раздумывал, появился лев и погнался за ним. Олень бросился бежать и далеко его опередил: ведь сила оленей — в их ногах, а львов сердцах.

Пока места были открытые, олень бежал вперед и оставался цел, но когда добежал до рощи, то запутались его рога в ветвях, не мог он дальше бежать, и лев его схватил.

И, чувствуя, что смерть пришла, сказал олень сам себе:

«Несчастный я! в чем боялся я измены, то меня спасло, а на что я больше всего надеялся, то меня погубило».

Мораль басни:

Так часто в опасностях те друзья, которым мы не доверяли, нас спасают, а те, на которых надеялись, — губят.

О стихотворении
В басне Эзопа "Олень и лев" читатель погружается в мир, где тщеславие и самодовольство могут стать роковыми. Основная тема произведения — осознание истинной ценности и силы, которые могут быть скрыты за внешними проявлениями. Настроение басни — одновременно поучительное и драматичное, с легким оттенком иронии, когда наши предвзятые ожидания оборачиваются против нас. Это произведение напоминает о том, что настоящая сила и надежность часто скрываются в самых неожиданных вещах.
Стихи зарубежных поэтов классиков
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

0 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии