Эзоп — Обманщик: Басня

Один бедняк занемог и, чувствуя себя совсем дурно, дал обет богам принести им в жертву гекатомбу, ежели они его исцелят. Боги пожелали его испытать и тотчас послали ему облегчение. Встал он с постели, но так как настоящих быков у него не было, слепил он сотню быков из сала и сжег на жертвеннике со словами: «Примите, о боги, мой обет!»

Решили боги воздать ему обманом за обман и послали ему сон, а во сне указали пойти на берег моря — там он найдет тысячу драхм.

Человек обрадовался и бегом побежал на берег, но там сразу попался в руки разбойников, и они увезли его и продали в рабство: так и нашел он свою тысячу драхм.

Мораль басни:

Басня относится к человеку лживому.

О стихотворении
В басне "Обманщик" знаменитый древнегреческий мудрец Эзоп раскрывает тему хитрости и её последствий. С юмором и иронией он показывает, как обман может обернуться против самого обманщика, когда бедняк, пытаясь провести богов, сам становится жертвой своей лжи. Настроение произведения легкое и поучительное, напоминая читателю о том, что честность — лучший путь в любых обстоятельствах.
Стихи русских поэтов классиков
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

0 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии