Евгений Маркин: Стихи
Годы жизни: 1938 – 1979, родился и похоронен в Рязанском крае, член Союза писателей России.
Евгений Федорович Маркин – рязанский поэт и журналист, масштаб дарования которого вполне всероссийский. По роду профессии он исколесил весь Союз, писал острые очерки и подпитывал собственную поэзию ветром странствий, впечатлений, встреч. Максималист по духу, поэт боролся словом с несправедливостью, по старой русской традиции, радел за народное, а не личное счастье. Родная Мещера воспета им во множестве стихотворений. Природа вообще – его едва ли не главный учитель в отношении к жизни, людям, себе, источник ясных мыслей и свежих чувств.
Восхождение на литературный Олимп оборвал случай: Маркин в печати, пусть и иносказательно, в стихах, поддержал опального Александра Солженицына. Последовал запрет на издание его книг, поэт вернулся на малую родину, где рисовал плакаты и портреты передовиков производства. Затем Маркина и вовсе определили на принудительное лечение от алкогольной зависимости. Вернулся он надломленным человеком, а вскоре его подвело больное сердце. В ранних стихах Маркин словно обнимает мир строящегося светлого будущего, он вместе со своим народом, воспевает человека дела, простые, житейские радости. В более позднем творчестве все чаще звучит горечь, но бойцовский дух не угас, а любовная лирика все так же пронзительна.
Настоящий народный поэт Евгений Маркин, может его из современной молодёжи почти ни кто не знает, но моё поколение помнят эти простые, понятные и житейские стихи, которые я помню в клубе читал на празднике творческой самодеятельности.
Браво поэту
Славный поэт, земляк, рязанец. Несколько его стихотворений знаю наизусть. Особенно памятно стихотворение про родную деревню — Клетино. Мне впервые его прочел в колхозе мой друг и одногрупник по институту, одновременно односельчанин Жени Маркина — Толик. Сейчас уже и Толика нет в живых, а я помню как мы читали друг другу стихи, возращаясь на телеге вечерней зорей с картофельного поля.
Поэт настоящий! Гениальный..
Хотелось бы больше стихов и поэм Маркина здесь..