Арсений Голенищев-Кутузов: Стихи
У графа Арсения Аркадьевича Голенищева-Кутузова в отечественной литературе уникальное место. Он словно призрак классицизма, попавший в Серебряный век. Впрочем, его муза достаточна многолика. Высокопарный слог и драматичные военные сюжеты сменяются мистическими переживаниями и обращениями к собратьям-поэтам. Любовь в его стихах не знает компромиссов, малейшая тень непонимания – уже шаг к расставанию. Миссию поэта граф воспринимает старомодно, как светильник самого Бога. Значительная часть произведений посвящена исследованию феномена красоты в жизни и искусстве. Вполне оригинальна и тема ничтожества человека перед отнюдь не добродушным, а грозным ликом природы. Он стал своеобразным предшественником символистов.
Его поздние стихи полны фатализма, предчувствия грядущих бед в истории России. Собственно, эти опасения вскоре полностью оправдались. Известно также плодотворное сотрудничество поэта с композитором Модестом Мусоргским. Поэзия Голенищева-Кутузова – колоритная, хотя и несколько архаичная, страница русской поэзии, до сих пор привлекающая внимание вдумчивого читателя.
Я не всех читаю классиков русской поэзии, но несмотря на то, что Арсений Аркадьевич не очень известный поэт того времени, он мне нравится, его стихи отличаются от всех, кого я раньше читала и это здорово!