Аполлон Коринфский: Стихи
Аполлон Аполлонович Коринфский (1868-1937) писал стихи, в которых сочетались интерес к народной традиции и тонкое лирическое осмысление внутреннего мира. Он черпал вдохновение в русской природе и крестьянской жизни.
В его творчестве заметна связь с символистическим настроением рубежа XIX–XX веков: свет и сумрак, ожидание перемен, внутренняя тревога, «звёздная ночь» и простор русской глубинки.
Вместе с тем Коринфский оставался близок к фольклору и этнографии – он записывал народные сказания и песни, переводил текста обрядовой поэзии, что привнесло в его стихи особую атмосферу.
Честно говоря, у автора практически нет рифмы. И строчки из его творений плохо запоминаются. Понравились только запоминающиеся названия. Но все остальное весьма своеобразно.
Прокомментирую выражением самого автора, которым он выражал своё кредо: "Возвышающая красота. Доля народа. Свобода мысли и труда".
Творчество А.А.Коринфского пронизано духом любви к родной земле, а тоска от отрыва от неё, от потери уникальности и самобытности Славянского мира, к сожалению, актуальна и поныне (может даже более чем тогда).
Слог возвышенный, но речь по светлому проста, при этом очень образна и красноречива.
Поистине народный поэт, и писатель!!!