Алексей Кольцов — Песня пахаря: Стих

Ну! тащися, сивка,
Пашней, десятиной,
Выбелим железо
О сырую землю.

Красавица зорька
В небе загорелась,
Из большого леса
Солнышко выходит.

Весело на пашне.
Ну, тащися, сивка!
Я сам-друг с тобою,
Слуга и хозяин.

Весело я лажу
Борону и соху,
Телегу готовлю,
Зерна насыпаю.

Весело гляжу я
На гумно из скирды,
Молочу и вею…
Ну! тащися, сивка!

Пашенку мы рано
С сивкою распашем,
Зернышку сготовим
Колыбель святую.

Его вспоит, вскормит
Мать-земля сырая;
Выйдет в поле травка —
Ну! тащися, сивка!

Выйдет в поле травка —
Вырастет и колос,
Станет спеть, рядиться
В золотые ткани.

Заблестит наш серп здесь,
Зазвенят здесь косы;
Сладок будет отдых
На снопах тяжелых!

Ну! тащися, сивка!
Накормлю досыта,
Напою водою,
Водой ключевою.

С тихою молитвой
Я вспашу, посею.
Уроди мне, боже,
Хлеб — мое богатство!

Анализ стихотворения «Песня пахаря» Кольцова

Поэзия Алексея Васильевича Кольцова — явление в отечественной литературе середины XIX века. Жанр песни стал вершиной творчества самобытного воронежского поэта.

Стихотворение написано в 1831 году. Его автору 22 года, он начал потихоньку публиковаться, заинтересовался философией, занимается сбором фольклора. По жанру — песня, по размеру — пятисложник, белый стих, 11 строф. Лирический герой — пахарь. Композиция сюжетная. «Ну, тащися, сивка» — песенный рефрен, создающий реальность пахоты и ощущение сопричастности к происходящему у читателя. Обращение к лошади как к сотоварищу, помощнику, вся пахота проходит в их соработничестве, отсюда чередование «мы» с «я» в стихотворении. «Выбелим железо»: железо очищается от труда. С любовью землепашец обозревает привычный пейзаж: все кажется ему красивым, приветливым. «Слуга и хозяин»: на первом месте «слуга» — это вновь подчеркивание момента сотрудничества. Честный труд на земле веселит сердце. «Колыбель святую зернышку»: трогательный образ, сравнивающий зернышко с младенцем. Колос описывается как добрый молодец: он поет и рядится в золотые одежды. Завершая пахоту, крестьянин подбадривает смирную лошадку, обещая ей заслуженный отдых. Мотив соработничества вновь возникает в последней строфе, но это уже союз Бога и человека. Молится тихонько пахарь и уверен, что Бог разделит его заботы, подаст урожай хлеба. Повторы становятся украшением песни, много раз лирический герой упоминает пашню (пашенку), выйдет в поле травка. Уменьшительно-ласкательные суффиксы переполняют произведение: зорька, зернышку, травка. Неусеченная форма глагола «тащися» придает песне еще большую выразительность. Образ «мать-земля сырая» — ключевой для автора.

Эпитеты книжного толка обычно не характерны для народной песни. Вот и А. Кольцов их почти не употребляет, разве что «колыбель святую». Олицетворение: уже упоминавшийся колос, травка выйдет, красавица зорька, земля вспоит, вскормит. «Заблестит наш серп»: в этой строке мы видим уже множество крестьян, вышедших потрудиться. Земля, конь, хлеб — дары Бога земледельцам всех времен и народов, основа разумного миропорядка на Земле. Стихотворение пронизано инверсией: зазвенят косы, весело гляжу я. Сердечное веселье много раз упоминается как спутник труда пахаря.

Поэт А. Кольцов избрал своей излюбленной темой русского труженика. Его песни ушли в народ, неоднократно были положены на музыку.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (13 оценок, среднее: 3,62 из 5)
Категории стихотворения "Алексей Кольцов — Песня пахаря":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

4 комментариев
новее
старее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

это классная песня пахаря

это белый стих потому что здесь нет рифмы.
Стих даже очень интересный и учит труду и работе.

у каждого есть недостатки

Сам стих хороший но только не в рифму. Сложно дается запомнить…

Читать стих поэта Алексей Кольцов — Песня пахаря на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.