Александр Пушкин — Поэту: Стих

Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.

Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?

Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.

Анализ стихотворения «Поэту» Пушкина

Пушкин неоднократно обращался в своем творчестве к роли поэта в обществе. Для ранних стихотворений было свойственно признание за поэтом руководящей роли, его гражданского призвания. Поэт выступал гневным оратором, бичующим общественные пороки и призывающим к справедливости. После подавления восстания декабристов Пушкин испытал огромное разочарование в обществе. Он понял, что большинство не способно понять высокие идеалы. Поэт остро ощущает свое одиночество. Это чувство усилилось после нападок реакционных критиков, которые прежде воздавали Пушкину громкую хвалу. Особо острая полемика была у поэта с Булгариным (редактор «Северной пчелы»). Ответом Пушкина на критические замечания стало стихотворение «Поэту» (1830 г.).

Автор обращается к собрату по перу. Это обращение может считаться разговором Пушкина с самим собой. В нем он высказывает свои основные взгляды на судьбу поэта. С самого начала автор заявляет о непостоянстве народной любви. Бурный восторг и слава могут внезапно смениться непониманием и насмешками. Причем сам поэт в этом будет не виноват. «Суд глупца», которого уважают в обществе, может кардинально повлиять на переменчивое человеческое мнение. Называя толпу «холодной», Пушкин имеет в виду, что она не может иметь каких-либо твердых убеждений. Людской массе не свойственно независимое суждение, она повинуется зову своих вожаков, которые чаще всего руководствуются собственными интересами. Поэту от природы дан свободный характер. Он должен безучастно относиться к негативным высказываниям и следовать только своим убеждениям («останься тверд, спокоен»).

Пушкин сравнивает поэта с царем, которому подвластен весь мир. Перед ним открыты все пути и дороги. Поэт не должен ждать достойного вознаграждения за свой труд. Его наградой является собственное творчество, которое может быть оценено только самим поэтом. Если он сам доволен своим произведением, то толпа может реагировать как угодно, даже «плевать на алтарь» поэта.

В стихотворении «Поэту» Пушкин одним из первых в русской литературе утверждает о самоценности творчества. Поэт или писатель, создавая очередное произведение, тратит огромное количество сил, вкладывает собственную душу. Поэтому результат в любом случае обладает значительной ценностью. О ее величине знает только сам творец, но никак не читатель. Любое мнение будет субъективным и далеким от истинного значения.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (29 оценок, среднее: 4,38 из 5)

Слушать аудио-стихотворение:

Категории стихотворения "Александр Пушкин — Поэту":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

16 комментариев
новее
старее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Поэзия — это и муки творчества, и подвиг благородный и тяжкое бремя. Поэт должен быть стрессоустойчивым, ибо вместе с похвалами он может получить и несправедливую критику, и оскорбления, и насмешку от других коллег по пиру и не только. Надо писать так, чтобы не потерять себя ради читателя. Но с другой стороны кто-то скажет: «а зачем такая жертва?». Ведь нужен стимул, чтобы творить и дальше, а для этого нужно и народное признание и награды и слава… И вообще творчество — это не благодарное дело (особенно в наше время). Всё-таки каждый должен получать по труду и по способностям. Один владимирский поэт правильно сказал на Радио России, «что мне этот диплом, дали бы лучше миллион за мои труды». И я то же так считаю. Ведь стихи — это пища для ума, но стихами ведь сыт не будешь. Тот же А. Пушкин получал по 1000 рублей от царя за своё творчество (а это в то время были не малые деньги) и ему поставили ещё при жизни памятник. Это государство должно выискивать таланты и помогать им, потому что они несут пользу для общества и нуждаются в государственной поддержке. Алексей Баталов 4. Дом Поэта.

О, если б знать, искомый камень
Его живительную пламень!
Как тайну вечную, как тень…
Нам не дано постичь, не лень
Но суета мешает нам
На шаг, приблизиться к богам!
Сынки, это от меня — вам!
Я — поэт?!

Но нам до А. С. Пушкина как до луны пешком!

А я тоже стихи пишу

Я тоже пишу!

Даниил, закрой рот! Какого права ты имеешь оскорблять таких великих людей, как Пушкин! Ты в жизни ничего не добьёшься, если будешь таким!

Ну такое…

Даниил прав!

Шедевр

Ненавижу Пушкина и других писателей! из-за них в школе всегда заставляют учить эти долбанные стихи. кстати я здесь именно по этой причине(

Даниил ты е*****ик свой завали!

Даниил, да к не учи в чем проблема. Получай двойки.

Ты сначала дорасти патом говори!

А.С.Пушкин-писатель,красиво излагающий в стихах то,что несомненно не получится у современных писателей.

клас))) вполность раскрыта сущность поэта))) лучше стихотворенье

Самое лучшее обращение поэта к поэту. Думаю, Пушкин написал его с целью предостеречь. Подготовить более «юных» поэтов к трудностям поэтической жизни

Читать стих поэта Александр Пушкин — Поэту на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.