Александр Пушкин — Из Пиндемонти: Стих

Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова*
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права…

*Hamlet.

Анализ стихотворения «Из Пиндемонти» Пушкина

Стихотворение «Из Пиндемонти» относится к позднему циклу творчества А. С. Пушкина. Оно написано в 1836 году, за считанные месяцы до его гибели на дуэли и входило в «Каменноостровский цикл» из 4 стихотворений. К этому времени великий поэт имел сложившееся мировоззрение и большой опыт творческой работы. Многие литературоведы считают «Из Пиндемонти» вершиной творчества Пушкина.

Такая оценка обоснована. Стихотворение совершенно с литературной точки зрения. Автор использует сложные перекрестные рифмы, образы и метафоры, в традиционной классической форме. Но это произведение ценно не только с литературной точки зрения.

В нем читается позиция поэта по отношению к власти, цензуре и борьбе во имя чего-то и против чего-то.

Пушкин уже не горячий молодой бунтарь. В нем открылась созерцательность и спокойное философское отношение к политической борьбе. Кажется, он готов назвать такую борьбу суетливой возней, и только рамки поэтических норм и внутренняя цензура сдерживают его от более резких выражений.

Кроме литературной ценности, «Из Пиндемонти» имеет историко-политическую и даже биографическую ценность. Читатель видит и понимает политическую обстановку в стране, и, главное, внутренний мир поэта в этот период. Его жизненную позицию, желания, убеждения, стремления и новые ценности в жизни. Всё это искренне открыто и понятно для читателя.

Название стихотворения несет в себе некоторую тайну. Поначалу непосвященному читателю может показаться, что стихотворение написано в местечке Пиндемонте. На деле Пиндемонте – это итальянский поэт. И название звучит так, как звучало бы, например, «Из Пушкина». Однако литературоведы утверждают, что творчество итальянского поэта абсолютно никак не повлияло на это стихотворение Пушкина. Нет смысловых, ассоциативных связей, нет ничего близкого по духу или настроениям в творчестве итальянца и этого произведения.

Оказывается, изначально это стихотворение называлось иначе – «Из Альфред де Мюссе».

Альфред де Мюссе – известный французский поэт, драматург и прозаик (1810-1857), живший во времена Пушкина. Но в то время Франция переживала бурный период после революции. И российская цензура не допускала никакого упоминания о событиях и известных людях Франции.

Поэтому Пушкин был вынужден сменить названия на абсолютно отстранённое.

Стихотворение вышло в свет только после смерти поэта, в 1855 году. Оно остается важным звеном в его творчестве, необходимым для полного понимания личности автора.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (22 оценок, среднее: 4,09 из 5)

Слушать аудио-стихотворение:

Категории стихотворения "Александр Пушкин — Из Пиндемонти":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 5

  1. Ольга

    Однозначно, что стих с глубоким смыслом, как и все творения поэта. То, что поэт написал много лет назад, актуально и сейчас. А это может свидетельствовать только об одном: о высокой художественной ценности стихотворения.

  2. Александр

    Да это же истинная правда. Реально свободные люди поймут о чём это. А рабы и их хозяева возможно и не догадаются, что в этим стихом автор показывает истинную ценность свободы.

  3. Дмитрий

    Какой неожиданный и актуальный даже в наше время стих от Александра Пушкина. Поддерживаю автора, что лучше ни от кого не зависеть. Тогда ты будешь свободен.

  4. Аноним

    Созвучно моему настроению — неработающего пенсионера.

  5. Константин

    Вот господин Пушкин отвергал демократию и боялся ее, свобода слова для него лишь «слова», права ничего не значат. Царь захотел ещё больше обобрать народ, себе новых дворцов и яхт понастроить — новые налоги вводит. Захотел — войнушку в Сирии и на Украине организовал. Поэт провозглашал, что ни от кого не зависит. А на деле? Пресмыкался перед царем, служил камер-юнкером. Всю жизнь жил в долгах. И какой вывод можно сделать по прошествии почти уже двухсот лет? Свобода слова это не просто «слова». Без нее и без прав, Российское государство как и во времена Пушкина владеет человеком и никак от него не зависит. Человек остаётся рабом в этой стране. И читая Пушкина, надо думат, почему так происходит, и что надо делать чтобы изменить это государство, сделать его страной для людей, чтобы и поэту и народу было удобно в нем жить. Аминь

Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Пушкин — Из Пиндемонти на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.