Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга.
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года;
Синея, блещут небеса.
Еще прозрачные леса
Как будто пухом зеленеют.
Пчела за данью полевой
Летит из кельи восковой.
Долины сохнут и пестреют;
Стада шумят, и соловей
Уж пел в безмолвии ночей.
_____________
Отрывок из поэмы Пушкина Евгений Онегин.
Анализ стихотворения «Гонимы вешними лучами» Пушкина
Отрывки из романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина по праву занимают почетное место в хрестоматиях для детей. Примером такой лирики служит стихотворение «Гонимы вешними лучами».
Работа над 7 главой шла до 1828 года. Его автору исполнилось 29 лет, он увлеченно пишет «Евгения Онегина», а в декабре с первого взгляда влюбился в Н. Гончарову, которая и стала впоследствии его женой. По жанру – пейзажная лирика, по размеру – четырехстопный ямб со смешанной рифмовкой: перекрестной, смежной и охватной. Только одна рифма – закрытая. Лирический герой – сам автор, с наслаждением созерцающий весну, обновляющей природу и чувства человека. Наступление весны победное: гонимы вешними лучами. Вода царит кругом: потопленные луга, мутные ручьи. Интонация радостная, поэт словно сам просыпается после долгой спячки, жмурится на первое солнышко. Устаревшие слова, требующие пояснения: дань – плата от побежденного победителю, келья – монастырская комната, безмолвие – тишина.
Интонация повествовательная, поэт любуется и перечисляет все, что видит в открывшейся ему картине смены времен года. Метафоры и олицетворения переполняют это короткое стихотворение: гонимы лучами, снега сбежали, улыбкой сквозь сон встречает, летит из кельи, утро года. Эпитеты просты и реалистичны: мутными, прозрачные, синея блещут. Цепочка основных образов: горы, улыбка, небеса, леса, ручьи, соловей. Звукопись этого произведения: жужжанье пчелы, шум вод и стад, пенье соловья. Флора и фауна: луга, леса, пчела, стада крупного рогатого скота, соловей. Первая зелень сравнивается с пухом. Долины также еще просыхают и едва начинают пестреть травами и цветами. Ночи безмолвные, все в волшебстве «утра года» (аллегория весны). Надо отметить, что в дальнейшем развитии главы поэт несколько печально отзывается о себе, наблюдающем это преображение. Он чувствует себя немного чужим на этом празднике жизни, уставшим, отвергнутым. В период публикации этого отрывка сам поэт добивается согласия родителей Н. Гончаровой, считавших его незавидной партией для дочери, на брак его избранницы с ним.
Седьмая глава «Евгения Онегина» А. Пушкина, изданная в 1830 году, была недружелюбно принята частью литературных критиков. Время расставило все по своим местам, а первые 14 строк из ее начала стали считаться вполне самостоятельной пейзажной зарисовкой.
Все пишут, что это стих, а ничего, что это отрывок из Евгения Онегина, а точнее 7 глава, 1 строфа?!
Да, так и есть. Это один из популярных отрывков, что указано в примечании, к Евгению Онегину — очень популярный для, например, заучивания в школу.
Согласен с учителем русского
Супер стих
Прекрасный стих!
Ммммм хм пойдёт наверное
Гонимы вешними лучами….. Пушкин даёт возможность за кружиться в кутерьму этих событий, прочувствовать этот запах весны…..
Отличный стих
очень хорошие стихи
Крутой стих)))
уууууууу супер стих…..класс 5 звезд
Самый тупой стих в мире!!!:’-(
Тебе где-нибудь в Африке жить…
Потрясающий стих мне как раз надо учить этот стих. Его возьму и буду учить.
Мне нравится А.С.Пушкин.
крутой стих
Очень даже красивый
Мне понравилось
прекрасно
норм стих :),учу
Я тоже учу!!!!!
Стих классный! Хоть и короткий, но довольно проработанный. Написан очень грамотно (всё-таки это Пушкин) и описание природы красивое)))
Чисто моё Имхо.
стих класс!!!!
Стих класс
100 из 10
Мне это надо учить
Анна я тебя понимаю мне тоже это надо учить
Лера, если ты такая умная , попробуй сама сочинить стих
Мне понравилось.но что такое данья и келья ???
За данья вобщето это дань,то есть мёд, а келья это удей
Стих замечательный!
Стих красивый . Лера сама попробуй сочинить!
нет
дуратский стих
Лера, поясни, что тебе в этом произведении не нравится, а то это как-то не обоснованно.
Стих хороший мне как раз задали по дз стихи Пушкина ( я в 4 классе) вот этот и возьму
согласен
солидарен
Стих очень хороший. Сама ужасная