Александр Блок — Шаги командора: Стих

В. А. Зоргенфрею

Тяжкий, плотный занавес у входа,
За ночным окном — туман.
Что теперь твоя постылая свобода,
Страх познавший Дон-Жуан?

Холодно и пусто в пышной спальне,
Слуги спят, и ночь глуха.
Из страны блаженной, незнакомой, дальней
Слышно пенье петуха.

Что изменнику блаженства звуки?
Миги жизни сочтены.
Донна Анна спит, скрестив на сердце руки,
Донна Анна видит сны…

Чьи черты жестокие застыли,
В зеркалах отражены?
Анна, Анна, сладко ль спать в могиле?
Сладко ль видеть неземные сны?

Жизнь пуста, безумна и бездонна!
Выходи на битву, старый рок!
И в ответ — победно и влюбленно —
В снежной мгле поет рожок…

Пролетает, брызнув в ночь огнями,
Черный, тихий, как сова, мотор,
Тихими, тяжелыми шагами
В дом вступает Командор…

Настежь дверь. Из непомерной стужи,
Словно хриплый бой ночных часов —
Бой часов: «Ты звал меня на ужин.
Я пришел. А ты готов?..»

На вопрос жестокий нет ответа,
Нет ответа — тишина.
В пышной спальне страшно в час рассвета,
Слуги спят, и ночь бледна.

В час рассвета холодно и странно,
В час рассвета — ночь мутна.
Дева Света! Где ты, донна Анна?
Анна! Анна! — Тишина.

Только в грозном утреннем тумане
Бьют часы в последний раз:
Донна Анна в смертный час твой встанет.
Анна встанет в смертный час.

Анализ стихотворения «Шаги командора» Блока

В духе символизма, макабрического действа развиваются события в стихотворении Александра Александровича Блока «Шаги командора».

Точная датировка стихотворения неизвестна. Предполагается, что оно написано между 1910-м и 1912 годами. Его автору в это время примерно 30 лет, он один из вождей символизма, женат, много путешествует, пишет для театральной сцены. Собственно, последним обстоятельством навеян и антураж «Шагов командора». Жанр – аллегория, почти романтическая баллада с философским подтекстом. Размер – хорей с перекрестной рифмовкой, 10 строф. Первая строфа — словно театральные подмостки, на которых разыгрывается финальная сцена. Три действующих лица: Дон-Жуан, «познавший страх», Командор, входящий «тихими, тяжелыми шагами», и донна Анна, «дева Света» (уж не та ли блоковская Прекрасная дама?). Сюжет классический, многократно обыгранный в мировой литературе, в том числе, А. Пушкиным. «Что изменнику блаженства звуки?»: неверный соблазнитель, когда-то триумфатор, теперь раздавлен и дрожит. Игра страстей, в которой он с упоением принимал участие, привела его к страшному финалу. Игра человеческим сердцем, чувствами обнаруживает его ничтожество, тот самообман, которым он питал свои иллюзии. Весь мир погружен в сон, «видит сны» и она, Донна Анна. Вдова, возлюбленная, чьего покойного мужа он дерзко вызвал из могилы, чтобы сделать стражем отношений с его женой. Сон героини схож со смертным, в ее стесненное сердце приходят неземные, кошмарные сновидения. «Жизнь пуста, безумна и бездонна!»: пожалуй, лейтмотив всего стихотворения. В нем чувствуются те же ноты, что владели поэтом и при создании цикла «Пляски смерти». Между тем, мимо окон едет «мотор», то есть, автор описывает современную себе эпоху, а не условную. Герои меняются местами в какой-то фантастической реальности. Идет и говорит давно мертвый Командор, спит сном могилы донна Анна (да полноте, жива ли она?), а виновник всего произошедшего словно растворился в тумане, стал тенью. «Бьют часы в последний раз»: это заключительный акт драмы. «Анна встанет в твой смертный час»: призраки, укоряющие совесть, выпущены из могил. Сравнение: как сова. Эпитеты: непомерной, пышной, грозном, жестокий. Метафора с олицетворением: хриплый бой. Олицетворение: ночь бледна. Лихорадка вопросов, восклицаний и многоточий.

Свои «Шаги командора» А. Блок посвятил В. Зоргенфрею, поэту и переводчику, другу.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Категории стихотворения "Александр Блок — Шаги командора":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Блок — Шаги командора на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.