Валерий Брюсов — Грядущие гунны: Стих

Где вы, грядущие гунны,
Что тучей нависли над миром!
Слышу ваш топот чугунный
По еще не открытым Памирам.

На нас ордой опьянелой
Рухните с темных становий —
Оживить одряхлевшее тело
Волной пылающей крови.

Поставьте, невольники воли,
Шалаши у дворцов, как бывало,
Всколосите веселое поле
На месте тронного зала.

Сложите книги кострами,
Пляшите в их радостном свете,
Творите мерзость во храме,-
Вы во всем неповинны, как дети!

А мы, мудрецы и поэты,
Хранители тайны и веры,
Унесем зажженные светы,
В катакомбы, в пустыни, в пещеры.

И что, под бурей летучей.
Под этой грозой разрушений,
Сохранит играющий Случай
Из наших заветных творений?

Бесследно все сгибнет, быть может,
Что ведомо было одним нам,
Но вас, кто меня уничтожит,
Встречаю приветственным гимном.

Анализ стихотворения «Грядущие гунны» Брюсова

Стихотворение «Грядущие гунны» Валерий Яковлевич Брюсов писал в неспокойное время социальных потрясений в стране. Оно было начато им в 1904 и закончено только в 1905 году. Возможно, к окончательному завершению произведения Брюсова подтолкнули события «Кровавого воскресенья». «Грядущие гунны» Брюсов написал в 32 года, будучи уже зрелым и сформировавшимся поэтом.

Основная тема стихотворения — отношение автора к революции. Массовые социальные волнения, предвестники революции, прокатившиеся в то время по России, вызвали у поэта отклик и заставили его задуматься о дальнейшем будущем своей страны. Это будущее Брюсов видел исключительно в мрачных красках и сравнивал судьбу России с падением Римской империи, что и нашло отражение в данном стихотворении.

Под иносказательным образом гуннов поэт изобразил своих современников-варваров — рабочих и крестьян, желающих радикально изменить веками существовавший в России привычный строй, устроить революцию и прийти к власти. Вместе с привычным строем варвары грозят уничтожить и многовековую культуру и традиции русского народа. Брюсов был уверен в таком мрачном исходе и не предсказывал для России светлого будущего. Волновало поэта также и то, что эти варвары не пришли откуда-то извне, а родились и жили в той же стране, что и он — но это не помешает им разрушить эту страну.

Носителей революционных идей автор видит абсолютным злом — опьяненным властью, сжигающим книги и разоряющим храмы. Для мыслящих же людей, мудрецов и поэтов, к которым Брюсов, несомненно, относил и себя, он видел только один выход — уйти в подполье, спрятаться от варваров, сохранить свое духовное наследие в тайне.

Однако автор утверждает «но вас, кто меня уничтожит, встречаю приветственным гимном», то есть не призывает бороться с варварами-революционерами. Брюсов считает, что их приход закономерен и происходит от возникающих в обществе потрясений. Великие империи не распадаются в одночасье и без каких-либо причин, это результат многолетних серьезных проблем, подтачивающих существующий социальный строй. Поэтому поэт не сопротивляется «грядущим гуннам» и встречает их спокойно, зная, что их появление предопределено самой историей.

Стихотворный размер произведения — трехударный дольник. Автор употребляет эпитеты («топот чугунный», «ордой опьянелой»), метафоры («тучей нависли», «Случай сохранит»), сравнения («неповинны, как дети»).

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (19 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Категории стихотворения "Валерий Брюсов — Грядущие гунны":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

  Подписаться  
Уведомление о
Читать стих поэта Валерий Брюсов — Грядущие гунны на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.