Николай Некрасов — Родина: Стих

И вот они опять, знакомые места,
Где жизнь текла отцов моих, бесплодна и пуста,
Текла среди пиров, бессмысленного чванства,
Разврата грязного и мелкого тиранства;
Где рой подавленных и трепетных рабов
Завидовал житью последних барских псов,
Где было суждено мне божий свет увидеть,
Где научился я терпеть и ненавидеть,
Но, ненависть в душе постыдно притая,
Где иногда бывал помещиком и я;
Где от души моей, довременно растленной,
Так рано отлетел покой благословленный,
И неребяческих желаний и тревог
Огонь томительный до срока сердце жег…
Воспоминания дней юности — известных
Под громким именем роскошных и чудесных, —
Наполнив грудь мою и злобой и хандрой,
Во всей своей красе проходят предо мной…

Вот темный, темный сад… Чей лик в аллее дальной
Мелькает меж ветвей, болезненно-печальный?
Я знаю, отчего ты плачешь, мать моя!
Кто жизнь твою сгубил… о! знаю, знаю я!..
Навеки отдана угрюмому невежде,
Не предавалась ты несбыточной надежде —
Тебя пугала мысль восстать против судьбы,
Ты жребий свой несла в молчании рабы…
Но знаю: не была душа твоя бесстрастна;
Она была горда, упорна и прекрасна,
И всё, что вынести в тебе достало сил,
Предсмертный шепот твой губителю простил!..

И ты, делившая с страдалицей безгласной
И горе и позор судьбы ее ужасной,
Тебя уж также нет, сестра души моей!
Из дома крепостных любовниц и царей
Гонимая стыдом, ты жребий свой вручила
Тому, которого не знала, не любила…
Но, матери своей печальную судьбу
На свете повторив, лежала ты в гробу
С такой холодною и строгою улыбкой,
Что дрогнул сам палач, заплакавший ошибкой.

Вот серый, старый дом… Теперь он пуст и глух:
Ни женщин, ни собак, ни гаеров, ни слуг, —
А встарь?.. Но помню я: здесь что-то всех давило,
Здесь в малом и большом тоскливо сердце ныло.
Я к няне убегал… Ах, няня! сколько раз
Я слезы лил о ней в тяжелый сердцу час;
При имени ее впадая в умиленье,
Давно ли чувствовал я к ней благоговенье?..

Ее бессмысленной и вредной доброты
На память мне пришли немногие черты,
И грудь моя полна враждой и злостью новой…
Нет! в юности моей, мятежной и суровой,
Отрадного душе воспоминанья нет;
Но всё, что, жизнь мою опутав с детских лет,
Проклятьем на меня легло неотразимым, —
Всему начало здесь, в краю моем родимом!..

И с отвращением кругом кидая взор,
С отрадой вижу я, что срублен темный бор —
В томящий летний зной защита и прохлада, —
И нива выжжена, и праздно дремлет стадо,
Понурив голову над высохшим ручьем,
И набок валится пустой и мрачный дом,
Где вторил звону чаш и гласу ликованья
Глухой и вечный гул подавленных страданий,
И только тот один, кто всех собой давил,
Свободно и дышал, и действовал, и жил…

Анализ стихотворения «Родина» Некрасова

По воспоминаниям Некрасова его детство было крайне несчастливым. Ребенок рос в родовом имении отца, который был закоренелым крепостником. Именно поведение отца во многом повлияло на революционное мировоззрение будущего поэта. Некрасов в молодом возрасте сбежал из имения в Петербург, несмотря на угрозы отца лишить его наследства. В 1847 г. поэт посетил свою малую родину. Под влиянием нахлынувших воспоминаний он написал стихотворение «Родина».

Некрасов негативно описывает всю историю своего родового гнезда. Его предки проводили жизнь в «разврате грязном и мелком тиранстве». К своим крепостным крестьянам они относились хуже, чем к рабам, приравнивая их к бессловесным животным. Некрасов признает, что в силу происхождения и вековых традиций сам нередко ощущал свое превосходство. Но его отец превзошел в жестокости даже предков и установил в доме казарменную дисциплину (он был отставным поручиком). Поэтому рабами чувствовала себя вся семья. Домашняя тирания научила Некрасова молча «терпеть и ненавидеть».

Поэт обращается в воспоминаниях к своей покойной матери. Бедная женщина всю жизнь терпела издевательства мужа, от которых раньше времени слегла в могилу. Но она терпеливо переносила все страдания и никогда бы не посмела нарушить волю хозяина имения.

Автор упоминает о трагической судьбе своей сестры. Скорее всего, речь идет о Елизавете, о которой известно лишь то, что она рано вышла замуж и умерла в родах. Некрасов знает, что брак был лишь средством, с помощью которого сестра покинула ненавистный родительский дом. В семье Некрасовых было 13 детей. Большинство умерло в раннем возрасте, но даже оставшиеся два брата и сестра не хотели возвращаться в родовое имение.

Поэт с горечью утверждает, что именно родной край стал его вечным проклятьем. Он с детства познал человеческое бессердечие и жестокость. Его изначально чистая душа была заражена злобой и ненавистью. Некрасов с радостью наблюдает за картиной запустения усадьбы. Единственным человеком, кому здесь нравилось жить, был его отец. Своей смертью он облегчил жизнь оставшихся детей. Еще большим облегчением станет полное уничтожение мрачного родового гнезда.

В стихотворении «Родина» можно увидеть скрытое сравнение Некрасова своей усадьбы со всей Россией. Родовое имение олицетворяло собой все несправедливость российского общественного устройства. Хозяин представлялся настоящим царем для своей семьи и подвластных крестьян. Он один ощущал полную свободу. Порядки, установленные в имении, в точности повторяли законы монархии. Некрасову больно и стыдно за свою малую родину и одновременно за всю страну.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (49 оценок, среднее: 4,08 из 5)
Категории стихотворения "Николай Некрасов — Родина":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

7 комментариев
новее
старее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Стихотворение конечно сильное . И я для себя подметил как тяжело жилось
крестьянам при царе . Это был рой подавленных рабов . История повторяется и
вот уже певица Алла Пугачёва так написала : » что были вы холопы , а теперь рабы . »
Алексей Баталов 4 . Дом Поэта .

Я думаю что это стихотворение о мальчике который вырос и вспомнил своего отца

«Родина» захватывает душу… Это совсем не та Родина, которую мы привыкли видеть у других классиков. Это великолепное стихотворение, которое рождает острую волну сочувствия и горечи.
«И вот они опять, знакомые места, где жизнь текла отцов моих, бесплодна и пуста.» — многим ли знакомо? Печально, что у иных людей, дом так и не становится крепостью. С пеленок оторванные от гнезда, вечно чужие — враги сами себе. Возможно, если бы не такое прошлое, мы бы не узнали Некрасова таким, каким он стал теперь, уже навсегда.
Ссылаясь на предыдущие комментарии, я все же не соглашусь, что Некрасов покинул дом исключительно из тяги к знаниям и прекрасному… Он бежал, бежал горячо и отчаянно. Но в этом нет ничего зазорного, потому что, прежде всего, ЕМУ ХВАТИЛО СИЛ НА БЕГ. Поэтому, он в любом случае победил.
Разве что немного печально, что в конце стихотворения он немного злорадствует, обесценивает мать и няню, которым просто-напросто не хватило сил, но даже это очень чувственно и потому простительно.
Что ж…
«-Куда идем?»
«-Всегда домой.»

Нормально и даже хорошо , но много

Ни разу в своей жизни я не слышал подобной чепухи. Вы говорите , что в данном стихотворении доминирует дуализм но его здесь вовсе нет.Также вы утверждаете что он имел все возможности усовершенствовать собственное родовое имение но это не так : на момент ухода из родительского гнезда ему было около 16 лет и Николай Некрасов никоим образом не мог повлиять на мировоззрение своего отца , которого можно было отнести к поколению «Диких » .
Что же касается «предательства» и «маменькина сыночка» я постараюсь объяснить и оправдать Николая Алексеевича . Некрасов действительно очень сильно любил свою мать так как всю свою заботу доброту и любовь она отдала детям. Поэт ни раз говорил , что Елена Андреевна ( мама ) спасла его душу от растления , что именно она внушила ему мысль о жизни во имя » идеалов добра и красоты » Что же касается предательства , то это полная ложь : Николай Некрасов должен был покинуть свой дом для обучения в любом случае , просто в отличие от других детей он покинул его с полной радостью .

Из анализа можно сделать неутешительный вывод, что Некрасов типичный маменькин сынок, предатель отца. Неудивительно что в творчестве доминирует дуализм, отсутствует мужественная цельность, ощущается инфантильная ненависть к реальности и порядку вещей. Имея все возможности усовершенствовать реальность родового имения, малодушно сбегает в город где неистово фантазирует о себе как о карающем лирнике: «Как много сделал он, поймут, И как любил он — ненавидя!»… Оттуда мы уже слышим в творчестве привычное оправдание, как бы «не мы такие — жизнь такая». Прекрасное стихотворение, раскрывающее нам механизм происхождения предателей Родины. Спасибо Некрасову, что на своей шкуре нам это показал!

Душевный и красивый стих!

Читать стих поэта Николай Некрасов — Родина на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.