Она сидела на полу
И груду писем разбирала,
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала.
Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело…
О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережитой!
О, сколько горестных минут,
Любви и радости убитой!..
Стоял я молча в стороне
И пасть готов был на колени,-
И страшно грустно стало мне,
Как от присущей милой тени.
Анализ стихотворения «Она сидела на полу» Тютчева
Стихотворение «Она сидела на полу…» (1858 г.) посвящено личной трагедии в жизни Тютчева. Он был женат вторым браком, имел детей, когда познакомился с Е. Денисьевой, подругой своих дочерей. Поэт не мог противостоять внезапно вспыхнувшей страсти. Увлечение переросло в серьезный роман. Некоторое время Тютчеву удавалось скрывать его, но после рождения у Денисьевой ребенка этот роман привел к скандалу. Жена поэта Эрнестина была поражена изменой мужа. В порыве ревности она сожгла большую часть писем, которые Тютчев когда-то написал ей. Этому эпизоду и посвящено стихотворение.
Автор изображает сидящую на полу женщину, которая перебирает «груду писем». Эти письма когда-то имели для нее огромное значение. Они были написаны страстно влюбленным в нее человеком. Его измена превратила письма в «остывшую золу». Она символизирует давно сгоревшие чувства. В стихотворении не сказано прямо о сожжении бумаг, но это вытекает из самого текста. Предательство мужа убило остатки любви и в самой Эрнестине, поэтому ее взгляд на письма Тютчев сравнивает со взглядом души на «брошенное тело».
В свое время Эрнестина произвела на Тютчева огромное впечатление. Он был невероятно счастлив, женившись на ней. Долгое время женщина была для него источником вдохновения. Поэт очень уважал Эрнестину и был благодарен ей за прожитые вместе годы. В письмах к жене была заключена целая жизнь, наполненная любовью и радостью. Тютчеву было бесконечно жаль свою жену, но в то же время он ничего не мог поделать со своим сердцем, которое полюбило другую.
В последней строфе появляется сам лирический герой, который наблюдает за убитой горем женщиной. Он не знает, что можно сказать или сделать в такой безвыходной ситуации. Все нежные и полные любви слова на его глазах превращаются в прах, а извинения бесполезны. Тютчев также испытывает страдания, но понимает, что убитую любовь уже не вернуть. От жалости к жене автор готов встать перед ней на колени, но это ничего не изменит. Сожжение любовных писем можно сравнить с убийством человека, которого, как и прошедшую любовь, невозможно воскресить.
Эрнестину так и не простила Тютчеву измену, но ради детей согласилась не разрывать брак. Поэт еще долгое время жил двойной жизнью, о чем было прекрасно известно в обществе.
Ну с пивом нормально
Замечательное стихотворение,проникает в душу
Лол я поугарал.
болеешь?
После обращения к Лолу надо ставить запятую
Стихотворение действительно хорошее для изучения, проявляются ноты мускуса гибискуса, страсть в этом стихотворении зашкаливает, ведь все мы здесь знаем что тютчев имел не одну даму! Ученики в восторге, я в восторге!
Учительница по литературе сказала выучить любое стихотворение Тютчева , которое нам ближе , я выбрала это
вот бедняга разбитое сердце в 9 классе
что за наглое обесценивание проблем подростков?)
Это была не любовь, а страсть. Он любил себя. Настоящая любовь «не ведет себя неприлично, не ищет своего. Любовь никогда не проходит.»
Я думаю она потом пожалела,что сожгла эти письма,ведь они были от любимого человека
Что значат последние две строчки? От какой присущей милой тени речь? Какая тень может быть милой
Спасибо за приведённый анализ.
Как-то сразу изменилось отношение к поэту… Строки талантливо написаны, какая образность… А, по-сути, этот самый человек поддался животным инстинктам… Печально…
она сидела на полу
и рылом письма разбирала
Прикольно. Рад, что ты рылом разбирала. Интересно было?
Быдло!
Мне хочется плакать
Не плачь
тютчев красавчик
Да,Тютчев много кого полюбить успел,судя по стихам и биографии))Такова жизнь!Понимаю Тютчева,как мужика.Бывают такие моменты,что бабину проворачивает от некоторых женщин.
Супер стих обалдеть можно!!
Гамильтон, ты ли это?
Узнала об этом стихотворении, так как его задали учить сыну в 10 классе. Очень озадачена. Неужели мало прекрасных стихов по достойному поводу, а не по поводу низкой измены мужа жене? Ах, он ничего не мог сделать! Ах, он так мучился, бедняжка, что готов был стать на колени! Это надо заучивать детям как образец высокого слога??? А смысл не важен? И после этого мы будем говорить о семейных ценностях и демографии?
да, педагоги правы, это гениальное произведение.
Может, это повод раскаяния в собственной ошибке?))
То что испытала эрнестина,-испытывает каждая вторая женщина…помнится,как после измены своего мужа я сожгла все письма без сожаления.хотя ждала его из армии.потом пока отучится в далеком городе.потом ждала из командировок по 6-9 мес в году…очень жаль что эту историю я узнала только сейчас и не бросила его в самом начале семейной жизни(((6
Отличное стихотворение
Может хватить писать депрессивное! Только позитив и радость должна быть в стихах
Я не согласен
все самое красивое — депрессивное, и это нормально
Класс
интересненькое стихотвореньеце, ученики взяли на анализ
Ага, сгоняйте в 19 век и скажите это Тютчеву)
Отличное стихотворение, все мои личности оценили по достоинству!
Стих я прочитал ничего не понятно, но очень интересно
Прочитай анализ
Я думаю, что этот стих прекрасный. ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ!
Любые письма хранят в себе так много воспоминаний. А, когда эти письма еще и от любимого человека, то эти воспоминания в зависимости от ситуации, могут принести либо радость, либо страдания. Я представляю, как больно было этой женщине от того, что уже нет той любви, которой напрлнены были эти послания. С любовью всегда больно прощаться.
Чувственное стихотворение. И правда, некогда ценные для нас воспоминания могут со временем превратиться во что-то неважное или вообще забыться.
Да уж, милый такой стих с ностальгией. Всё это почти в прошлом, нынешняя молодёжь письма не пишет и не хранит их. А старым людям пока ещё можно так по ностальгировать.
Почему же, пишет, только в вайбере например.
Прелесть года и любовь земли
Нам блогоухает весна!
Даёт природа твареный пир,
Даёт свиданья пир сынам!
Мой самый любимый стих!
Великолепное стихотворение)
ХОЧЕТСЯ ЧИТАТЬ СНОВА И СНОВА…
Строка: «Как души смотрят с высоты на ими брошенное тело…»- проста за душу взяла!