Елена Аксельрод: Стихи
Творческая биография поэтессы и переводчицы Елены Мееровны Аксельрод в советское время шла типичным путем: вначале удалось издать переводы чужих произведений, затем истории для детей и, наконец, собственную дебютную книгу. Затем ее тихая лира словно попала в опалу. В конечном счете, Аксельрод получила возможность беспрепятственно доносить свой поэтический голос до читателя, но уже на исторической родине. Ее стихи – летопись собственной судьбы, нить Ариадны, ведущая поэтессу сквозь время и его треволненья к принятию мира и мудрости. Семья – одна из центральных тем ее поэзии, источник смысла жизни и вдохновения. Для любовной лирики типичны мотивы разлуки, нежеланной свободы, сравнимой с пустотой.
Поэтесса опирается на знание детской психологии, создавая красочные, солнечные миры для маленьких читателей. Пейзажная лирика обращена и к России, прошлому, воспоминаниям детства, и к сегодняшним израильским реалиям, будничным в своей экзотике. Поэтесса не экспериментирует с формой, не возвышает свой негромкий исповедальный тон. Ее лирическая героиня кажется близкой, понятной, узнаваемой. Особой известностью пользуются детские произведения автора, есть у Аксельрод и опыты в прозе.
Когда читаешь стихи Елены Аксельрод сразу представляешь её и как она живёт. Мне кажется, что в своих произведениях она описывает свою судьбу и во многом она у неё не простая. Очень проникновенно.
Очень красивая сказка
В детстве была тоненькая книжица стихов, с оторванной обложкой, зачитанная до дыр. В ней были стихи про тетю Соню и дядю Леню, про паровоз, про звезду, спускающуюся с гор… Впечатление осталось до старости, и так захотелось выяснить, кто автор; в детстве это не волновало, а в рамки классики стихи точно не укладывались… Благодаря интернету выяснилось- это Елена Аксельрод! Отличная поэтесса, Царствие ей Небесное и благодарность на веки вечные!