Александр Пушкин — Весна, весна, пора любви: Стих

Весна, весна, пора любви,
Как тяжко мне твое явленье,
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови…
Как чуждо сердцу наслажденье…
Все, что ликует и блестит,
Наводит скуку и томленье.

Отдайте мне метель и вьюгу
И зимний долгий мрак ночей.

Анализ стихотворения «Весна, весна, пора любви» Пушкина

Произведение Александра Сергеевича Пушкина «Весна, весна, пора любви» стало частью седьмой главы «Евгения Онегина».

Стихотворение написано в 1827 году. Автору его в этот момент 28 лет, он получил разрешение вернуться в столицу после ссылки в Михайловское, впрочем, уже успел стать фигурантом нового дела по собственным стихам. Однако на этот раз разбирательство завершилось снятием всех обвинений с поэта. Роман в стихах, между тем, подходит к завершению, написана предпоследняя глава. Уже автор развел героев, уже и выстрел прозвучал. Татьяна Ларина начинает прозревать истинный характер человека, в которого влюбилась. Семейство Лариных в Москве, впереди сватовство «важного генерала». По жанру – элегическая зарисовка, по размеру – все та же онегинская строфа (ямб с прихотливой рифмовкой). Однако эти девять строк в окончательной редакции были существенно дополнены, а местами переработаны. Скажем, меланхоличные многоточия были заменены на горестные, но все же восклицания. В конечном счете, поэт придал строфе стремительность, полет. Лирическое отступление выдает чувства автора. В самом тексте романа фрагмент начинается почти с оксюморона: как грустно, весна. В черновом наброске стоит слово «тяжко». Лексический повтор украшает апострофу (обращение к отвлеченному понятию, в данном случае – к времени года). Эпитет и перифраз «пора любви» давно стали общим местом в мировой поэзии. Дважды А. Пушкин повторяет местоимение «моей», подчеркивая собственный душевный разлад. Не в силах радоваться, он не смеет отрицать волнение в душе и крови. В окончательном варианте романа далее следуют 4 строки о весеннем воздухе и сельской тишине. Здесь же он продолжает высказывать безысходность своего положения, препарировать чувства: как чуждо, наводит скуку и томленье. Сам блеск проснувшейся природы нестерпимо режет ему глаза. В заключительном двустишии лирический герой не просто просит, а требует в повелительном наклонении: отдайте. Оказывается, в данную минуту ему привычней «метель и вьюга», они больше отвечают его мрачному настроению. К финалу стихотворение словно замедляется, замирает. Эпитеты «зимний, долгий мрак» завершают безрадостную картину. Ночь становится спутницей разочарованного в любви и жизни лирического героя. Нужно сказать, что в «Евгении Онегине» этот отрывок заканчивается признанием, что душа героя давно мертва.

Среди авторских отступлений романа в стихах «Евгений Онегин» А. Пушкина есть и строки, построенные на контрасте ликующей природы и тяжелых раздумий человека.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (114 оценок, среднее: 4,61 из 5)
Категории стихотворения "Александр Пушкин — Весна, весна, пора любви":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 9

  1. dedpool

    нормальные стихи и даже отличные

  2. Геннадий Бахилов

    Никто не писал о весне и о любви как Пушкин.Это истинно наш РУССКИЙ поет.Я всегда с огромным удовольствием читаю его.

  3. Аноним

    Пушкина хоть нет, но я обажаю все его стихи и поэмы. Учу их в школу!!! (Одни 5)

  4. сТепан Васильев

    Очень хороший стих!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  5. Неизвестно

    Очень сильно понравилось :O

  6. Яна

    Очень, очень, очень красивый и удивительный стих хоть он и маленький, но всё равно главная мысль выражается!Мне очень сильно нравится читать стихи А. С. Пушкина и радоваться то, что он РУССКИЙ!:)

  7. ꧁^_^добрый Фокс^_^꧂

    Классный стих мне понравилось..
    Хочу больше таких

  8. ꧁^_^доброя лисица^_^꧂

    Это правило мне тоже понравилось!!

  9. Тима

    Да очень хороший

Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Пушкин — Весна, весна, пора любви на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.