Александр Пушкин — Обвал: Стих

Дробясь о мрачные скалы,
Шумят и пенятся валы,
И надо мной кричат орлы,
И ропщет бор,
И блещут средь волнистой мглы
Вершины гор.

Оттоль сорвался раз обвал,
И с тяжким грохотом упал,
И всю теснину между скал
Загородил,
И Терека могущий вал
Остановил.

Вдруг, истощась и присмирев,
О Терек, ты прервал свой рев;
Но задних волн упорный гнев
Прошиб снега…
Ты затопил, освирепев,
Свои брега.

И долго прорванный обвал
Неталой грудою лежал,
И Терек злой под ним бежал.
И пылью вод
И шумной пеной орошал
Ледяный свод.

И путь по нем широкий шел:
И конь скакал, и влекся вол,
И своего верблюда вел
Степной купец,
Где ныне мчится лишь Эол,
Небес жилец.

Анализ стихотворения «Обвал» Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин в своем поэтическом творчестве очень часто восхваляет красоту природы. Это и красота обычного светлого дня, и красота бури, дождя, грозы, грома. Красота цветка или же красота деревни или города. Особенное же место в творчестве поэта занимает Кавказ. Стихотворение «Обвал» также посвящено этому прекрасному краю. Несмотря на то, что само явление поэт не наблюдал, а лишь побывал на его месте, А.С. Пушкин ярко и красочно описал эту страшную красоту.

Это драматическая история борьбы двух стихий – водной в лице реки Терек, и земной в лице обвала. Противостояние земли и воды, в которой неспокойное, непостоянное течение все-таки побеждает, разрушает возникшее на своем пути препятствия. В стихотворении поднимается не только тема битвы водной и земной стихий, но и иносказательно – тема воли и заточения, преодоления преград, борьбы за свободу.

Несмотря на всю яркость самого события обвала, со временем оно исчезает, остается лишь в памяти тех, кто его видел и запомнил. Исчезает разрушение, все становится вновь на круги своя, уходит движение, порожденное обвалом. Заканчивается борьба двух сил, заканчивается и поднятая поэтом тема преодоления обстоятельств. Только лишь стихия воздуха остается, как и прежде, свободной от всех земных тревог и невзгод. Отсюда и легкое разочарование в строках поэта, ощущается печаль от утраты чего-то важного, значимого. Все уходит, даже значимые события остаются в прошлом, словно смываемые шумными водами Терека.

Пушкин пытается донести до читателя не только красоту события, но и неудержимость природы, ее могущество и силу, которая не подвластна человеку. Обвал огромен и страшен, даже сильная стихия воды не может преодолеть ее в течение нескольких часов. Что может такое малое, почти ничтожное создание, как человек, против такой мощи, если она вдруг обрушится на него? Пожалуй, ничего.

Произведение состоит из пяти строф. Стихотворный размер – четырехстопный ямб. Поэт не прибегает к женским рифмам, используя исключительно мужские. Фразы отрывистые, короткие, подчеркивающие мощь и краткость обвала. Используются такие художественные приемы, как аллитерация и ассонанс. Присутствует олицетворение («ропщет бор», «истощась и присмирев, Терек», «Терек злой») и метафорические высказывания («пылью вод», «блещут вершины гор»), подчеркивающие мистическое одушевление сил природы, как и обозначение силы стихий воздуха в виде древнегреческого Эола.

Популярные тематики стихов

Отзывы к стихотворению


  • Весьма точное, можно даже сказать, детальное описание природного явления в стихотворной форме.

    Дима


  • Одно из моих любимых стихотворений Пушкина о Кавказе! Это как раз те стихи, которые нужно перечитывать, чтобы вникнуть в смысл

    Анна


  • Нарисовать природное явление часто бывает трудно даже в прозе. Пушкин гениален — и в стихах мы видим картину обвала.

    Лариса


  • Слишком большое

    Саша


Добавить комментарий
Читать стих поэта Александр Пушкин — Обвал на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.