Стихотворение «Демон» было написано Пушкиным в 1823 г. Оно сразу же вызвало отзывы современников, которые увидели в созданном образе портрет А. Н. Раевского. С ним Пушкина связывали очень непростые отношения, и многие решили, что произведение является эпиграммой. В 1825 г. поэт был вынужден написать опровержение, в котором доказывал, что образ демона – всего лишь символ, обозначающий «дух отрицающий».
Жанр, тема, идея
- Жанр: философская, исповедальная лирика.
- Размер: четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой.
- Тема: раздвоенность человеческой души.
- Идея: противостояние человека душевным сомнениям, духовному кризису, «демону», разрушающему веру в добро.
- Средства выразительности: эпитеты («неистощимой клеветою», «злобный гений»), метафора («речи вливали яд»), аллегория (образ демона), прием противопоставления.
Как позднее писал поэт А. Блок, современные люди зачастую больны «иронией», и рады бы вылечиться, но с «провокаторской улыбкой» высмеивают самое святое и дорогое не только для всех, даже для себя. Рецепт терапии, который Пушкину предложил его друг поэт Жуковский: «к черту черта!»
В действительности в образе демона Пушкин обозначил все чаще возникающие в его душе сомнения и скептицизм. Ранние идеалистические воззрения поэта постепенно таяли. Он уже успел попасть в опалу и находился в ссылке. Многочисленные бурные романы так и не привели к желанному идеалу. У поэта осталось немного верных единомышленников.
Поэтому автор с грустью вспоминает о своей беззаботной молодости, когда будущее казалось чистым листом бумаги. Поэт испытывал настоящие сильные чувства, его ощущения и впечатления были чистыми и свежими. Это безмятежное время постепенно прошло. Частым гостем поэта становится «злобный гений». В этом зловещем образе выступает разочарование Пушкина. Он означает преобладание холодного рассудка над горячей душой. Поэт сталкивается с бездуховным человеческим обществом и сам заражается черствостью сердца и равнодушием. Он видит крушение своих прежних идеалов, всеобщее безверие и лень. Порок приравнен к добродетели, ложь – к правде. В такой ситуации просто нет смысла продолжать бороться за свои убеждения и отстаивать истину.
Если раньше Пушкин считал, что обязан исполнить свой гражданский долг и не бросать попыток изменить своих современников, то теперь все чаще замечает, что это не дает никакого результата. Бесполезная борьба приводит лишь к растрачиванию жизненных сил и ненужным страданиям. Возможно, стоит окончательно распрощаться с наивными убеждениями и начать жить как все, скрывая свои истинные чувства и выставляя напоказ мнимые добродетели.
К счастью, такая крайне пессимистичная позиция не смогла полностью овладеть поэтом. Стихотворение было лишь следствием временного душевного кризиса Пушкина. Оно свидетельствует о его серьезных размышлениях на эту тему. Впоследствии поэт довольно часто подвергался резким сменам настроения, что можно объяснить повторными посещениями таинственного демона скептицизма.
И люди взяли его яд, что-бы лечить весь Ленинград!)
не могу выучить((
Легко запомнить
согласен это безусловно трогательное но пожалуй немного жуткое я бы даже сказал страшное но тем не менее это вовсе не означает что это стихотворение не понравилось оно мне очень понравилось здорово и классно
мне понравился стих. это самый лучший стих который я читала
Очень проникновенно, легко читается, на одном дыхании, что тут еще можно сказать, это же Пушкин)))
Читаю стихотворение сквозь призму жизненного опыта, это гениально, очень тонко и душевно!
Интересное стихотворение. Только вот мне показалось, что оно гораздо легче, чем другие «Демоны» в русском искусстве. Вспомним лермонтовского демона — здесь непоправимая трагедия. Или врубелевкого последнего демона — он вообще свел с ума художника. Демон Пушкина — искушение, да. Но у меня есть ощущение, что поэт не поддался искушению, он устоял. Он любил жизнь!
Самые прекрасные строки которые я читала
Великолепное стихотворение. Живое.