Стихотворение «Она сидела на полу…» (1858 г.) посвящено личной трагедии в жизни Тютчева. Он был женат вторым браком, имел детей, когда познакомился с Е. Денисьевой, подругой своих дочерей. Поэт не мог противостоять внезапно вспыхнувшей страсти. Увлечение переросло в серьезный роман. Некоторое время Тютчеву удавалось скрывать его, но после рождения у Денисьевой ребенка этот роман привел к скандалу. Жена поэта Эрнестина была поражена изменой мужа. В порыве ревности она сожгла большую часть писем, которые Тютчев когда-то написал ей. Этому эпизоду и посвящено стихотворение.
Автор изображает сидящую на полу женщину, которая перебирает «груду писем». Эти письма когда-то имели для нее огромное значение. Они были написаны страстно влюбленным в нее человеком. Его измена превратила письма в «остывшую золу». Она символизирует давно сгоревшие чувства. В стихотворении не сказано прямо о сожжении бумаг, но это вытекает из самого текста. Предательство мужа убило остатки любви и в самой Эрнестине, поэтому ее взгляд на письма Тютчев сравнивает со взглядом души на «брошенное тело».
В свое время Эрнестина произвела на Тютчева огромное впечатление. Он был невероятно счастлив, женившись на ней. Долгое время женщина была для него источником вдохновения. Поэт очень уважал Эрнестину и был благодарен ей за прожитые вместе годы. В письмах к жене была заключена целая жизнь, наполненная любовью и радостью. Тютчеву было бесконечно жаль свою жену, но в то же время он ничего не мог поделать со своим сердцем, которое полюбило другую.
В последней строфе появляется сам лирический герой, который наблюдает за убитой горем женщиной. Он не знает, что можно сказать или сделать в такой безвыходной ситуации. Все нежные и полные любви слова на его глазах превращаются в прах, а извинения бесполезны. Тютчев также испытывает страдания, но понимает, что убитую любовь уже не вернуть. От жалости к жене автор готов встать перед ней на колени, но это ничего не изменит. Сожжение любовных писем можно сравнить с убийством человека, которого, как и прошедшую любовь, невозможно воскресить.
Эрнестину так и не простила Тютчеву измену, но ради детей согласилась не разрывать брак. Поэт еще долгое время жил двойной жизнью, о чем было прекрасно известно в обществе.
Если бы не Тютчев, сейчас бы чилил
Когда читаешь, то и сам, как будто видишь этот отрывок из жизни, как бы со стороны. Это, как сюжет из фильма перед глазами с лёгкой грустинкой.
Ну с пивом нормально
Замечательное стихотворение,проникает в душу
Лол я поугарал.
Стихотворение действительно хорошее для изучения, проявляются ноты мускуса гибискуса, страсть в этом стихотворении зашкаливает, ведь все мы здесь знаем что тютчев имел не одну даму! Ученики в восторге, я в восторге!
Учительница по литературе сказала выучить любое стихотворение Тютчева , которое нам ближе , я выбрала это
Это была не любовь, а страсть. Он любил себя. Настоящая любовь «не ведет себя неприлично, не ищет своего. Любовь никогда не проходит.»
Я думаю она потом пожалела,что сожгла эти письма,ведь они были от любимого человека
Что значат последние две строчки? От какой присущей милой тени речь? Какая тень может быть милой
Спасибо за приведённый анализ.
Как-то сразу изменилось отношение к поэту… Строки талантливо написаны, какая образность… А, по-сути, этот самый человек поддался животным инстинктам… Печально…
она сидела на полу
и рылом письма разбирала
Мне хочется плакать
тютчев красавчик
Супер стих обалдеть можно!!