Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел —
Катиться дальше, вниз.
Любимая!
Меня вы не любили.
Не знали вы, что в сонмище людском
Я был как лошадь, загнанная в мыле,
Пришпоренная смелым ездоком.
Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму —
Куда несет нас рок событий.
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь —
Корабль в плачевном состоянье.
Земля — корабль!
Но кто-то вдруг
За новой жизнью, новой славой
В прямую гущу бурь и вьюг
Ее направил величаво.
Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался.
Тогда и я,
Под дикий шум,
Но зрело знающий работу,
Спустился в корабельный трюм,
Чтоб не смотреть людскую рвоту.
Тот трюм был —
Русским кабаком.
И я склонился над стаканом,
Чтоб, не страдая ни о ком,
Себя сгубить
В угаре пьяном.
Любимая!
Я мучил вас,
У вас была тоска
В глазах усталых:
Что я пред вами напоказ
Себя растрачивал в скандалах.
Но вы не знали,
Что в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь,
Что не пойму,
Куда несет нас рок событий…
Теперь года прошли.
Я в возрасте ином.
И чувствую и мыслю по-иному.
И говорю за праздничным вином:
Хвала и слава рулевому!
Сегодня я
В ударе нежных чувств.
Я вспомнил вашу грустную усталость.
И вот теперь
Я сообщить вам мчусь,
Каков я был,
И что со мною сталось!
Любимая!
Сказать приятно мне:
Я избежал паденья с кручи.
Теперь в Советской стороне
Я самый яростный попутчик.
Я стал не тем,
Кем был тогда.
Не мучил бы я вас,
Как это было раньше.
За знамя вольности
И светлого труда
Готов идти хоть до Ла-Манша.
Простите мне…
Я знаю: вы не та —
Живете вы
С серьезным, умным мужем;
Что не нужна вам наша маета,
И сам я вам
Ни капельки не нужен.
Живите так,
Как вас ведет звезда,
Под кущей обновленной сени.
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.
Анализ стихотворения «Письмо к женщине» Есенина
Большое место в творчестве Есенина занимает любовная лирика. Поэт неоднократно влюблялся и отдавался каждому новому роману всей душой. Вся его жизнь стала поиском женского идеала, который он так и не смог найти. Стихотворение «Письмо к женщине» посвящено первой жене поэта – З. Райх.
Свадьба Есенина и Райх состоялась в 1917 г., но их семейная жизнь не сложилась. Широкая творческая натура поэта требовала новых впечатлений. Есенина волновали грандиозные перемены в стране. Бурная городская жизнь влекла к себе молодого автора. Он был известен и уже имел горячих поклонников своего таланта. Есенин все чаще проводит время в компаниях приятелей и постепенно приобретает пристрастие к алкоголю. Разумеется, это приводило к частым скандалам с женой. В пьяном угаре Есенин мог поднять на нее руку. Утром он на коленях вымаливал прощение. Но вечером повторялось все сначала. Разрыв был неизбежен.
«Письмо к женщине» написано в 1924 г., значительно позднее распада семьи. Оно является оправданием поэта перед любимой когда-то женщиной. В нем Есенин признает свои ошибки, но в то же время упрекает Райх в непонимании состояния его души. Главное обвинение Есенина, «меня вы не любили», основано на том, что любящая женщина была обязана понять и простить поэта, запутавшегося в жизни, а не устраивать ему скандалы. Есенин утверждает, что в условиях становления новой власти он ощущал себя «лошадью, загнанной в мыле». Россию он сравнивает с кораблем, попавшим в жестокую бурю. Не видя надежды на спасение, поэт спускается в трюм, который символизирует русский кабак, в попытке заглушить отчаяние вином.
Есенин признается, что доставлял страдания своей жене, но мучился и сам, не понимая, к чему, наконец, придет Россия.
С прочным установлением Советской власти поэт связывает свое преображение. Вряд ли он предельно искренен, когда говорит о своей безусловной поддержке нового режима. Есенин подвергался официальной критике за свою приверженность старой России. Изменение его взглядов связано, скорее, с приобретенным опытом. Повзрослевший поэт просит у бывшей супруги прощения. Он действительно испытывает жалость к прошлому. Все могло сложиться иначе.
Стихотворение заканчивается оптимистическим финалом. Есенин рад, что Райх смогла устроить свою личную жизнь. Он желает ей счастья и напоминает, что никогда не забудет совместные счастливые мгновения.
Эх, Сергей, Серёженька,
Ты не верь бабью,
Губят только жизни нам,
Губят и твою…
Сергей
21.04.2023 10:32
Есенин — гений!
Не совсем в тему.
Написать в 16 лет: «Выткался на озере алый свет зари…» — это просто непостижимо!
Станислав
21.11.2022 00:50
В своё время стих очень глубоко запал в душу из-за концовки, которая таким вот образом перетекла в подпись. Изумительный ход.
Людмила
17.12.2021 21:42
Разбор стихотворения очень понравился. Есенин был безумно талантлив, и как все большие таланты — личность сложная с противоречиями. Таким людям всегда трудно «попадать» в систему, и на стыке времен они переживают все куда острее. Но как женщина я, конечно, не оправдываю его. Самые милейшие и добрейшие люди под властью алкоголя способны превратиться в дикарей. Стихи Есенина всегда любила) и девочкой думала о том, какой он чудесный. Но поэт это тоже всего лишь человек со всеми вытекающими.
вася
12.05.2021 01:18
Претензии к женщинам от мужчин (тем более, поэтов), звучат, конечно, всегда очень по-свински :))). Впрочем, я бы рекомендовала всем читателям воспринимать такие претензии как личную исповедь писателя, а не как средство для общих псевдофилософий, политического шантажа, копирования перекладывания ответственности, шовинизма и прочих великих достоинств :))).
заза
12.05.2021 01:01
Тому, кто делал такой «анализ» стихотворения, самому надо сделать жёсткий анализ! :))) С чего вы взяли, что он её обвиняет? Где вы увидели её «обязательства», ЯКОБЫ им наложенные??? И вы ещё не устали от своего стремления выслуживаться перед капиталистами??? (хотя вас никто под дулом пистолета и не заставляет это делать! :)) Вам-великим, конечно, виднее, что поэт НА САМОМ ДЕЛЕ поддерживал :))), даже если он САМ ясно говорит о своих предпочтениях :))). Короче говоря, те, у кого есть хоть грамм разума, вполне в состоянии сами понять, что автор имеет в виду, без таких бездарных «анализов». А д*билам всё равно ничего объяснить невозможно.
Анастасия
25.02.2021 12:47
Пушкин — это наше все!
Виктория Тищенко бликаут
21.12.2020 13:24
Это больше чем стихотворение, это мощный, невообразимый сгусток энергии!
Когда я впервые читала это стихотворение (не в книге, в песеннике, переписанное детской рукой), меня словно незримой волной отшвырнуло к стене. Мне было тогда 14 лет.
С тех пор для меня начался Есенин.
Я имею в виду взрослые осмысление его творчества.
Я счастлива, что это стихотворение вошло в топ—20 на сайте, хотя классика и не нуждается в рейтингах.
Это Поэзия — спасибо за публикацию этого шедевра.
Алексей
07.11.2020 14:39
ошибка в тексте
«Большое видится на расстоянье.»
а надо «на расстояньИ»
Ирина Дубачева
26.10.2020 09:42
Зинаида была второй женой Есенина
Марина
22.06.2020 17:54
Тарас, Вы просто безграмотны и не знаете творчества Есенина. Он пил вовсе не от безделья и слабости, а потому, что предчувствовал всю трагедию судьбы его любимой России, что ее ждут огромные потери и страдания , гибель миллионов людей.Это не давало покоя и он топил в вине свою боль. Почитайте «Страну негодяев» и если умны, сами все поймете. А насчет его смерти тоже есть явные вопросы, особенно если рассмаривать посмертные фото с изуродованным лицом.
Тарас
04.06.2020 00:35
Талант, талантище! Какой слог, как броско и ярко удается ему выразить свои эмоции и передать слушающим. Но я смотрю этому человеку в душу. Я встречал таких. Не поэтов, конечно. Но эти эмоции, эти переживания у них такие же. Слова
Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму —
Куда несет нас рок событий.
говорят о том, что человек бездельник! От безделья, больной обидчивости от алкоголизма, его трясет и бросает. Он не знает, что такое работа, тяжелая работа. Он не знает, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно попотеть, попахать. Ему бог дал талант, он знает о нем, считает, что этого достаточно. А энергию-то девать некуда. Бухает, обижается, страдает… Образ талантливого нытика и бездельника. И повесился от безделья. Даже поэт должен много писать и работать, используя свой талант, а Есенин предпочитал бухать и обижаться, сплошные страдания и нытье. Прос**л свой талант, батенька, прос**л….
Ценитель Прекрасного
30.04.2020 14:40
Замечательное стихотворение, одно из моих любимых у Есенина после «Чёрного человека» и «Исповеди хулигана»
Михаил
16.03.2020 02:31
Окончание стихотворения пропитано болью,
Болью от понимания того что ничего не может измениться
Но всё ещё с надеждой…
Очень жаль что Есенин так и не встретил ту которая бы просто верила в него
Эх, Сергей, Серёженька,
Ты не верь бабью,
Губят только жизни нам,
Губят и твою…
Есенин — гений!
Не совсем в тему.
Написать в 16 лет: «Выткался на озере алый свет зари…» — это просто непостижимо!
В своё время стих очень глубоко запал в душу из-за концовки, которая таким вот образом перетекла в подпись. Изумительный ход.
Разбор стихотворения очень понравился. Есенин был безумно талантлив, и как все большие таланты — личность сложная с противоречиями. Таким людям всегда трудно «попадать» в систему, и на стыке времен они переживают все куда острее. Но как женщина я, конечно, не оправдываю его. Самые милейшие и добрейшие люди под властью алкоголя способны превратиться в дикарей. Стихи Есенина всегда любила) и девочкой думала о том, какой он чудесный. Но поэт это тоже всего лишь человек со всеми вытекающими.
Претензии к женщинам от мужчин (тем более, поэтов), звучат, конечно, всегда очень по-свински :))). Впрочем, я бы рекомендовала всем читателям воспринимать такие претензии как личную исповедь писателя, а не как средство для общих псевдофилософий, политического шантажа, копирования перекладывания ответственности, шовинизма и прочих великих достоинств :))).
Тому, кто делал такой «анализ» стихотворения, самому надо сделать жёсткий анализ! :))) С чего вы взяли, что он её обвиняет? Где вы увидели её «обязательства», ЯКОБЫ им наложенные??? И вы ещё не устали от своего стремления выслуживаться перед капиталистами??? (хотя вас никто под дулом пистолета и не заставляет это делать! :)) Вам-великим, конечно, виднее, что поэт НА САМОМ ДЕЛЕ поддерживал :))), даже если он САМ ясно говорит о своих предпочтениях :))). Короче говоря, те, у кого есть хоть грамм разума, вполне в состоянии сами понять, что автор имеет в виду, без таких бездарных «анализов». А д*билам всё равно ничего объяснить невозможно.
Пушкин — это наше все!
Это больше чем стихотворение, это мощный, невообразимый сгусток энергии!
Когда я впервые читала это стихотворение (не в книге, в песеннике, переписанное детской рукой), меня словно незримой волной отшвырнуло к стене. Мне было тогда 14 лет.
С тех пор для меня начался Есенин.
Я имею в виду взрослые осмысление его творчества.
Я счастлива, что это стихотворение вошло в топ—20 на сайте, хотя классика и не нуждается в рейтингах.
Это Поэзия — спасибо за публикацию этого шедевра.
ошибка в тексте
«Большое видится на расстоянье.»
а надо «на расстояньИ»
Зинаида была второй женой Есенина
Тарас, Вы просто безграмотны и не знаете творчества Есенина. Он пил вовсе не от безделья и слабости, а потому, что предчувствовал всю трагедию судьбы его любимой России, что ее ждут огромные потери и страдания , гибель миллионов людей.Это не давало покоя и он топил в вине свою боль. Почитайте «Страну негодяев» и если умны, сами все поймете. А насчет его смерти тоже есть явные вопросы, особенно если рассмаривать посмертные фото с изуродованным лицом.
Талант, талантище! Какой слог, как броско и ярко удается ему выразить свои эмоции и передать слушающим. Но я смотрю этому человеку в душу. Я встречал таких. Не поэтов, конечно. Но эти эмоции, эти переживания у них такие же. Слова
Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму —
Куда несет нас рок событий.
говорят о том, что человек бездельник! От безделья, больной обидчивости от алкоголизма, его трясет и бросает. Он не знает, что такое работа, тяжелая работа. Он не знает, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно попотеть, попахать. Ему бог дал талант, он знает о нем, считает, что этого достаточно. А энергию-то девать некуда. Бухает, обижается, страдает… Образ талантливого нытика и бездельника. И повесился от безделья. Даже поэт должен много писать и работать, используя свой талант, а Есенин предпочитал бухать и обижаться, сплошные страдания и нытье. Прос**л свой талант, батенька, прос**л….
Замечательное стихотворение, одно из моих любимых у Есенина после «Чёрного человека» и «Исповеди хулигана»
Окончание стихотворения пропитано болью,
Болью от понимания того что ничего не может измениться
Но всё ещё с надеждой…
Очень жаль что Есенин так и не встретил ту которая бы просто верила в него
ОЧЕНЬ ЗДОРОВО