Роберт Рождественский — Я жизнь люблю безбожно: Стих

Я жизнь люблю безбожно!
Хоть знаю наперёд,
что рано или поздно
настанет
мой черёд.
Я упаду на камни
и, уходя
во тьму,
усталыми руками
землю
обниму…
Хочу, чтоб не поверили,
узнав, друзья мой.
Хочу, чтоб на мгновение
охрипли
соловьи!
Чтобы впадая в ярость,
весна по свету шла…
Хочу, чтоб ты
смеялась!
И счастлива была.

Анализ стихотворения «Я жизнь люблю безбожно» Рождественского

В миниатюре «Я жизнь люблю безбожно» Роберта Ивановича Рождественского задействованы все основные темы классической философской лирики.

Стихотворение написано примерно в конце 1960-х годов. Его автору в ту пору под сорок лет, он находится в расцвете творческих сил, его поэзия отмечена наградами и читательским признанием. По жанру – элегия, рифмовка перекрестная, хотя прихотливое расположение текста несколько затрудняет ее определение. Деление на строфы отсутствует. Интонация ликующая. Первая строка звучит ультимативно. Выражение «безбожно» в данном контексте является частью фразеологического оборота, употребляется в переносном, а не прямом смысле, имеет значение «без оглядки, всем сердцем, несмотря ни на что». Уже во 2 строке – резкий минорный спад: знаю наперед. Фразеологизм «рано или поздно» подчеркивает тревожную ноту в размышлениях поэта о дне смерти. Он понимает, что эту тревогу с ним разделяет все человечество. «Мой черед»: мысль о смерти неслучайной, предназначенной именно ему. Вновь местоимение «я» развивает представляемую в воображении героя картину будущей кончины. «Упаду на камни»: что ж, в реальности все произошло немного иначе. Перед смертью поэт продолжительно болел. «Уходя во тьму»: возможны три трактовки. Темнота как момент перехода от жизни земной в жизнь загробную. Тьма как символ ожидающей его посмертной участи, наконец, уверенность, что за гробом ничего нет. Впрочем, есть и четвертый подтекст: поэт настолько любит эту жизнь, что все последующее перед ней меркнет. «Усталыми руками»: намек на то, что судьба его, впрочем, как и у каждого человека, была непростой. «Землю обниму»: отходя в землю, он словно прощается и приветствует ее в последний раз. В этом месте стоит единственное многоточие. Затем, словно отмолчавшись, поэт продолжает, вновь набирая градус примирения, благодарности, радости. В анафорах «хочу» он перечисляет свои заветные мечты. «Чтоб не поверили друзья»: их жажда жизни такова, что в смерть не верится. «Охрипли соловьи»: хоть на мгновение, чтобы его уход не прошел незамеченным так горячо любимой им землей и, в том числе, природой. Олицетворение «впадая в ярость» отнесено к весне. Она должна идти по свету всем смертям назло. Наконец, в финале он обращается к самому дорогому существу, встреченному им в этой жизни, супруге А. Киреевой: будь счастлива! Таково его завещание. Печалиться преступно, нужно жить, творить, мечтать и любить.

«Я жизнь люблю безбожно» Р. Рождественского – ода радости бытия, принятия его законов.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (27 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Категории стихотворения "Роберт Рождественский — Я жизнь люблю безбожно":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 3

  1. Валерий

    Хочу, чтоб не поверили, узнав,друзья мой.

  2. Тома

    Хочу, чтоб на мгновение охрипли соловьи!!!!

  3. Саетлана

    Удивительно просто ,но лучше не скажешь.

Добавить комментарий

Читать стих поэта Роберт Рождественский — Я жизнь люблю безбожно на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.