«У лукоморья дуб зеленый…» — строки, знакомые каждому с детства. Волшебный мир пушкинских сказок настолько прочно вошел в нашу жизнь, что воспринимается как неотъемлемая часть русской культуры. Поэма «Руслан и Людмила» была закончена Пушкиным в 1820 г., но вступление он дописал в 1825 г. в Михайловском. За его основу поэт взял присказку Арины Родионовны.
Вступление Пушкина к поэме продолжает древние традиции русского фольклора. Еще древнерусские гусляры начинали свои сказания с обязательной присказки, не имеющей прямого отношения к сюжету. Эта присказка настраивала слушателей на торжественный лад, создавала особую волшебную атмосферу.
Жанр, тема, идея
- Жанр: пролог (вступление) к поэме.
- Размер: четырехстопный ямб.
- Тема: приглашение в мир сказки, чудес и приключений, древних преданий и народных сказаний.
- Идея: знакомство читателей с миром, богатством, мудростью русского фольклора, который интересен и для детей, и взрослых.
- Средства выразительности: эпитеты («неведомых дорожках», «витязей прекрасных»), метафора («лес видений», «над златом чахнет»), олицетворение («волк служит», «ступа идет», «кот говорил»), присказка («и там я был, и мед я пил»), анафора («там»), повторы, восклицание. Интересно, что здесь волк бурый, тогда как в сказках он серый. У королевича, которого он описывает, есть имя: Бова. Это был славный богатырь.
Пушкин начинает свою поэму описанием таинственного лукоморья – загадочной местности, где возможны любые чудеса. «Кот ученый» символизирует древнего автора-сказителя, который знает невероятное количество сказок и песен. Лукоморье населено множеством волшебных героев, собравшихся здесь из всех русских сказок. Среди них и второстепенные персонажи (леший, русалка), и «невиданные звери», и пока еще неодушевленная избушка на курьих ножках.
Постепенно перед читателем возникают и более значимые герои. Среди неясных видений появляются могучие «тридцать витязей» во главе с Черномором, символизирующие военную силу русского народа. Главные положительные персонажи (королевич, богатырь, царевна) пока еще безымянны. Они являются собирательными образами, которым предстоит воплотиться в конкретной сказке. Завершают волшебную картину основные отрицательные персонажи – Баба-Яга и Кащей Бессмертный, олицетворяющие зло и несправедливость.
Пушкин подчеркивает, что весь этот волшебный мир имеет национальные корни. Он непосредственно связан с Россией: «там Русью пахнет!». Все происходящие в этом мире события (подвиги, временные победы злодеев и торжество справедливости) являются отражением реальной жизни. Сказки – это не только выдуманные для развлечения истории. Они по своему освещают действительность и помогают человеку различать добро и зло.
В финале присказки Пушкин утверждает, что сам побывал в лукоморье и слушал сказки «кота ученого». Он хочет поделиться одной из таких прекрасных сказок. Интригующее вступление поэта усиливает интерес читателей и нетерпение перед вступлением в волшебный мир народных преданий.
Просто во
По сути славянское язычество описал немного, красиво.
Обожаю это стихотворение…
Расшифрока Руского слова, души, образа.
У. Это восклецание, как ого или ого го
Л и К. Л лучина свет огонек
К. Направление
Дуб зелёный. Это могучий крепкий
Златая цепь. Это закрытый свод знаний Русского языка образов понимания души природы.
Златая цепь. Это влиятельный богатые люди не дают хода развития знаний Руской культуры.
Кот учёный нужно понимать не кот, а кто то говорит посмотри на лево право все описано в сказках сказаниях песнях русское. Изучая вам откроются много чудесного.
Леший. Это спроси любого старого он ответит да леший его знает, тоесь да кто его знает. Подразумевается и много вам откроется неизвестного.
Русалка. Это в ветви дуба говорят о многом русском.
33 богатыря. Это буквы Русского алфавита. Образы дни недели месяцы муже лето женское лето
4 отечества. Читайте Вячеслава Куланова
Мне нравится, когда там озвучка.
Стих не плохой, не спорю, но зачем задавать его школьникам 1 класса
А никто не знает как этот стих выучить?
Ну красиво, спору нет. Все эти поэмы и сказки Пушкина мне мать читала, когда я ещё был ребёнок перед сном. Как будто она уже знала, что я стану поэтом. Алексей Баталов 4.
Это мой любимый стих детства❤️
Я смогла расшифровать события сегодняшнего дня. Спасибо ему за подсказку….
Стих то как песня легко учиться в рифму. Но слишком трудно понимающий. Особенно для нацменов. Кто-нибудь расшифровал бы его по строчкам чтобы все понятно было.
Стих был выучен в начальник школе, но в 45 помню его весь целиком и по сей день))))
Красивое стихотворение. Учиться легко. Учила в 5 лет и до сих пор помню.
очень классное стихотворение, красиво читают, мой папа уснул!! очень круто!!!
Прикольный текст и легко учится. Тот, кто часто читает или стихи, отрывки учит, тот красава, если не учит, ничего самое главное хотеть учиться.