Александр Блок — Вхожу я в темные храмы

Вхожу я в темные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцаньи красных лампад.

В тени у высокой колонны
Дрожу от скрипа дверей.
А в лицо мне глядит, озаренный,
Только образ, лишь сон о Ней.

О, я привык к этим ризам
Величавой Вечной Жены!
Высоко бегут по карнизам
Улыбки, сказки и сны.

О, Святая, как ласковы свечи,
Как отрадны Твои черты!
Мне не слышны ни вздохи, ни речи,
Но я верю: Милая — Ты.

Анализ стихотворения «Вхожу я в темные храмы» Блока

Александр Блок - Стихи о любви Анализ стихотворений Анализ стихотворений Блока Стихи о любви классиков Стихи русских поэтов классиков
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

14 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Я вижу это стихотворение цепануло не только меня. И я анализируя творчество А. Блока пришёл вот к такому выводу. Образ Прекрасной Дамы был важен для него и в нём боролись две противоположности: это животные инстинкты (которые заложены в нас природой) и стремление к Высокой Любви на уровне чувств без физической близости. В этом стихотворении как раз и прослеживается это стремление. С какой радостью и упоением он ждёт этой встречи со Святой, человек, который погряз в грехах и страданиях, и ждущий смерти… То есть внутренне он уже готов был встать на тесный путь спасения и отказаться от всего мирского и суетного, потому что уже разлюбил жизнь со всеми её грехами и пороками и ощущал свою ненужность в этом мире. Все его надежды и упования были связанны с этим образом.

Тимофей, вы — болван. «читать одно трудно, так как нет рифмы, дак понять ещё труднее. Нынешнему поколение не понять это и я 1 из них»
Вам трудно понимать и читать, потому что вы русского языка не знаете. И не не надо списывать свою безграмотность и слабоумие на поколение.

1) Стихотворение нет рифмы.
2) не имеет смысла.
3)читать одно трудно, так как нет рифмы, дак понять ещё труднее. Нынешнему поколение не понять это и я 1 из них. Для меня является бредом это произведение ведь тут Глупая, бестолковое проста трата времени, не понимаю того, почему образование в России до сих пор не исправило такую ошибку. Сегодняшние произведение(стихотворение) можно понять они имеют смысла и они сейчас имеют преимущество ведь мы живём сейчас, а не во время когда люди ,,Находили любовь» и всякий другой бред. Ни чего не понятно и не сказано. Учителя(преподаватели) сами не понимают о том, что дают. Типа блин Человек имеет лет 30 стажа, но до сих пор не понял(а) об этом, ведь даже читая не первый год не её ученики ни она сама не могут понять, что за бред написал этот человек. Не серьёзно подуйте на секунду мы в России где нельзя выделяться или типа того и тут тебе дают ещё и бредовое произведение. Вы добить хотите нас или что?

Тимофей, уезжайте, пожалуйста, вы недостойны жить в России

Иван отдайте антисептик пожалуйста

глупый, бездуховный человек

Тимофей, это лично ваше мнение. Но тогда зачем мы изучаем историю России? Зачем нам знать, когда была ВОВ? Кто не знает свою историю…у того нет будущего. Читайте все, и старое, и что пишут сейчас, будьте многосторонним человеком.

Полностью поддерживаю, самый адекватный комментарий.

Ты не был рождён для слушания таких стихов, тут есть рифма и есть много смысла, тут про его любовь в деву намного старше его самого.
Блок второй величайший поэт после Александра Сергеевича.

Красивое стихотворение Блока про самую сущность женственности и духовности. И анализ очень содержательный к стиху, прочитала много новых фактов из биографии поэта, о которых и не знала раньше. Спасибо!

Стих понравился. Он его я так понял посвятил Менделевой, это случайно не жена Менделеева, который изобрел таблицу химических элементов?

Это его дочь.

Впечатляющий стих, проникновенный, прочитала просто на одном дыхании. Очень философское мышление конечно, необходимо вдумчиво вникать.

Стихотворение производит огромное впечатление своей силой повествования. В нем-чистая отроческая любовь к прекрасному, рыцарское смирение к идеалу,мечта о возвышенной любви.Также поражает изобилие выразительных средств,раскрывающих в полном объеме,лирическое настроение героя. В стихотворении имеется множество слов имеющих яркую эмоциональную окраску («храм,»лампада,»риза»).Именно они подчеркивают значимость событий для поэта. Мы замечаем, что образ Прекрасной Дамы очень много значил для поэта,он боготворил ее, но позже Муза Вечной Женственности покинула творца, уступив место чистой, самоотверженной и преданной любви к Родине.