Маяковский – один из самых оригинальных русских поэтов. Его творчество вызывало массу критических и такое же количество положительных отзывов. Важно то, что оно никого не оставляло равнодушным. Его стихи всегда имели острую социальную направленность. Их отличает глубокая личная заинтересованность в поднятой теме. Стихотворение «Послушайте!» было написано в начале 1914 г. Оно представляет собой призыв тонко чувствующего поэта к равнодушному обществу, попытку вывести его из спячки.
К 1914 г. Россия находилась в глубоком кризисе. Нищета большей части населения, голод, набирающие оборот революционные настроения все больше раскалывали страну. Чувствовалось приближение страшной мировой бойни – Первой мировой войны. Высшие слои общества, прикрываясь красивыми фразами, жили буквально последним днем, проводя время в кутежах и праздниках. Царила атмосфера обреченности и безверия.
Маяковский был известен своими грубыми произведениями, не укладывающимися в принятые стандарты. Но за прямолинейностью скрывалась чуткая творческая душа, остро реагирующая на несправедливость и людское равнодушие. В стихотворении «Послушайте!» он без предисловия и оговорок обращается к людям с целью обратить их внимание на совершенство мироздания. Главный символ произведения — звезды, которые не зависят от людских страстей. Человек должен остановиться и внимательно посмотреть на ночное небо. Звезды способны уничтожить злобу и ненависть. Если они все еще существуют, значит не все потеряно, «значит – это кому-нибудь нужно?». Появление новых звезд для Маяковского – результат чьего-либо страстного желания. «Если звезды зажигают», то люди еще способны одуматься, прекратить войны и насилие.
Стих написан в характерной манере Маяковского – «лесенкой». Рифма неточная, сбивчивая, переходящая в белый стих. Произведение имеет очень сильную эмоциональную окраску. Для этого автор использует многократные восклицания и риторические вопросы. Очень выразительно контрастное сравнение звезд с «плевочками» и одновременно с «жемчужинами». Вызовом Маяковского является приближение бога, имеющего «жилистую руку», к земному миру. Бог выполняет страстные желания людей о том, чтобы на небе появлялись новые звезды, дающие ощущение стабильности и правильного миропорядка.
Стихотворение «Послушайте!» полностью отражает особенности раннего творчества Маяковского, его протест против существующего общественного устройства.
Мы учили в школе Маяковского, потому что он Ленина называл «самым человечным человеком, того самого Ленина, которого Бунин называл «выродком, нравственным идиотом от рождения, разорившим великую страну и убившим миллионы людей». А Бунин был запрещён.
Наблюдаю множество комментариев, выражающих негативное отношение к стихам Маяковского, и вспоминаю себя в школьные годы, когда заставляли учить стихи. Вечера, проведенные в бездумном заучивании, проговаривание стиха скороговоркой перед классом и скорейшее выветривание из головы ненужных и бессмысленных, как мне тогда казалось, строк. С недавних пор стал обращать внимание на свою плохую память и решил начать учить стихи, не знаю почему, но в первую очередь обратил внимание на Маяковского, хотя именно его стихотворения не понимал, а потому и не любил более других. И, конечно, с возрастом мое отношение к поэзии поменялось в противоположную сторону.
Люблю Маяковского! Читала его ещё в садике: «Кем быть?», «Что такое хорошо и что такое плохо»… Теперь есть даже сборник его стихов и поэм. (Тогда что я тогда тут делаю?). Для тех, кто судит о Маяковском по его авангардным работам, предлагаю ознакомиться с такими прекрасными стихотворениями, как: «Необычайное приключение», «Стихи о советском паспорте», (я точно не помню, но кажется это называлось «О Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», короче найдёте). у Маяковского много хороших стихотворений, с нормальной рифмой, обьёмом и размером. Да, он не настолько лёгкий, как Пушкин, но не всегда же только на нём сидеть!
Бред сумасшедшего
необъяснимый талант. придумать новое стихоизложение своих чувств — гений. Читаю с детства 60 лет, до сих пор интересен.
Одно из моих любимейших стихотворений. Впервые услышала, когда его учила сестра в школе. А потом, уже в 10 или в 11 кл. нам дали возможность прочесть любой стих Маяковского. Конечно, я выбрала «Послушайте». Оно до сих пор вызывает бурю эмоций. Особенно после смерти мамы, когда хотелось ее порадовать и убрать страх смерти. Строка: «Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
выворачивает меня наизнанку… Вроде бы все просто, не всегда рифма точная, но смысл передан фантастически.
Тупой стих как учить
Рандомные слова
А мысли интересные.
Какая же лажа все таки этот ваш Маяковский… Его рубленые «сверхосмысленные» строчки (стихотворением назвать этот лепет язык не поворачивается) тошнит от подобного.
Маяковский это любовь. Его стихи бьют и в сердце и в голову. Пронзают душу и остаются там на всегда. Со школьной скамьи и до сих пор его «лесенки» со мной: в серый день «А вы могли бы?», когда грустно «Послушайте!», а на работе почему-то всегда вспоминается «Прозаседавшиеся»…
бога нет. есть ленин.
Это произведение гораздо шире чем кажется на первый взгляд. Оно всеобъемлюще-всеобъясняющее. И именно в этом его величие. Потому что все, что происходит с нами, на Земле, во вселенной — значит это кому-нибудь нужно! Вот о чем оно. И до этого нужно дорасти. Даже тем, кто пытается его анализировать с точки зрения привязки к 1914 г…
мне этот стих задавали на дом еще 2 года назад и говорили что он маленький….
Ангел тяжелоступ ! Здорово в веках , Владимир ! ( М.Цветаева)
А.с.Пушкин мой самый любимый поэт.