Сергей Есенин — Вечер черные брови насопил: Стих

Вечер черные брови насопил.
Чьи-то кони стоят у двора.
Не вчера ли я молодость пропил?
Разлюбил ли тебя не вчера?

Не храпи, запоздалая тройка!
Наша жизнь пронеслась без следа.
Может, завтра больничная койка
Упокоит меня навсегда.

Может, завтра совсем по-другому
Я уйду, исцеленный навек,
Слушать песни дождей и черемух,
Чем здоровый живет человек.

Позабуду я мрачные силы,
Что терзали меня, губя.
Облик ласковый! Облик милый!
Лишь одну не забуду тебя.

Пусть я буду любить другую,
Но и с нею, с любимой, с другой,
Расскажу про тебя, дорогую,
Что когда-то я звал дорогой.

Расскажу, как текла былая
Наша жизнь, что былой не была…
Голова ль ты моя удалая,
До чего ж ты меня довела?

Анализ стихотворения «Вечер черные брови насопил» Есенина

Произведение Сергея Александровича Есенина «Вечер черные брови насопил» посвящено Августе Леонидовне Миклашевской.

Стихотворение написано в 1923 году. Его автору исполнилось 28 лет, он признанный поэт, женился на американской танцовщице А. Дункан и отправился с ней в путешествие по Европе и Америке. По возвращении поэт от жены отдалился, а спустя какое-то время вновь влюбился, в артистку театра А. Миклашевскую. У нее самой была запутанная личная жизнь, подрастал сын. Как говорил сам поэт, свою историю он прожил с ней в стихах, а не в жизни. По жанру – элегия, по размеру – трехсложник с перекрестной рифмовкой, 6 строф. Лирический герой – сам автор. Уже с первой строки – метафора с олицетворением. Во второй появляется образ тройки. «Чьи-то кони»: уж не сам он куда отправляется, мчатся другие. Или ждут его, но ехать совсем не хочется. Два простых вопроса на композиционном стыке строки: молодость пропил, тебя разлюбил. И случилось это не сегодня, а еще «вчера». Во 2 строфе почти пушкинский мотив «Телеги жизни». Время действительно гонит лошадей. Тема болезни особенно часто появляется в поздней лирике С. Есенина. Он чувствует, что с тройки пришла пора пересаживаться на «больничную койку». Третья строфа оборачивается гимном надежды: я уйду, исцеленный навек. Прошлое безнадежно и герой сомневается, что можно исправить ошибки. Однако «завтра» наверняка сделает его «здоровым». «Может» становится рефреном, анафорой, почти заклинанием. «Песни дождей и черемух»: оригинальная, чисто есенинская метафора. Он хотел бы спастись от терзающих его «мрачных сил», страстей, привычек, окружения. Умоляющее обращение с повтором: облик ласковый! Облик милый! Поэт обещает, что, хотя пути их разошлись, едва сойдясь, он не забудет ее доброту, терпение, подобие семейного очага, которое ненадолго обрел. Откровенно герой признается, что полюбит – или уже любит – еще, опять. Он уверен, что «другая» захочет понять его нежелание забывать, расставаться душой. Тем более, существует цикл стихов, где запечатлена их история. Лексическими повторами он старается передать непередаваемое, ускользающее (вся 5 строфа) и часть последней: былая, былой не была… И невеселое обращение к себе самому: голова удалая. Финальная строка перекликается с общемировым воплем людей, и причастных искусству, и нет: до чего ж ты меня довела? «Насопил»: в значении насупил, нахмурился. Эпитеты: запоздалая, мрачные, ласковый.

С. Есенин посвятил А. Миклашевской ряд стихотворений. «Вечер черные брови насопил» он читал ей лично в одну из последних встреч.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (17 оценок, среднее: 4,59 из 5)
Категории стихотворения "Сергей Есенин — Вечер черные брови насопил":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 2

  1. Ольга

    Как же приятно читать стихи, которые раньше не слышал, в исполнении кукрыниксов — приятно слушать

    1. Александр

      Да получились два великолепных альбома. Услышав песни из которых я и заинтересовался поэзией Сергея Александровича.

Добавить комментарий

Читать стих поэта Сергей Есенин — Вечер черные брови насопил на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.