Р. Рождественский по праву считается одним из лучших советских лирических поэтов, стихи которого положены в основу множества песен. Не затрагивая острых социально-политических вопросов, поэт умело находит ключ к любому человеческому сердцу. Стихотворение «Человеку надо мало» — один из примеров размышлений Рождественского над общечеловеческими ценностями.
В отличие от известных философов с их обширными трактатами, посвященными цели и смыслу жизни человечества, Рождественский твердо заявляет: «Человеку надо мало». Выражает свои взгляды он простым и доступным каждому языком, который подкупает своей искренностью. Короткие размеренные строки буквально пропитаны настоящей человеческой правдой. Под любой из них может подписаться каждый здравомыслящий читатель. Все испытывают те же самые чувства, просто не могут выразить их словами. В конце концов все без исключения люди в определенный момент серьезно задумываются над вечными вопросами: «Для чего я пришел в этот мир?» и «Какой смысл в моей жизни?». Ответов может быть бесконечное множество. Трудность заключается в том, чтобы выбрать правильные.
Какие же требования человека входят в набор поэта? Искать и всегда находить то, что тебе нужно. Иметь единственного настоящего друга и его противоположность — одного непримиримого врага. Ведущая вдаль тропинка символизирует насыщенный жизненный путь. Рождественский справедливо утверждает, что для каждого важно, чтобы как можно дольше рядом находился самый близкий человек — мама. Тишина после грома, «клочок тумана», одна жизнь и одна смерть, свежая газета и чувство сопричастности всему человечеству, живущему опять же на одной родной планете. Наконец, осуществление мечты о межзвездном сообщении. В этом минимальном наборе действительно заложены самые главные, но простые и естественные желания человека, достаточные для счастливой жизни. Сам поэт заключает, что все это — «в общем-то, пустяк».
Самое главное требование Рождественский оставляет на финал: «чтобы дома кто-то ждал». В этом внешне наивном итоге и заложена основная идея произведения. Большинство людей даже не подозревает, что все их страдания проистекают от одиночества. Выраженная поэтом более 40 лет назад мысль стала еще актуальнее в наше время. Бурное развитие информационных технологий (особенно интернета) создает иллюзию тесных связей внутри человечества. На самом деле люди замыкаются в себе, и дома их по-настоящему ждет всего лишь один компьютер.
Мне одному кажется, что анализ стихотворения был написан нейросетью? Стиль очень похож…
Очень красивый стих слов нет…
Очень красивое и трогательное стихотворение. Мне учительница сказала, что мои стихи косят под Рождественского. Стало интересно, и я начала его читать.
А в каком году написано это стихотворение?
Не очень нравится окончание стихотворение, а так очень трогательное стихотворение.
Очень возмущает одна строчка
» И враг — один».
В последнее время только этим и занимается, что ищем врагов…
Человеку надо много. Роберт, психоанализ отряхивается от бесконечности инфантилизма в посыле.
меня возмущает , что прекрасное стихотворение применили для рекламы автомобиля. Когда закончится бездарность на телевидении.
Замечательное стихотворение мыслящего поэта, который отразил глубокие мысли, в доступной форме. Обратила внимание на строчки: «Жизнь — одну. И смерть — одну…», поразмышляв вспомнила недавно прочтенный библейский отрывок : » Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе.» (Иоанна 17:3, один из современных русских переводов). И поняла, что основное требование Бога-узнавать о Боге и его Сыне, а также применять эти знания в жизни.
Хорошее стихотворение. Молодец! Так бы всегда писАл. Кратко и точно, попадая в десятку.
Когда жил во времени вместе с ним, казалось, что вот — хороший поэт пишет хорошие стихи. А вот прошло немного времени, и понимаешь, что он — великий поэт! И стихи его — на все времена!
Замечательные стихи!!!
Очень, очень, очень сильное стихотворение!!!
Супер .Легко учиться
Лучший стих