Осип Мандельштам — Мы живем, под собою не чуя страны: Стих

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (76 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Категории стихотворения "Осип Мандельштам — Мы живем, под собою не чуя страны":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

40
Отзывы к стихотворению:

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ульяна

Какие же люди здесь злые… Хватит плеваться желчью

Анонимно

А почему он туда попал , вы не хотите узнать?

Константин

Пастернак не просто назвал стихи самоубийством, но и раскритиковал их:

«То, что Вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но факт самоубийства, которого я не одобряю и в котором не хочу принимать участия.»

Ежов

сижу, ржу. «На этот раз поводом к аресту послужило заявление секретаря Союза писателей СССР В. Ставского, в котором предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме», чьи стихи являются «похабными и клеветническими». Письмо было адресовано наркому внутренних дел, главному карателю того времени, Н.И. Ежову. » дебилы те кто думает, что Сталин сам писал доносы и сам же расстреливал поэтов… жаль, Сталин не всех дебилов не расстрелял, сейчас бы не было столько га*на в интернетах этих ваших.

Сталин

а ха ха… прочитал, поржал. спасиба. пеши исчо. кг/ам.

в-й

Как мог относится Сталин к Мандельштаму? Сперва поэт пишет оду Сталину, нечто очень тяжеловесное, льстивое, целуя Сталина в зад, а затем, презирая себя за эту оду, пишет про пальцы жирные как черви и широкую грудь осетина. Более того, он читает эти стихи (кстати, плохие стихи) всем знакомым и незнакомым, прекрасно понимая, к чему это может привести. Разумеется, Сталин таких людей презирал. И как тут не вспомнить разговор по телефону Сталина с Пастернаком. Сталин задаёт прямые вопросы, а Пастернак что-то мямлит, говорит что его творчество далеко от поэзии акмеиста Мандельштама. И Сталин с презрением бросает трубку, этот человек видит эту гнилую интеллигенцию насквозь, где каждый боится за свою шкуру. Позднее Пастернак сожалел о том, что не заступился за Мандельштама, он делает попытку позвонить Сталину, но вождю он был уже не интересен.

Username

Вот только, Ода была написана в 1938 после ссылки, а «Мы живём, под собою не чуя страны» в 1933

аноним

если бы эта м*азь репрессировала кого нибудь из ваших близких вы бы тут не вякали ж*полизы

Петр

Мандельштам мелкая мразь, изображавшая себя чем-то

Музыкант Юра

ОФФТОП. Гыы… Повезло оське, что до войны попал под раздачу за язык свой длинный. Ежовцы были просто паиньки супротив абакумовцев. Вот те люди были не в пример оське талантливы они из него мог ли бы жилы тянуть годы, а эти гуманисты его уже в 1938 укатали.

ПО ТЕМЕ. Мерзкий пасквиль. Масштаб личности и таланта Мандельштама — искуственно раздут. Обыкновенный местечковый поэтишка, коих пруд пруди было в то время. Люди — читайте лучше Бродского. У него хотя тоже полно спорных стихов, но он действительно гений.

Виктория

К слову, о Бродском. Надеюсь, Вы в курсе насколько он ценил Мандельштама как поэта! И это стихотворение в частности!!!

joy

Гениально! Зацепило прямо в сердце еще когда был подростком.
Причем зацепила фраза «он играет услугами полулюдей».
И действительно, говорят, Сталин был тираном, но кто написал сто миллионов доносов. Кто ломал кости, засучив рукава, где-то в подвалах.
Любой тиран пестуется Системой. И гражданами определенной страны.

Анонимно

Дурацкие, злопыхательские стишки, написанные обиженным Осей. Вот и весь сказ.

константин

как говориться базар не фильтровал вообще! правильно сказано в БИБЛИИ язык мой враг мой!

Ирина

Ой, да откуда нам знать, как и что там было? Только вот потом, после, зачем эта ода лизоблюдная, следом, этому презираемому им осетину?

Иван рудской

Это был обыкновенный , как в наше время говорят «стеб»

Евгений

А почему Солженицын мразь? Объясните пожалуйста ! Человек,испытавший ужасы ГУЛАГа , рассказавший о них человечеству это мразь?! А вы кто?!!!

Виктория

Что ваш Солженицын знал о ГУЛАГе??? Он выполнял госзаказ! Очень интересно читать в его произведениях, как в лагерях были кошечки и собачки, В ТО ВРЕМЯ, когда люди друг друга ели…

Мадина

Замечательная эпиграмма,написанная очень смелым человеком.

Владимир

Не знаю, можно ли это назвать криком души, но… при всем уважении к Маднельштаму, как хорошему поэту, это его произведение очень спорное и не отражающее реальное положение вещей в ЦК партии того периода. Люди относились к большевикам в целом и Сталину в частности по разному: пострадавшие во время раскулачивания и коллективизации — известно как, те же, кто получил право по — настоящему изменить свою жизнь ( и таких были десятки миллионов) — искренне поддерживали советский проект. А уж про внутрипартийную борьбу тридцатых и говорить нечего — Сталин вовсе не был столь всемогущим, как его принято нынче описывать. Он в некотором роде сам был вынужден согласиться на «сталинские репрессии» в условиях непрекращающийся партийной борьбы на местах.

Алексей

Владимир, если сталин не был всемогущим, значит не он один власть имел. А кто еще имел равную ему власть? Берия? Может Молотов, жену которого мразь усатая посадила? Не надо бредить и высасывать из пальца! Власть у сталина была абсолютная, гораздо больше, чем у европейских монархов.

Павел

Такая же мразь как и Солженицын! Дезертир, мразь и подлец!

Павел

Все, что удалось создать сталинизму, это такие маленькие люди, как ты
Псевдо-патриотические неудачники
С ненавистью к себе и без достоинства

А.

Господи, ну что за за необразованные, промытые дети… Ты своим незнанием тычь не так очевидно.

Мао Цзедун

В уйгурский трудовой лагерь тебя надо, а потом на северо-корейскую казнь.

Елена

Причем тут какая-то нация? Стихи совсем о другом. Что бы их понять нужно знать немного историю, понимать в какое время жил поэт… Представлять как в то время люди относились к Сталину. А Мандельштам великий поэт, патриот своей страны и очень смелый человек.

Агафья

Елена, а что у вас со знаками препинания и «чтобы»?

Виктор Локтев

Вы ЧМО.
И если пытаетесь осуждать эти стихи:

Где вы и где Мандельштам,
Он написал эти стихи при жизни долбаного Сатрапа.
И погиб после этого.
А вы, осуждающие, просто плевок,,,,,,,,

Аноним

Вы молодец!

Александр

Крепко жму вам руку.

Мурат

P.S.

Свою национальность я указал исключительно потому, что ты начал разговор на тему наций.

Мурат

Александру

Я тоже не в восторге от этих стихов, но человек, ни к селу, ни к городу приплетающий сюда нацию, сам является и мразью и дебилом. Не думай столько о нациях, и возможно, что мозгов у тебя прибавится! Что касается «определенной нации», то она, как раз-таки больше известна именно созиданием, а не разрушением. И ей меньше, чем некоторым другим нациям свойственно валяться пьяными под забором, сидеть в тюрьмах за бытовуху, за украденный мешок картошки или без конца ныть по поводу жизненных неурядиц, вместо того, чтобы с ними бороться.

Кабардинец.

филолог

Конченая мразь-это ты, фашист. Завидуй великому поэту молча.

гость

последнее предложение вообще не поняла

Гостю

А что тут понимать? Или вы не в курсе, что сталин был осетином джугаевым, в связи с чем выселял целые народы, навешивая ярлыки и освобождая лучшие земли для осетин А к грузинам не имеет никакого отношения.

Анонимно

Стишок так себе

...

Лучше попробуй написать.

Тимур

Какое прекрасное описание Сталина, Александр!

Александр

Конченная мразь,не желающая ничего делать,в жизни не стукнувшая пальцем о палец и ненавидящая все окружающее.Восторгаются ею такие же образованные подонки определенной нации,- для которых основа всего разрушение и самолюбование собой непонятым и великим.

Мирон

ок, бумер

Читать стих поэта Осип Мандельштам — Мы живем, под собою не чуя страны на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.