Осип Мандельштам — Мы живем, под собою не чуя страны: Стих

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (65 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Категории стихотворения "Осип Мандельштам — Мы живем, под собою не чуя страны":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 27

  1. Александр

    Конченная мразь,не желающая ничего делать,в жизни не стукнувшая пальцем о палец и ненавидящая все окружающее.Восторгаются ею такие же образованные подонки определенной нации,- для которых основа всего разрушение и самолюбование собой непонятым и великим.

  2. Тимур

    Какое прекрасное описание Сталина, Александр!

  3. Аноним

    Стишок так себе

  4. гость

    последнее предложение вообще не поняла

    1. Гостю

      А что тут понимать? Или вы не в курсе, что сталин был осетином джугаевым, в связи с чем выселял целые народы, навешивая ярлыки и освобождая лучшие земли для осетин А к грузинам не имеет никакого отношения.

  5. филолог

    Конченая мразь-это ты, фашист. Завидуй великому поэту молча.

  6. Мурат

    Александру

    Я тоже не в восторге от этих стихов, но человек, ни к селу, ни к городу приплетающий сюда нацию, сам является и мразью и дебилом. Не думай столько о нациях, и возможно, что мозгов у тебя прибавится! Что касается «определенной нации», то она, как раз-таки больше известна именно созиданием, а не разрушением. И ей меньше, чем некоторым другим нациям свойственно валяться пьяными под забором, сидеть в тюрьмах за бытовуху, за украденный мешок картошки или без конца ныть по поводу жизненных неурядиц, вместо того, чтобы с ними бороться.

    Кабардинец.

  7. Мурат

    P.S.

    Свою национальность я указал исключительно потому, что ты начал разговор на тему наций.

  8. Виктор Локтев

    Вы ЧМО.
    И если пытаетесь осуждать эти стихи:

    Где вы и где Мандельштам,
    Он написал эти стихи при жизни долбаного Сатрапа.
    И погиб после этого.
    А вы, осуждающие, просто плевок,,,,,,,,

    1. Аноним

      Вы молодец!

  9. Елена

    Причем тут какая-то нация? Стихи совсем о другом. Что бы их понять нужно знать немного историю, понимать в какое время жил поэт… Представлять как в то время люди относились к Сталину. А Мандельштам великий поэт, патриот своей страны и очень смелый человек.

  10. Павел

    Такая же мразь как и Солженицын! Дезертир, мразь и подлец!

    1. Павел

      Все, что удалось создать сталинизму, это такие маленькие люди, как ты
      Псевдо-патриотические неудачники
      С ненавистью к себе и без достоинства

  11. Владимир

    Не знаю, можно ли это назвать криком души, но… при всем уважении к Маднельштаму, как хорошему поэту, это его произведение очень спорное и не отражающее реальное положение вещей в ЦК партии того периода. Люди относились к большевикам в целом и Сталину в частности по разному: пострадавшие во время раскулачивания и коллективизации — известно как, те же, кто получил право по — настоящему изменить свою жизнь ( и таких были десятки миллионов) — искренне поддерживали советский проект. А уж про внутрипартийную борьбу тридцатых и говорить нечего — Сталин вовсе не был столь всемогущим, как его принято нынче описывать. Он в некотором роде сам был вынужден согласиться на «сталинские репрессии» в условиях непрекращающийся партийной борьбы на местах.

    1. Алексей

      Владимир, если сталин не был всемогущим, значит не он один власть имел. А кто еще имел равную ему власть? Берия? Может Молотов, жену которого мразь усатая посадила? Не надо бредить и высасывать из пальца! Власть у сталина была абсолютная, гораздо больше, чем у европейских монархов.

  12. Мадина

    Замечательная эпиграмма,написанная очень смелым человеком.

  13. Евгений

    А почему Солженицын мразь? Объясните пожалуйста ! Человек,испытавший ужасы ГУЛАГа , рассказавший о них человечеству это мразь?! А вы кто?!!!

  14. Ирина

    Ой, да откуда нам знать, как и что там было? Только вот потом, после, зачем эта ода лизоблюдная, следом, этому презираемому им осетину?

    1. Иван рудской

      Это был обыкновенный , как в наше время говорят «стеб»

  15. константин

    как говориться базар не фильтровал вообще! правильно сказано в БИБЛИИ язык мой враг мой!

  16. Аноним

    Дурацкие, злопыхательские стишки, написанные обиженным Осей. Вот и весь сказ.

  17. joy

    Гениально! Зацепило прямо в сердце еще когда был подростком.
    Причем зацепила фраза «он играет услугами полулюдей».
    И действительно, говорят, Сталин был тираном, но кто написал сто миллионов доносов. Кто ломал кости, засучив рукава, где-то в подвалах.
    Любой тиран пестуется Системой. И гражданами определенной страны.

  18. Музыкант Юра

    ОФФТОП. Гыы… Повезло оське, что до войны попал под раздачу за язык свой длинный. Ежовцы были просто паиньки супротив абакумовцев. Вот те люди были не в пример оське талантливы они из него мог ли бы жилы тянуть годы, а эти гуманисты его уже в 1938 укатали.

    ПО ТЕМЕ. Мерзкий пасквиль. Масштаб личности и таланта Мандельштама — искуственно раздут. Обыкновенный местечковый поэтишка, коих пруд пруди было в то время. Люди — читайте лучше Бродского. У него хотя тоже полно спорных стихов, но он действительно гений.

  19. Петр

    Мандельштам мелкая мразь, изображавшая себя чем-то

  20. аноним

    если бы эта м*азь репрессировала кого нибудь из ваших близких вы бы тут не вякали ж*полизы

  21. в-й

    Как мог относится Сталин к Мандельштаму? Сперва поэт пишет оду Сталину, нечто очень тяжеловесное, льстивое, целуя Сталина в зад, а затем, презирая себя за эту оду, пишет про пальцы жирные как черви и широкую грудь осетина. Более того, он читает эти стихи (кстати, плохие стихи) всем знакомым и незнакомым, прекрасно понимая, к чему это может привести. Разумеется, Сталин таких людей презирал. И как тут не вспомнить разговор по телефону Сталина с Пастернаком. Сталин задаёт прямые вопросы, а Пастернак что-то мямлит, говорит что его творчество далеко от поэзии акмеиста Мандельштама. И Сталин с презрением бросает трубку, этот человек видит эту гнилую интеллигенцию насквозь, где каждый боится за свою шкуру. Позднее Пастернак сожалел о том, что не заступился за Мандельштама, он делает попытку позвонить Сталину, но вождю он был уже не интересен.

    1. Username

      Вот только, Ода была написана в 1938 после ссылки, а «Мы живём, под собою не чуя страны» в 1933

Добавить комментарий

Читать стих поэта Осип Мандельштам — Мы живем, под собою не чуя страны на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.