Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;
Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне.
Анализ стихотворения «Утес» Лермонтова
В стихотворении Лермонтова «Утес» представлены два образа, противопоставленных друг другу: старый утёс и тучка, также они сопоставимы по следующим критериям: молодость – старость, беззаботность – обреченность, радость-печаль. Если применимо к утесу использован эпитет «старый», то «имя «»тучки» говорит само за себя, уменьшительно-ласкательный суффикс «к» создает образ тучки молодой, беззаботной, более того, она очень похожа на ребенка. Временное пространство стихотворения неоднозначно. С одной стороны — действие происходит стремительно — тучка ночевала — умчалась — утес остался одинок. Если же взглянуть более обширно, то время достаточно продолжительно. Так, тучка «ночевала на груди утеса-великана», получается, что утес-великан не просто место пребывания, а надежный кормилец, который взрастил свою подопечную, который отдал ей свою заботу, внимание. Но молодость скоротечна. Незаметно приходит старость. Благодаря ассонансу звука «о» мы слышим вой и плач одинокого пустынника… (одиноко, он, глубоко, тихонько). Убегая, тучка оставляет «влажный след в морщине», словно живительную влагу для облегчения жизни верного, мудрого друга. К сожалению, эта влага в скорости испарится, не оставив за собой ни следа воспоминаний о молодости, радости, и останутся лишь слезы — «и тихонько плачет он в пустыне».
В первой строфе преобладает порядок слов, который помогает нам также незаметно проследовать зрительно вслед за тучкой. Заметим, как меняется структурная организация строк во второй строфе. Автор использует инверсию, особенно выделяя слова- «одиноко», «задумался», «тихонько». И мы сами вместе с утесов смотрим прощальным взглядом вослед убегающей молодости-тучки. Плач тихий, потому как он не желает показаться слабым, беспомощным, прямым. Сочувствие автора к «переживаниям» утеса очевидны, не случайно стихотворение названо именно «утес», а не «тучка». И если образ тучки представлен красочной палитрой (золото, лазурь), то ни одной более-менее яркой краски мы не найдем при описании утеса. Здесь важнее другое — автор избегает всего напускного, поверхностного, и сосредотачивает внимание на глубоких внутренних переживаниях.
Последний раз учил стихи только в школе, и вот спустя 20 лет, решил попробовать свои когнитивные навыки. Что вы за монстры кто выучил стих за 2-5 мин. У меня на восемь строк ушло 30 минут!
За одну минуту выучила…, умею читать с 4 с половиной лет, спасибо прабабушке.
Стих реально классный, я его выучила ЗА 5 МИНУТ!!!
А разве есть у утёса грудь? Впрочем нет. Но все эти оживления природы: весь вымысел бывает так приятен и так хочется верить этим милым заблуждениям и добавить сказочности в этой мир, где давит времени рука и изнуряет труд, и рутина бытовая, и скука, и одиночество с хандрой… И, наблюдая все явления ты уже не вольно им даришь красоты, ибо только прозревший человек и способен видеть красоту окружающего мира в каждой мелочи, в каждой песчинке… И это стихотворение и являет собой пример такой красоты, которую Автор так художественно изобразил в стихах.
Пронизывает до глубины души
Хороший стих, весьма творческий.
очень красивые стихи, прямо чудо.
Не считаю достойным оставлять свой отзыв о трудах великого гения Михаила Лермонтова.
Ну, самый маленький, зато легко выучить наизусть.
Выучил за 30 сек!
Очень хороший стих.
Спасибо Лермонтов.
Стих на самом деле очень хорош, по мне так один из лучших стихов Лермонтова.
Я не очень люблю золотой век, но стих очень быстро учится.
рифма здесь есть хоть и специфическая. Лермонтов использовал кольцевой тип рифмовки, который редко встречается.
Стихотворение легко учится. Анализ пригодился.
Это стихотворение просто классное и чудесное, спасибо большое за анализ и спасибо большое при большое М. Ю Лермонтов.