На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.
И снится ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растёт.
Анализ стихотворения «На севере диком стоит одиноко» Лермонтова
«На севере диком…» — это стихотворение Лермонтова, которое поднимает тему одиночества. Отличается произведение тем, что сюжет был заимствован из стихотворения Гейне. При переводе этого произведения у поэта появилась идея позаимствовать образы и перенести на них свои переживания.
Выбор этих образов вполне обоснован. Детство и дальнейшая жизнь поэта пропитаны одиночеством. В раннем детстве Лермонтов лишился матери. Дальнейшие годы прошли под контролем бабушки, которая оградила отца от общения с ним. В приоритете было военное образование. Из-за тоски и одиночества мальчик рос замкнутым и вспыльчивым.
В образе дерева он отразил себя. Мысли и чувства переданы через сосну. Творчество Гейне и Лермонтова в этом похоже. Но в переводе присутствует иная смысловая нагрузка. У зарубежного поэта — это произведение о любви, у Лермонтова — философское. Деревья повторяют образы печальных и одиноких людей.
Главный символ стихотворения — это сосна. Испытываемый холод исходит не извне, а является внутренним. Это образ брошенного и одинокого человека, лишенного тепла, общения и поддержки. В некоторых строках присутствует два мира. Царство грез и реальности. Словом «диком» поэт утрирует одиночество, так как этот эпитет ассоциируется с чем-то тайным и древним, что вызывает чувство страха. Единственным успокоением для автора является дремлющая сосна, которая видит прекрасный сон о пальме в жарких песках. Помимо пейзажа, здесь нет больше никаких противоречий и противопоставлений. То что на Юге и Севере есть одинокие создания, наводит на мысли о том, что существует тоска во Вселенной и это у каждого вызывает ощущение обреченности и страданий.
В произведении это усилено за счет чувства невозможности объединения двух душ. Сосна находится на «севере диком», а пальма на «утесе горючем». Также стоит отметить, что в последних стихотворениях экспрессия отсутствует, которая прослеживалась в ранних. Поэт используют более простую речь, которая лишена художественности, это придает творению лиричность и подчеркивает это.
Смысл стихотворения — рассказ о дремлющей сосне и о ее сне. Произведение разделено на две части, что помогает разделить смысловую нагрузку.
Жанр — элегия. Строки, пропитанные грустью, поднимают проблему одиночества. Размер — четырехстопный амфибрахий. Лермонтов использовал перекрестную рифму. Стихотворение «На Севере диком…» это самостоятельное произведение, навеянное творчеством Гейне.
Гениально
Как по мне, тут не о том что одиночество повсеместно. А о том, что и на юге и на севере кто то чувствует себя одиноким. То есть, даже на разных уголках земли, есть кто то, кто поймёт тебя. И эти чувства как бы связывают разных людей между собой. И утешение сон о пальме приносит именно по той причине, Что «сосна», чувствует что даже в своём одиночестве она не одинока.
Я выучила за 5 минут.
Мне нравится это стихотворение!! Спасибо!!!
Мне очень понравилось в учебнике не было а здесь за 1минуту выучил
Стих хороший выучила за 3 минуты >:3
вы гений
стих классный
Какое-то уж слишком депрессивное…
Учится за 5 минут.
Я выучила за 5-10 мин. очень лёгкое стихотворение, задали учить выучила быстро!
Ненавижу учить стихи!
Выучил за 4 минуты стихотворение лёгкое
Стих хороший но учиться для детей не очень.
Стих то хорошо, только маленький. И кстати учится очень легко.
Стихотворение хорошие аннотация просто супер!
нам задали учить на праздник если бы можно было то я бы не учила
Чужие стихи я не могу выучить вот и ставят двойки а свои сочинения как от зубов отскакивают в любой момент проснусь ночью и всё могу рассказать.