Лермонтов вошел в поэтический мир, прежде всего, как бунтарь-одиночка. С самых ранних произведений он развивает романтический образ поэта, противостоящего толпе. Главные устремления лирического героя – достижение свободы и независимости. Параллельно он разрабатывает демоническую тему. Идеал Лермонтова – мятежный дух, стоящий выше людских и божественных законов. Естественно, такие настроения были очень далеки от христианского смирения и покорности. Многие считали поэта вольнодумцем и безбожником.
Именно поэтому стихотворение «В минуту жизни трудную», или «Молитва», резко выделяется на общем фоне творчества Лермонтова. Оно было написано в 1839 г., вскоре после возвращения поэта из ссылки. Обращение к религиозной теме можно объяснить мучительным поиском выхода из непростой ситуации. Защита Пушкина в стихотворении «Смерть поэта» вызвало царскую опалу и закрыло для Лермонтова двери во многие дома высшего общества. К нему стали относиться с подозрением и недоверием. Будучи еще молодым человеком, поэт с горечью признает, что не находит в людских сердцах отклика на свои призывы к справедливости. Его отчужденность от мира только усиливается.
Маловероятно, что Лермонтов испытал внезапное религиозное озарение. Просто вера осталась единственным средством к спасению, когда другие возможности уже исчерпаны. Есть свидетельства, что на поэта сильно повлияло общение с М. Щербатовой, призывавшей его обратиться к Богу.
Спокойное и грустное стихотворение все равно не укладывается в религиозные стандарты. В нем вообще не упоминается Бог, святые или какие-либо библейские персонажи. Автор не прибегает к покаянию, что по идее следовало бы сделать в первую очередь, учитывая его жизнь и поступки. Он смиряет свою гордость, но не признает за собой ошибок. Молитва Лермонтова проста и легка. Конкретное ее содержание совершенно не важно. Значение имеет само «созвучье слов живых». Их сочетание имеет невероятную силу, позволяющую человеку сбросить с себя тяжелый груз накопленных переживаний и страданий. Молитва способна очистить душу и дать возможность и дальше нести свой жизненный крест.
Стихотворение удивительно лирично и музыкально. Впоследствии на его основе был создан романс.
Стих «В минуту жизни трудную» стал ярким образцом религиозной лирики. В наше время он очень высоко ценится среди последователей неортодоксальных христианских учений.
Очень душевно о молитве! Да в них скрыта сила… И они исцеляют и укрепляют наш дух…
классный стих :))
От души, чел, что написал его. В школу за 3 минуты выучил
Это стихотворение не является молитвой,как многие считают. Это стихотворение рассказывает о том,какое действие производит молитва в человеке. Поэт пишет,что «одну молитву чудную»… и эта молитва,думаю покаяние человека. Именно она имеет такую силу.
Трудно учится
Мой любимый поэт,Лермонтов!Обожаю его стихи!
Спасибо что читаете мои стихи.
Такой простой трогательный, душевный, лёгкий шедевр! Только Лермонтов может из простого набора слов показать всю красоту и глубину мысли и при этом довести строчками до слёз. Молитва действительно облегчает душу и дарует человеку душевный покой, очищает от негатива и наполняет положительными мыслями, чувствами.
Терпеть не могу стихи кроме стихов блока
Стихотворения классное
В каком году оно написано??
Молитва действительно облегчает душу и Лермонтов хорошо выделил эту мысль.
Я в 7 классе но я знакома с этим стихотворением с раннего детства.
Мы в седьмом классе проходим этот стих
Нам этот стих легко учить
Нам этот стих уже задавали и к тому же оно учится легко!!!
Обожаю этот стих, у нас как раз по программе стихи Лермонтова.