Рассматривать это стихотворение нужно через призму всей поэзии автора, для которой характерна глубокая рефлексивность и декадентские мотивы. Пессимистичность просвечивает и в стихотворении «Среди миров». Она выражается такими словами: «томлюсь», «сомненье тяжело», «не надо света». Последняя фраза наиболее полно характеризует лирическое наследие Анненского в свете идеи потери Бога.
В этом плане символично название самого сборника «Кипарисовый ларец», в составе которого вышло стихотворение «Среди миров». Кипарис в символистической традиции понимался как дерево скорби. Лирический герой поэзии Анненского не верит в возможность благополучия человека. Эта тема проявляется в основных мотивах поэзии автора: тоски, смерти, одиночества, раздвоенности мира. Даже любви не по силам внести гармонию в человеческое существование, ибо лирический герой Анненского признает только возвышенное чувство, а оно невозможно в реалиях жизни. Именно такую возвышенную, одухотворенную любовь Анненский возводит в область «миров» и «светил». Это безупречное чувство он именует Звездой. Значимость образа подчеркивается прописным написанием первой буквы («Звезды», «Ее», «с Ней» и т.д). Вообще все главные мотивы лирики Иннокентия Анненского выделялись прописным употреблением первых букв. Достаточно вспомнить написание слов «Тоска» или «Совесть» в стихотворениях «Тоска возврата», «К портрету Достоевского».
Звезда, о которой пишет Анненский, становится для лирического героя последним пристанищем во множестве миров. Свет необязательно должен пониматься как энергия, делающая окружающий мир видимым. Свет может быть и светом истины, высших знаний, ответов на вопросы. на такое толкование слова указывает и фраза «сомненье тяжело». При этом автор признается, что высшая любовь не даст ответов на его сомнение («Не потому что от нее светло»), но она способна подарить поэту и его герою наиболее гармоничное для них состояние, когда «не надо света».
Средства художественной выразительности
Стихотворение написано ямбом, напористость которого несколько смягчают женские рифмы, чередующиеся с мужскими.
Отрицательный синтаксический параллелизм («не потому … а потому») связывает воедино две строфы стихотворения.
Поэт вводит в произведение высокую книжную лексику (светил, мерцание, томлюсь), чтобы подчеркнуть значимость переживаний лирического героя.
В стихотворении просматривается развернутая метафора: храм — это Вселенная («среди миров»), лампады — «мерцание светил», молитва — обращение к Звезде («одно Звезды я повторяю имя»). Сама Звезда при этом наделяется признаками божества.
Заключение
О стиле поэзии Анненского нередко говорят как о психологическом символизме. Лирический герой всегда погружен в сложные раздумья о загадках мироздания, он будто разгадывает собственные ощущения. Поэтому в его стихах так много недосказанности и иносказаний.
Как же можно претендовать на знание русской словесности, поучать других и не знать, что такое строчная буква! Именно что с прописной, т.е. с большой буквы, И. Анненский пишет важное для него слово Звезда и местоимения к нему.
Замечательное стихотворение! Анненскому от меня респект и уважение! Мне оно так родственно и близко.
Вот наиболее привлекательный мне вариант: звезда — это поэзия.
Знал я одну звезду. Но она упала и сломала копчик. Артур Пиродков.
Это чудо. Очень люблю стихи Анненского. И в наше время идеал недостежим, но сердце рвется в голубое небо.
Автор статьи препарировал стихотворение и -убил поэзию….
Бабушка права… У Анненского «… А потому, что я томлюсь с другими»… Вариант «А потому, что мне темно с другими» придумал и исполнял в романсе Вертинский. И насчёт заглавных букв вопрос весьма спорный. Существует подлинный вариант авторского текста с обычными строчными буквами.
Это стихотворение — из самых загадочных и гениальных в Поэзии, бесспорно.
Комментарий интересен, вот только автор комментария упоминает буквы — «строчные», когда речь идёт о «прописных».
Лунная соната на струнах. О мудрости бытия приятный сюрприз — балкарская поэтесса Танзиля Зумакулова тоже долго не отпускает, а еще Шекспир сонет, кажется 90 «Когда захочешь , разлюбив, предать меня насмешке и забвению»…
Среди миров, в мерцании светил одной Звезды я повторяю имя…Анненский, браво! Как тонко и как всеобъемлюще описал любовь. Стихотворение на все 100 баллов!
Так давно написано,а как хорошо…
Лучше не сказать. Лучше не придумать. Только наслаждаться душой, как музыкой.
Моя бабушка говорит что правильней — «Не потому, что я её люблю, А потому, что я томлюсь с другими» Кто согласен с ней?
Лучше еще никто не сказал .Уважаю бесконечно.
Шедевр поэта о любви!