Федор Тютчев — Эти бедные селенья

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!

Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.

Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя.

Анализ стихотворения «Эти бедные селенья» Тютчева

Анализ стихотворений Анализ стихотворений Тютчева Короткие стихи, которые легко учатся Стихи о Родине, России Стихи русских поэтов классиков Стихи Тютчева, которые легко учатся: Короткие, легкие Федор Тютчев - Стихи о Родине, России
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

16 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Стихотворение хорошее и позитивное. И мысль мне понравилась. Многострадальная Россия. Только, что изменилось с тех пор в этих селениях, сёлах, деревнях и посёлках? Почти что ничего. Сколько брошенных деревень по России. Можно конечно не замечать весь этот негатив и говорить, что у нас всё хорошо. Но факты упрямая вещь. И я, как поэт не мог не откликнуться.

Очень хорошее стихотворение! Мне очень понравилось! Прямо вообще класс!

мне казалось, что век махрового материализма уже канул в лету. Ан нет. Такой коммунистический разбор стихотворенья верующего христианина Федора Тютчева. Его поэзия-переживания верующего человека.

ну хоть кто-то понял, уже радует.

Фёдор Иванович был в первую очередь дипломат, чиновник и тайный советник. Как и все в то время он естественно верующий христианин, но не фанатик. Больше даже склонялся к атеизму и религиозные течения он рассматривал скорее в философском контексте.

+100500.
Именно о таких «анализах» стихотворений и были Тютчевым написаны строчки:
Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный
Слава Богу, что среди нас кто-то ещё понимает и замечает.

вау .очень понравилось

Класс это класс

Видел фотографии Поволжья во время голода 20-е годы 20в. Полуразваленные дома с полусгнившими соломенными крышами и люди ,главное люди и их глаза .Возможно ,Федор Тютчев был в подобных местах ,не в лучшие времена.

А вы всё о природе,стадо…Ничего не изменилось,всё осталось на месте.Такие же бедные селенья,да и царь как к рабам относится.Россию умом не понять-это уж точно,актуально как и 200 лет назад

дураки как были, так и будут трактовать так, как им хочется видеть. Здесь православный мотив, а не материалистический. Чтобы знать такое раб и небесный царь и почему все мирское для христиан бедное и скупое по определению надо читать священное писание.

необычно

Со смыслом

Таких красивых мест в природе, как в России, нужно еще поискать. В корне не согласна с формулировкой — «скудная». Интересно, где он находился, когда ваял эти строки? В каком бедном селении?

Действительно, всё так и есть по сей день во многих деревнях. Немного не соглашусь, что природа скудная, но видимо был под впечатлением от каких-то мест Тютчев.

Наша природа действительно поцелованная Богом, столько красоты, абсолютно разной и все равно родной!