Фёдор Иванович Тютчев — известный русский писатель и лирик, заслуженно признанный классиком. Его поэзия отличается единством тем и образов, а его стихотворения некоторые называют «фрагментами», как будто они — части одного большого целого — вся поэзия Тютчева.
Стихотворение «Эти бедные селенья» относится к политической лирике. Оно написано 13 августа 1855 года и отражает взгляд поэта на состояние страны. На момент написания произведения крепостное право в России ещё не было отменено, что отразилось на творчестве. Тютчев в завуалированной форме говорит о смиренной терпимости русского народа и о неспособности противостоять власти. Русский народ беден и несвободен, а страна истощена.
Несмотря на политическую тему стихотворения, Тютчев использует христианские мотивы и образ Христа, называя его «царём небесным». Он говорит этим, что у России есть свой неповторимый путь, а русский народ озарён «тайным» светом, который представляет собой глубокое религиозное чувство, веру, патриархальность, что свойственно русским людям. Одна из главных мыслей Тютчева в этом произведении заключается в том, что русских людей, кротких и смиренных по своей природе, спасает их терпение, их надежда и вера в свет.
Стихотворение написано четырёхстопным хореем, а рифма здесь перекрёстная и в основном женская. Всё произведение строится на иносказаниях («в рабском виде царь небесный»). В качестве выразительных средств используются метафоры, эпитеты («край долготерпенья», «наготе смиренной», «взор иноплеменный» ) и перифразы («крестная ноша», «царь небесный»), а также ярко просматривается противопоставление «родного» и «инороднего».
С первых строк поэт призывает увидеть окружающую людей действительность. Селенья в глазах лирического героя, который отражает взгляд самого Тютчева, «бедные», природа — «скудная». Однако восклицание «Край ты русского народа!» явно даёт понять, что герой любит свою страну и свой народ и даже восхищается ими. Во второй строфе автор завуалированно сравнивает «смиренную наготу» нашей страны с «гордым взором иноплеменным».
Лирическое произведение Фёдора Тютчева «Эти бедные селенья» раскрывает поэта с неожиданной стороны. Здесь мы видим классика не как исследователя внутреннего мира человека, мира чувств, но как художника-гуманиста, который изучает и рисует разные аспекты человеческой жизни, и в этом стихотворении ярко отражено гнетущее чувство несправедливости.
Стихотворение хорошее и позитивное. И мысль мне понравилась. Многострадальная Россия. Только, что изменилось с тех пор в этих селениях, сёлах, деревнях и посёлках? Почти что ничего. Сколько брошенных деревень по России. Можно конечно не замечать весь этот негатив и говорить, что у нас всё хорошо. Но факты упрямая вещь. И я, как поэт не мог не откликнуться.
Очень хорошее стихотворение! Мне очень понравилось! Прямо вообще класс!
мне казалось, что век махрового материализма уже канул в лету. Ан нет. Такой коммунистический разбор стихотворенья верующего христианина Федора Тютчева. Его поэзия-переживания верующего человека.
вау .очень понравилось
Видел фотографии Поволжья во время голода 20-е годы 20в. Полуразваленные дома с полусгнившими соломенными крышами и люди ,главное люди и их глаза .Возможно ,Федор Тютчев был в подобных местах ,не в лучшие времена.
А вы всё о природе,стадо…Ничего не изменилось,всё осталось на месте.Такие же бедные селенья,да и царь как к рабам относится.Россию умом не понять-это уж точно,актуально как и 200 лет назад
необычно
Со смыслом
Таких красивых мест в природе, как в России, нужно еще поискать. В корне не согласна с формулировкой — «скудная». Интересно, где он находился, когда ваял эти строки? В каком бедном селении?
Действительно, всё так и есть по сей день во многих деревнях. Немного не соглашусь, что природа скудная, но видимо был под впечатлением от каких-то мест Тютчев.
Наша природа действительно поцелованная Богом, столько красоты, абсолютно разной и все равно родной!