Елена Благинина — Вот какая мама: Стих

Мама песню напевала,
Одевала дочку,
Одевала-надевала
Белую сорочку.
Белая сорочка
Тоненькая строчка.

Мама песенку тянула,
Обувала дочку,
По резинке пристегнула
К каждому чулочку.
Светлые чулочки
На ногах у дочки.

Мама песенку допела,
Мама девочку одела:
Платье красное в горошках,
Туфли новые на ножках…

Вот как мама угодила –
К маю дочку нарядила.
Вот какая мама –
Золотая прямо!

Анализ стихотворения «Вот какая мама» Благининой

Елена Александровна Благинина и поэтесса, и переводчик, и редактор журналов для детей. Ее произведение «Вот какая мама» — пример бытовой зарисовки с идеологическим подтекстом.

Стихотворение написано в 1939 году. Поэтессе в эту пору 36 лет, она уже несколько лет активно публикуется, выходят в свет ее первые сборники стихов. По жанру – стихи для детей, песня, по размеру – хорей с перекрестной и смежной рифмовкой, 4 строфы. Лирическая героиня – рассказчица, наблюдающая за мамой и ее дочкой. Дидактичность материала очевидна: как в потешке из устного народного творчества, перечислены нехитрые действия матери. Для лучшего запоминания – множество повторов. Этой же цели служит песенная форма стихотворения, причем, характерная как раз для песен, создаваемых специально для детей, например, колыбельных. Среди рифм — одна закрытая, довольно много глагольных. Уменьшительные суффиксы подчеркивают детскость речи: песенку, дочку, чулочки, тоненькая, ножках. Золотая прямо – просторечное выражение, означающее предельную похвалу. В первых строфах неясно, зачем мать столь тщательно наряжает девочку. Взаимодействие женщины и ребенка подано почти технически, в процессе одевания. Однако взрослая героиня поет какую-то песенку (может быть, «Любимый город» или «Три танкиста»), чем придает своим действиям больше сердечности. Обе они с удовольствием примеряют новые вещи: белую сорочку, светлые чулочки (еще на резинках), красное платье, туфли. Первомай – вот причина праздничного настроения мамы и одобряющей ее рассказчицы. Следует отметить, что погода стоит замечательная – ни шапочка, ни курточка не понадобились. Интонация мягкая, ласковая. Одно многоточие – в месте любования уже наряженной девочкой, и одно восклицание – в самом конце. Анафора: мама. Особых поэтических эпитетов нет, все вполне прозаично. Автор хвалит мать за сознательность, воспитывает в детях ощущение праздника на Первомай. Инверсия: платье красное, туфли новые. Сорочка: вид нательной одежды. Нужно сказать, что стихотворение рисует перед читателем предвоенную бытовую картинку. Первомай 1942 года будет рабочим днем, без демонстраций, шествий, парадов. Все было направлено к одной цели: разгром врага в текущем году.

«Вот какая мама» — классический образец советского фольклора для самых маленьких, сочетание традиционный формы и злободневного содержания.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Категории стихотворения "Елена Благинина — Вот какая мама":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Елена Благинина — Вот какая мама на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.