Булат Окуджава — Сентиментальный марш: Стих

Надежда, я вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет,
когда трубу к губам приблизит и острый локоть отведет.
Надежда, я останусь цел: не для меня земля сырая,
а для меня — твои тревоги и добрый мир твоих забот.

Но если целый век пройдет и ты надеяться устанешь,
надежда, если надо мною смерть распахнет свои крыла,
ты прикажи, пускай тогда трубач израненный привстанет,
чтобы последняя граната меня прикончить не смогла.

Но если вдруг когда-нибудь мне уберечься не удастся,
какое новое сраженье ни покачнуло б шар земной,
я все равно паду на той, на той далекой, на гражданской,
и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной.

Анализ стихотворения «Сентиментальный марш» Окуджавы

Произведение «Сентиментальный марш» Булата Шалвовича Окуджавы впоследствии стало песней для кинокартины «Застава Ильича».

Стихотворение написано не позднее 1957 года. Поэту в эту пору исполнилось 33 года, после реабилитации отца и матери он получил возможность выбрать местожительством Москву. В столице его приняли в штат «Молодой гвардии». Жанр произведения исчерпывающе характеризуется его названием. Кстати говоря, в нем есть парадоксальность, оксюморон. Чувствительность обычно плохо сочетается с бравурностью. Впрочем, для песен Б. Окуджавы такие парадоксы вполне типичны. Стихотворение состоит из 3 строф с перекрестной рифмовкой. Поэт обращается к теме Гражданской войны. В те годы в советском сознании она была прочно связана с борьбой за правое дело. О побежденных никто не вспоминал, как и о трагизме вообще братоубийственной войны в целом. В стихах нет призывов к читателю, зато есть обращение к надежде. Здесь это неистребимое чувство и добродетель становится символом и знаком, влияющим на судьбу лирического героя. В реалиях Гражданской он видит прообраз будущих битв. «Трубач отбой сыграет»: и больше не будет литься кровь, начнется и воцарится жизнь. Выразительный образ звонкого и вдохновенного трубача, играющего тот самый желанный для человечества «отбой». «Я останусь цел»: звучит как заклинание. «Не для меня земля сырая»: фольклорное выражение, фразеологический оборот, а по совместительству еще и инверсия. «Добрый мир твоих забот»: метафора, как и традиционные в мировой человеческой культуре, архетипические «крылья смерти». Тот самый «трубач израненный» все еще готов вступиться, даже подняться в полный рост, объявить об окончании сражения. Экспрессивное просторечное выражение «граната прикончить не смогла». Надо сказать, что поэт примешивает сюда воспоминания о Великой Отечественной войне, которую он прошел. «Если уберечься не удастся»: если вновь люди поднимутся друг против друга. В финале он представляет себя павшим на «далекой гражданской», в окружении комиссаров. Последняя строка давно стала своеобразным афоризмом, крылатым выражением. Ряд перечислений, апострофа (клятва и обращение к надежде), повторы, лексика разговорная, интонация пронзительная. Метафора: сраженье покачнуло шар. Анафора, гипербола (целый век).

Свой «Сентиментальный марш» Б. Окуджава посвятил молодому поэту Е. Евтушенко.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Категории стихотворения "Булат Окуджава — Сентиментальный марш":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Булат Окуджава — Сентиментальный марш на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.