Русская поэзия дала огромное количество блестящих образцов мужской любовной лирики. Тем ценнее являются стихотворения о любви, написанные женщинами. Одним из них стало произведение А. Ахматовой «Сжала руки под темной вуалью…», написанное в 1911 г.
Стихотворение появилось, когда поэтесса уже была замужем за Н. Гумилевым. Однако оно не было посвящено мужу. Ахматова признавалась, что никогда не любила его по-настоящему и вышла замуж лишь из жалости к его страданиям. При этом она свято хранила супружескую верность и не имела романов на стороне. Таким образом, произведение стало выражением внутреннего любовного томления поэтессы, не нашедшего своего выражения в реальной жизни.
В основе сюжета лежит банальная ссора между влюбленными. Причина ссоры не указана, известны лишь ее горькие последствия. Героиня потрясена случившимся настолько, что ее бледность заметна окружающим. Ахматова подчеркивает эту нездоровую бледность в сочетании с «черной вуалью».
Мужчина находится не в лучшем положении. Героиня косвенным образом указывает, что она была причиной ссоры: «напоила его допьяна». Она не может изгнать из памяти образ любимого человека. Она не ожидала такого сильного проявления чувств от мужчины («искривился мучительно рот»). В порыве жалости она была готова признать все свои ошибки и достигнуть примирения. Героиня сама делает первый шаг навстречу. Она догоняет любимого человека и пытается убедить его считать ее слова шуткой. В выкрике «Я умру!» нет никакого пафоса и хорошо продуманной позы. Это выражение искренних чувств героини, раскаивающейся в своем поступке.
Однако мужчина уже взял себя в руки и принял решение. Несмотря на бушующий в душе пожар он спокойно улыбается и произносит холодную равнодушную фразу: «Не стой на ветру». Это ледяное спокойствие страшнее, чем грубость и угрозы. Она не оставляет ни малейшей надежды на примирение.
В произведении «Сжала руки под черной вуалью» Ахматова показывает хрупкость любви, которая может быть разбита из-за одного неосторожного слова. Также она изображает слабость женщины и ее непостоянный характер. Мужчины, в представлении поэтессы, очень ранимы, но их воля значительно сильнее женской. Принятое мужчиной решение уже невозможно изменить.
А мне эти стихи близки, я переживала подобное. Такое происходит , когда тебя любят больше, чем ты, но ты небезразлична, а просто чуть меньше, чем он. Тогда пробуешь коготки, нервы щекотишь, раздвигает границы возможного, убеждаешься, что » можешь». Здесь много страсти внутренней должно быть. Анализ хороший, только я не согласна, что он 100 % уйдет. Здесь тонкая грань, вариант, что он уйдет возможен, но для меня, это 50 на 50%. Для меня в фразе » не стой на ветру» , скорее, принятие ее такой какая она есть, чем окончательный уход.однако, человек после этой сцены будет серьезно взвешивать свое любое решение, как простить, так и уйти. Здесь без вариантов.
А писать в «Золотой и Серебряный» век было сложнее, чем сейчас. Ведь тогда они писали все стихи по размерам (ямб, хорей, анапест и т.д.). Как хорошо, что эти динозавры уже в прошлом. Всё равно многое получается по размерам. Как мне один автор написал, что надо их изучать и выдёргивать оттуда всё лучшее. А я скажу так не надо. Главное, чтобы была красота, созвучие и динамика, лёгкость и простота, и магия, чтобы в них проблёскивали и смысл, и тайна, и мистика…
Любви нет. Есть эйфорическая реакция на секрецию на начальном этапе 2-фенилэтиламина, допамина и норэпинефрина, с последующей поддержкой уже «долгоиграющими» эндогенными морфинами — эндорфинами (так как фенилэтиламин достаточно быстро расщепляется моноаминоксигеназой). Это биохимия. Совершать что-то ради любви — это то же самое, как за секрецию желудка Родину продать. Стихи о любви — ничто иное, как описание литературным языком кайфа наркомана.
Этот стих точно описывает последствия нашей с близким парнем ссору. Точь в точь. Безумно больно стало от этих строк…
Очень понравилось, шикарное короткое, но за то со смыслом. Все кто осуждают писательницу, сами нечего не добились, и не умеют уважать чужой труд!
Классный анализ стиха…прямо как в моей душе
Обожаю Ахматову, одно из моих любимых)
Абсолютно идиотский анализ стихотворения- почитайте биографию автора. Зачем пачкать мозги и без того бергамотной молодёжи.
Какое убожество так писать и считаться классиком!
Прекрасно! Я очень люблю поэзию А Ахматовой!
Неплохо
привет всем душевный стих просто класс
Ну чего ещё скажешь о стервах,
Показавших внезапную прыть?
Если любишь играться на нервах,
Можешь запросто сильно простыть…
В этих строках чувствуется… Да ничего в них не чувствуется. В том числе и таланта.
Я думаю,что НЕ СТОЙ НА ВЕТРУ —это предупреждение женщине —ВЕТЕР у него в душе, и плохо ей придется,если она не уйдет с его дороги