Бескомпромиссное произведение «Я ненавижу в людях ложь» – манифест молодого поэта.
Стихотворение создано 22-летним автором в 1950 году. В ту пору он, сын репрессированного, благодаря таланту и неравнодушным людям, смог стать студентом Литературного института в Москве. Публиковаться начал с 1948 года. И уже был разведен. Брак ради покоя умирающей матери его невесты не устоял. По жанру – ультиматум, жизненное кредо поэта. Рифмовка охватная. Лирический герой – сам автор. Отсюда «я» в большинстве строк. Это не размышление, а позиция, которую автор отстаивает.
Каждая строфа начинается с энергичного отрицания «я ненавижу». В стихе сильна звукопись, аллитерация, которая, как и град перечислений, подчеркивает непримиримость автора. Он против всех видов лжи, включая «святую». Жить не по лжи – дело чести для него. Герой считает, что ложь убивает не хуже оружия. При этом ему стыдно, когда лгут другие. Такие люди прежде всего не уважают себя. Ложь и предательство неразлучны. Это недопустимо для человеческих отношений. Герой ценит в человеке достоинство, считает каждого изначально чистым. «Как дождь весенний». Радость от дождя сродни радости от искреннего общения, без камня за пазухой. Правда может быть «неудобной», но лгать в глаза еще «неудобней».
Стихотворение выделяется не формой, выразительными средствами, а смыслом. Но и в нем есть, к примеру, анафора (я ненавижу, ту, когда), эпитеты (искусной, безобидной, старый), множество лексических повторов, сравнения (как нож, как дождь), ряд отрицаний, метафора (ложь дарят), устаревшие слова (негож, нынче, праздной), риторическое восклицание.
В жизни и лирике Андрей Дементьев придерживался одних и тех же высоких принципов: идеалов чести, гуманности, доверия, неподдельной искренности.
Зацепило. Сильно написано.
ХОРОШЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!!! бОЛЬШЕ ТАКИХ ИНТЕРЕСНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ