Александр Пушкин — Заклинание: Стих

О, если правда, что в ночи,
Когда покоятся живые,
И с неба лунные лучи
Скользят на камни гробовые,
О, если правда, что тогда
Пустеют тихие могилы, —
Я тень зову, я жду Леилы:
Ко мне, мой друг, сюда, сюда!

Явись, возлюбленная тень,
Как ты была перед разлукой,
Бледна, хладна, как зимний день,
Искажена последней мукой.
Приди, как дальная звезда,
Как легкой звук иль дуновенье,
Иль как ужасное виденье,
Мне все равно, сюда! сюда!..

Зову тебя не для того,
Чтоб укорять людей, чья злоба
Убила друга моего,
Иль чтоб изведать тайны гроба,
Не для того, что иногда
Сомненьем мучусь… но, тоскуя,
Хочу сказать, что все люблю я,
Что все я твой: сюда, сюда!

Анализ стихотворения «Заклинание» Пушкина

Отправной точкой для создания «Заклинания» послужили стихи английского поэта Б. Корнуолла. Однако Александр Сергеевич Пушкин полностью переосмыслил это произведение, дополнив его чертами собственной биографии.

Стихотворение написано в 1830 году. Его автору 31 год, он жених, едет в посмотреть, как идут дела в имениях, и из-за карантина задерживается в Болдино на несколько месяцев. Не имея разрешения вернуться в Петербург, поэт берется за перо. Перед женитьбой он задумывается о прошлом, как бы прощается с теми, кого когда-то любил. По жанру — любовная лирика, по размеру — четырехстопный ямб с перекрестной и кольцевой рифмовкой, 3 строфы. Лишь одна закрытая рифма во второй строфе: тень-день. Лирический герой — сам поэт. Композиция кольцевая, с возвратом в конце — к началу. Сюжет им выбран фантастический: он заклинает тень умершей возлюбленной явиться к нему. Адресатом этих строк считается А. Ризнич, которая к тому времени уже умерла от чахотки, но именование «Леила» может быть намеком на К. Полихрони, тоже умершую от чахотки.

Лихорадочные восклицания и горестные многоточия переполняют стихотворение: ко мне, мой друг! Повторы усиливают чувство мрачного отчаяния лирического героя: о, если правда, сюда, сюда!.. Какая-то великая несправедливость была допущена людьми по отношению к умершей, оставленной всеми, в том числе, и самим безутешным героем. Он вызывает загробную тень, чтобы попытаться искупить свою вину перед ней, объясниться, заверить, что она была — и есть — в его сердце, что он готов принять и наказание за свое малодушие. Ему хватит любого знака из иного мира: легкий звук, дуновенье. Он почти не надеется на примирение с призраком, готов к встрече с «ужасным виденьем», с покойницей, чьи черты перед смертью были искажены «последней мукой». Не разделить ее укоры жестокосердным людям, не для того, чтобы удостовериться в бессмертии души, не для того, чтобы, наконец, поверить в ее смерть — нет, он ждет ее для того, чтобы, тоскуя, сказать «люблю я, я твой». Метафора: когда покоятся живые — пустеют могилы. Сравнения: как зимний день, дальняя звезда, звук, виденье. Эпитеты: тихие, гробовые, ужасное. Известно, что в рукописи 2 строфа была перечеркнута, но после смерти поэта, при первой публикации, ее восстановили.

Стихотворение «Заклинание» — дань европейскому романтизму. Опубликовано впервые оно было в 1841 году хлопотами душеприказчика А. Пушкина — поэта В. Жуковского.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (13 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Категории стихотворения "Александр Пушкин — Заклинание":
Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Пушкин — Заклинание на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.