Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,
Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!…»
Анализ стихотворения «Узник» Пушкина
А. С. Пушкин в 1820-1824 гг. за свои слишком уж вольные стихи отбывал т. н. южную ссылку (в Кишиневе и Одессе). Поэту грозило значительно более суровое наказание (ссылка в Сибирь с лишением дворянских прав). Лишь личное ходатайство друзей и знакомых помогло добиться смягчения приговора. Тем не менее гордость и независимость поэта очень сильно пострадали. Творческая натура Пушкина не могла спокойно вынести насилия над его личностью. Ссылку он рассматривал как тяжелое оскорбление. Поэту в наказание было поручено заниматься рутинной канцелярской работой, что еще больше угнетало его. Своеобразным «бунтом» автора стало халатное отношение к своим обязанностям. Он продолжает писать едкие эпиграммы и «непозволительные» стихи. В 1822 г. он создал стихотворение «Узник», в котором аллегорически описал свое положение. Имеется предположение, что Пушкин описал свои впечатления от посещения Кишиневского острога и разговора с заключенными. Кроме того, во дворе дома, где его поселили, он видел в саду орла с цепью на лапе.
Жанр: лирическое стихотворение. Размер стиха – четырехстопный амфибрахий с парной рифмовкой. Тема: стремление к свободе. Идея: даже в заключении можно оставаться свободным внутренне. Пока человек не сдался, борется, мечтает – он свободен. Стих похож на народную песню. Средства выразительности. Эпитеты: «грустный товарищ», «кровавую пищу». Олицетворение: человек видит в птице друга, она с ним «говорит». Анафора: «туда, где». Местоимение «мы» подчеркивает их единство и братство. Стих заканчивается многоточием, недоговоренностью. Ведь и человек, и птица пока не могут выполнить свое желание. Герою порой хочется уйти от людей, поближе к природе.
Пушкин использует многоступенчатое сравнение. Себя он представляет узником, находящимся «в темнице сырой». Узник, в свою очередь, сравнивается с «молодым орлом», запертым в клетке. Большое значение имеет характеристика пленника – «вскормленный в неволе». Она может трактоваться двояко. Либо Пушкин намекает на неограниченный характер самодержавной власти, при которой любой человек не может считать себя абсолютно свободным. Его мнимая независимость в любой момент может быть ограничена и замкнута в узкие рамки. Либо он подчеркивает, что попал в ссылку в очень раннем возрасте, когда только начал формироваться его характер. Такое грубое насилие над молодым человеком может серьезно повредить его душевное состояние. В любом случае поэт заявляет резкий протест против своего «заключения».
В стихотворении возникает образ «грустного товарища» узника – свободного орла, жизнь которого не зависит от чьей-либо прихоти. Изначально равные друг другу «вольные птицы» разделены решеткой. Резко противопоставляются не только два орла. Пушкин показывает контраст между полученным от хозяина кормом и «кровавой пищей» — символом свободы и независимости.
Свободный орел призывает узника покинуть свою темницу и улететь в далекие прекрасные края, где нет насилия и принуждения. Мечта уносит лирического героя туда, где царит только вольный ветер.
Известно, что в 1825 г. Пушкин серьезно планировал побег за границу. Возможно, что в стихотворении «Узник» он впервые туманно высказал свои планы («задумал одно», «давай улетим!»). Если это предположение справедливо, то остается лишь радоваться, что поэт не смог воплотить свои планы в жизнь.
Мы вольные птицы, но только в стихах,
А в жизни всё плохо и вечно в трудах
Прикольный стих
я один этот стих знаю из за смешариков
хороший стих но для меня кажется не логичным
В лагере подруга наизусть, как сказку на ночь рассказывала. Не знаю, оч классный стих, но мне смешно с него
ужасно кто его просил писать эту ерунду
Стихотворение из школьной программы. В нём проглядывается призыв к свободе. И сейчас, когда я уже давно не школьник, я поймал себя на мысли, что в школьные годы оно не произвело на меня никакого впечатления (я тогда был далёк от Поэзии и не был поэтом). А вот сейчас оно открывается для меня новыми гранями и другое восприятие, как будто я читаю его впервые. Алексей Баталов 4. Дом Поэта.
Я его учу в 9 лет он хороший и лёгкий
Очень классный стих выучил за 15 мин.
господи ребят харе балакать что вам оно нравится. вашу солидность это никак не подчеркнет, и выглядит со стороны очень тупо когда вы не можете ответить на вопрос почему вам оно нравится
класс
Что курил чтец, когда читал это стихотворение? Не верю, что Пушкин именно так читал произведение в той непростой ситуэйшен, которую недостаточно четко прочувствовал/не прочувствовал Авангард Леонтьев.
Классно
Многие пишут что сложно учить. выучила буквально за 15 минут, довольно легкий по сравнению с некоторыми. совсем не понимаю, где он сложный.
Не стих прикольный а так тяжёлый