Александр Пушкин — Птичка

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

Анализ стихотворения «Птичка» Пушкина

Слушать аудио-стихотворение:

Анализ стихотворений Анализ стихотворений Пушкина Короткие стихи про весну Короткие стихи Пушкина, которые легко учатся Короткие стихи, которые легко учатся Стихи Александра Пушкина о весне Стихи Александра Пушкина о природе Стихи о природе русских поэтов Стихи про Благовещение Стихи про весну Стихи про птиц Стихи русских поэтов классиков
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

50 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Ну просто люблю такого поэта

А зачем ему птичка была то?

Это такой был обычай. Покупали птичку, а потом выпускали на волю. Считалось, что таким образом человек, даровавший свободу, сам получает освобождение от грехов…

Значит и мне так нужно сделать

Не стоит покупать, а потом отпускать домашнюю птичку на волю, есть риск, что она не выживет

Это если экзотическая птичка (попугай..), а например щегол или другая птаха средней полосы она может выжить. Пусть даже и родилась в неволе. И лучше погибнуть свободной, чем всегда жить в клетке не видя свободы совсем. Это не жизнь.

Да это правильно

Мне задали его на дом (Матвей 10 лет) .

повезло повезло

Величайший Поэт на все времена!!!
А это стихотворение очень милое и приятное!!!

Бог с большой пишется

Бог не всегда пишется с большой буквы

Стих шикарный для Дз отлично подходит и сколько смысла в этом стихотворении! Мне очень понравилось и мне 9 лет. Очень красиво.! Пушкин молодец!

Я стих учила и мне учительница поставила 5

Мне понравилось

Я выбрал этот стих из-за его глубокого смысла

Стих хороший ,а сколько смысла!

Про «скрытый упрек поэта в адрес царской власти», здесь явно читается частное мнение автора анализа, где к стихотворению Пушкина пристроили штампы коммунистической пропаганды о «крепостном праве», что вот дескать царь такой плохой, а вот Ленин такой хороший, всем рабам свободу дал. Вопреки коммунистической пропаганде, уровень жизни крестьян на Руси был выше, чем у крестьян других государств. Кроме того, в России у крепостных были свои права, они могли переходить в другие сословия, жаловаться на своих помещиков, выступать в суде. Законы царской России защищали жизнь и имущество крестьян от помещиков. «Убийство крепостного рассматривалось как тяжкое уголовное преступление». Соборное Уложение 1649 г. разделяет меру ответственности помещика за неумышленное и предумышленное убийство крестьянина. В случае неумышленного убийства (в драке) дворянин подвергался тюремному заключению до специального распоряжения царя. При предумышленном убийстве крестьянина виновного казнили, независимо от социального происхождения. В правление Елизаветы Петровны, когда смертная казнь в России была фактически отменена, дворян, виновных в смерти своих крестьян, обычно отправляли на каторгу.

Были ли крепостные рабами? Или рабами являются скорее сегодняшние крестьяне, которые платят куда больше «десятины»? При СССР крестьяне и вовсе были загнаны в кабалу колхозов с конфискацией частной собственности, где трудились за палочки (трудодни) зачастую голодая и получая до 10 лет за хищения колосков. Не говоря о проводимых красном терроре и массовых репрессиях против народа в СССР, по своей жестокости затмивших всех царей, против которых они боролись.

Классный этот стих очень

ха ну да

а чё он коротенький совсем

Ужасный стих

На волю птичку выпускаю, чтоб самому свободным стать

Очень красиво сказано

Это просто шедевр

Согласен

А мне тоже понравилось это стихотворение

Очень хороший стихи

Да стихи очень хорошие❤️

Про «скрытый упрек поэта в адрес царской власти», здесь явно читается частное мнение автора анализа, где к стихотворению Пушкина пристроили штампы пропаганды коммунистической пропаганды о «крепостном праве», что вот дескать царь такой плохой, а вот Ленин такой хороший, всем рабам свободу дал. Вопреки коммунистической пропаганде, уровень жизни крестьян на Руси был выше, чем у крестьян других государств. Кроме того, в России у крепостных были свои права, они могли переходить в другие сословия, жаловаться на своих помещиков, выступать в суде. Законы царской России защищали жизнь и имущество крестьян от помещиков. «Убийство крепостного рассматривалось как тяжкое уголовное преступление». Соборное Уложение 1649 г. разделяет меру ответственности помещика за неумышленное и предумышленное убийство крестьянина. В случае неумышленного убийства (в драке) дворянин подвергался тюремному заключению до специального распоряжения царя. При предумышленном убийстве крестьянина виновного казнили, независимо от социального происхождения. В правление Елизаветы Петровны, когда смертная казнь в России была фактически отменена, дворян, виновных в смерти своих крестьян, обычно отправляли на каторгу.
Были ли крепостные рабами? Или рабами являются скорее сегодняшние крестьяне, которые платят куда больше «десятины»? При СССР крестьяне и вовсе были загнаны в кабалу колхозов с конфискацией частной собственности, где трудились за палочки (трудодни) зачастую голодая и получая до 10 лет за хищения колосков. Не говоря о проводимых красном терроре и массовых репрессиях против народа в СССР, по своей жестокости затмивших всех царей, против которых они боролись.

вобщета ты не права

А где он ту птичку взял? Как будто с кармана вынул. По моему чушь полная.
Сначала пишет от третьего лица будто он за кем-то наблюдает:
«В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:»

А потом с кармана достает неизвестную птичку:
«На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.»

Разе никто не видит, что пустая, складная чепуха. Или рукотворный кумир
затмил разум окончательно?

Дорогая Света, вы может быть не правы, но у каждого своё мнение и фантазия. Если вам не нравится вас и не кто не заставлял, попробуйте сами сочинить такие чудесные стихи. А я почитаю и посмотрю сколько «смысла» вы в них вложили.

Не хотела ни как обидеть, но это стоило.

да правильно!!

Света вы не правы она прилетела вдумайтесь в природную красоту… Она поможет вам.

Да, Свет, просто подробнее прочитай и узнаешь

Света вы не правы

Прочитайте анализ стиха и поймёте (ниже стиха)

По-моему сейчас актуальнее зощенковское:

Мы, дети, любим тое время, когда птичка в клетке.
Мы не любим тех людей, кто враг пятилетке.

Стихотворение небольшое, но заставляет вникнуть в его суть. У Пушкина вообще хорошо получалось в пару строк вложить такой смысл, который другие в поэму не могут вложить. Браво.

Согласна на 100%

Простые слова, а сколько смысла! В этом сам великий Пушкин. Всегда с удовольствием его читаю.

Какое коротенькое стихотворение, а сколько смысла и эмоций вложил в него Александр Сергеевич!

Так коротко , а сколько смысла

Норм. Хорошее

На волю птиц они выпускали, что б самим свободнее жить

Я его учила, в школе рассказала,и за это учительница 5 поставила!!!

Молодец, а стих тут причем?

норм