Александр Пушкин — Птичка

A A A+

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

Анализ стихотворения «Птичка» Пушкина

Дата написания: 1823 год.

Слушать аудио-стихотворение:

Анализ стихотворений Анализ стихотворений Пушкина Короткие стихи про весну Короткие стихи Пушкина, которые легко учатся Короткие стихи, которые легко учатся Стихи Александра Пушкина о весне Стихи Александра Пушкина о природе Стихи о природе русских поэтов Стихи про Благовещение Стихи про весну Стихи про птиц Стихи русских поэтов классиков
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

50 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Ну просто люблю такого поэта

А зачем ему птичка была то?

Мне задали его на дом (Матвей 10 лет) .

Величайший Поэт на все времена!!!
А это стихотворение очень милое и приятное!!!

Бог с большой пишется

Стих шикарный для Дз отлично подходит и сколько смысла в этом стихотворении! Мне очень понравилось и мне 9 лет. Очень красиво.! Пушкин молодец!

Я стих учила и мне учительница поставила 5

Мне понравилось

Я выбрал этот стих из-за его глубокого смысла

Стих хороший ,а сколько смысла!

Про «скрытый упрек поэта в адрес царской власти», здесь явно читается частное мнение автора анализа, где к стихотворению Пушкина пристроили штампы коммунистической пропаганды о «крепостном праве», что вот дескать царь такой плохой, а вот Ленин такой хороший, всем рабам свободу дал. Вопреки коммунистической пропаганде, уровень жизни крестьян на Руси был выше, чем у крестьян других государств. Кроме того, в России у крепостных были свои права, они могли переходить в другие сословия, жаловаться на своих помещиков, выступать в суде. Законы царской России защищали жизнь и имущество крестьян от помещиков. «Убийство крепостного рассматривалось как тяжкое уголовное преступление». Соборное Уложение 1649 г. разделяет меру ответственности помещика за неумышленное и предумышленное убийство крестьянина. В случае неумышленного убийства (в драке) дворянин подвергался тюремному заключению до специального распоряжения царя. При предумышленном убийстве крестьянина виновного казнили, независимо от социального происхождения. В правление Елизаветы Петровны, когда смертная казнь в России была фактически отменена, дворян, виновных в смерти своих крестьян, обычно отправляли на каторгу.

Были ли крепостные рабами? Или рабами являются скорее сегодняшние крестьяне, которые платят куда больше «десятины»? При СССР крестьяне и вовсе были загнаны в кабалу колхозов с конфискацией частной собственности, где трудились за палочки (трудодни) зачастую голодая и получая до 10 лет за хищения колосков. Не говоря о проводимых красном терроре и массовых репрессиях против народа в СССР, по своей жестокости затмивших всех царей, против которых они боролись.

Классный этот стих очень

На волю птичку выпускаю, чтоб самому свободным стать

Это просто шедевр

Про «скрытый упрек поэта в адрес царской власти», здесь явно читается частное мнение автора анализа, где к стихотворению Пушкина пристроили штампы пропаганды коммунистической пропаганды о «крепостном праве», что вот дескать царь такой плохой, а вот Ленин такой хороший, всем рабам свободу дал. Вопреки коммунистической пропаганде, уровень жизни крестьян на Руси был выше, чем у крестьян других государств. Кроме того, в России у крепостных были свои права, они могли переходить в другие сословия, жаловаться на своих помещиков, выступать в суде. Законы царской России защищали жизнь и имущество крестьян от помещиков. «Убийство крепостного рассматривалось как тяжкое уголовное преступление». Соборное Уложение 1649 г. разделяет меру ответственности помещика за неумышленное и предумышленное убийство крестьянина. В случае неумышленного убийства (в драке) дворянин подвергался тюремному заключению до специального распоряжения царя. При предумышленном убийстве крестьянина виновного казнили, независимо от социального происхождения. В правление Елизаветы Петровны, когда смертная казнь в России была фактически отменена, дворян, виновных в смерти своих крестьян, обычно отправляли на каторгу.
Были ли крепостные рабами? Или рабами являются скорее сегодняшние крестьяне, которые платят куда больше «десятины»? При СССР крестьяне и вовсе были загнаны в кабалу колхозов с конфискацией частной собственности, где трудились за палочки (трудодни) зачастую голодая и получая до 10 лет за хищения колосков. Не говоря о проводимых красном терроре и массовых репрессиях против народа в СССР, по своей жестокости затмивших всех царей, против которых они боролись.