Текст произведения
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На черный отдаленный путь:
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
То чудится тебе…
Анализ стихотворения «Няне» Пушкина
Имя простой крестьянки Арины Родионовны стало благодаря великому поэту известным и даже нарицательным. Она была первой воспитательницей молодого поэта, познакомила его с удивительным миром национальных преданий и сказаний. Благодаря няне Пушкин впервые ощутил всю прелесть и живую силу русского народного языка, его богатство и разнообразие. Учеба в Царскосельском лицее и последующая бурная жизнь отдалили поэта от своей первой учительницы. Он мог только изредка навещать ее. Ссылка поэта в с. Михайловское, продолжавшаяся около двух лет, вновь позволила Пушкину постоянно общаться с Ариной Родионовной. Ей он доверял свои самые заветные мечты и поэтические замыслы. В 1826 г. поэт создал стихотворение «Няне», посвященное наиболее преданной ему женщине.
Жанр, тема, идея
- Жанр: послание.
- Размер: четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой.
- Тема: выражение любви героя к няне, которая отвечала ему такой же любовью.
- Идея: ценить любящее сердце, благодарить и помнить.
- Средства выразительности: эпитеты («дней суровых», «отдаленный путь»), сравнение («ты, будто на часах»), олицетворение («медлят спицы»), оксюморон («голубка дряхлая»), повторы и недосказанность.
Интересно, что в ссылке в Михайловском, прямо напротив его двери была дверь в комнату няни – как в детстве, когда няня всегда должна быть поблизости. В письмах к нему она называет его своим ангелом, дружочком, «целует ручки». Известно, что она очень радовалась, когда при ней кто-нибудь наизусть читал стихи ее воспитанника.
Пушкин относился к Арине Родионовне не только как к воспитательнице, он испытывал к ней почтительную любовь и уважение. Он с первых строк обращается к няне со словами «подруга» и «голубка». Это не просто фамильярность к крестьянке, так поэт выражает нежность своего чувства. В жизни Пушкина было много людей, которые кардинально поменяли к нему отношение после царской опалы. Арина Родионовна была одной из немногих, кто до конца сохранял верность поэту. В деревенской глуши она преданно ждала своего любимого воспитанника.
Устав от бесконечных насмешек высшего общества и преследования цензуры, Пушкин всегда мог в воспоминаниях обратиться к образу любимой старушки. Он представляет ее себе сидящей у окна с неизменным вязанием. Неясная «тоска», «предчувствия» связаны с переживаниями за судьбу поэта, который навсегда остался для нее маленьким мальчиком.
Пушкин отмечал, что ссылка в Михайловское стала для него не только наказанием, но и отдыхом от шумной городской суеты. Скромная деревенская жизнь стала для поэта свежим источником вдохновения. Немаловажную роль в этом сыграла Арина Родионовна. В ее обществе Пушкин проводил все вечера, возвращаясь в детство. Поэт вспоминал, что только благодаря няне ему никогда не было скучно.
Стихотворение создает ощущение начала какой-то сказки или предания. Образ сидящей у окна няни в точности повторен Пушкиным впоследствии в «Сказке о царе Салтане…».
Произведение осталось неоконченным. Оно внезапно обрывается словами «то чудится тебе…». Можно лишь предполагать, что хотел сказать поэт дальше. Несомненно, что и дальнейшие строки были бы проникнуты тем же нежным и светлым чувством.
Мне очень понравился выучила меньше чем за 5 минут (надо в школу на оценку)
Очень хорошо буду его рассказывать на конкурс
Так быстро учиться ( надо в школе)
Бомба пушка одно из любимых стихотворений
очень крутой стих мне нравится но есть свои недостатки
Мне так понравилось стих Пушкина, что любовь к моей бабушке стала ещё сильнее!
Мне очень нравится стих. Я учу своих детей. 9 и 5 лет.
очень хорошее даже сейчас учу папе моему
Очень хорошо в стихотворении отражаются всё чувства поэта к его любимой няне.
Пушкин писал этот стих, не закончил, вышел на дуэль. Умер и не дописал.
У Пушкина всегда есть вдохновенье
И пишет он, чтоб было настроенье
И вообщем, рада я за тех, кто этот стих уж вобще прочитал
И Пушкина любил и уважал.
рита шепилова, школьный поэт г волгоград лицей номер 6 5 в класс
Прекрасный слог, летящий стих
И мыслей ясность изложений
Такое мог лишь начертать
В порыве чувств великий гений…
Хороший стих
Очень хорошо стих
Классный стих ❤❤❤